Top.Mail.Ru

Ваш город:

Култаево

Вы находитесь в городе Култаево

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
17.67.07.А

Аллерген f14 – соя, IgE (ImmunoCAP) в Култаево


ОПИСАНИЕ

ОПИСАНИЕ

Цель данного исследования - количественное определение в крови специфических  иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на сою.

Соя (лат. Glycine max) - это широко распространенная зернобобовая культура, с  высоким содержанием белка и масла. В пищевой промышленности в последние годы соевая мука входит в состав многих пищевых продуктов (колбасы, мясные полуфабрикаты, конфеты, шоколад и т.д.).  Соя широко используется для приготовления детских питательных смесей и диетического питания взрослых. Высокое содержание белка и ценных пищевых компонентов позволяет использовать ее в качестве недорогого и полезного заменителя мяса и молочных продуктов. Другой распространенный небелковый продукт, получаемый из сои – лецитин. Используется как эмульгатор при производстве шоколада, мучных изделий, маргарина. Кроме пользы, соя несет опасность для организма, т.к. ее белки являются аллергенами. Правда, аллергию на сою имеют лишь около 0,4% населения.

Список аллергенов подкомитета по номенклатуре аллергенов Международного Союза Иммунологических Обществ (IUIS) содержит 8 идентифицированных аллергена соевых бобов.

  • Gly m 1 - гидрофобный соевый белок (HPS) относящегося к белкам, переносящим жиры (Lipid transfer proteins, LTP). Мажорный ингаляционный аллерген кожуры соевых бобов, воздействию которого пациенты подвергаются при вдыхании пыли соевых бобов.
  • Gly m 2 – дефензин, ингаляционный аллерген.
  • Gly m 3 -  профилин -актин-связывающий белок.
  • Gly m 4 - связанный с патогенезом белок, PR-10, член семьи Bet v 1 представляющий собой PR-10 белок сои. Относится к группе белков, родственных деревьям порядка Fagales (ольха, граб, бук, каштан) имеет структурную гомологию с главным аллергеном пыльцы березы Bet v 1. Имеет низкую тепловую и пищеварительную стабильность.
  • Gly m 5 - Бета-конглицинин (викилин, 7S глобулин).
  • Gly m 6 – глицинин (бобовый, 11S глобулин).
  • Gly m 7 - семенной биотинилированный белок.
  • Gly m 8 - 2S альбумин.

Наиболее выраженной аллергенной активностью обладают: Gly m 1,  Gly m 4, Gly m5, Gly m 6. С аллергеном Gly m 1 связывают возникновение бронхиальной астмы. Также важным аллергеном соевых бобов является профилин-актин-связывающий белок (Glу m 3), который широко представлен в различных растениях (в том числе в овощах и фруктах), а также в пыльце деревьев. С ним связывают часто возникающую перекрестную реактивность между ингаляционными аллергенами и пищевыми продуктами.  Наличие антител к Gly m4 проявляется в виде орального аллергического синдрома, но в случае сопутствующей сенсибилизации к березе, употребление необработанной сои у таких пациентов может спровоцировать развитие анафилаксии. Gly m5 и/или Gly m6 определяют развитие атопического дерматита и тяжелой пищевой аллергии на сою и связанные с ней растительные продукты.      

Существуют два типа соевой аллергии: IgE-опосредованный, когда реакция развивается мгновенно:  появляется сыпь, реже возникает рвота, боль в животе, диарея и редко - нарушение дыхания и анафилактический шок. IgE-неопосредованный. Это замедленный тип, когда симптомы аллергии проявляются через 24-48 часов после употребления соевого молока, сои в чистом виде или в составе любого продукта и, как правило, возникают со стороны желудочно-кишечного тракта. Это могут быть боли в желудке или кишечнике, рвота, рефлюкс, колики, диарея (в том числе с кровью).В отдельных случаях у младенцев может возникнуть синдром энтероколита.

            Количественное определение специфических IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE зависит от стадии  заболевания, количества получаемого аллергена, проводимого лечения. Исходя из этого, рекомендуется повторять исследование в динамике при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения.

Технология мультиплексного твердофазного иммунофлуоресцентного исследования ImmunoCAP разработана с целью обнаружения низких концентраций иммуноглобулинов. Технически это достигается с помощью уникальной конструкции реакционной лунки - капа (CAP). На дне капа размещается твердая фаза из особого пористого материала (производное бромциан-активированной целлюлозы, разработка компании Phadia) с иммобилизованным в ней антигеном. Благодаря такой пористой трёхмерной структуре твердой фазы сорбционная ёмкость её увеличивается в 150 раз по сравнению с лункой планшета для иммуноферментного анализа, что позволяет достичь высокой константы связывания с антителами образца. Благодаря такой уникальной технологии для сверхточной аллергодиагностики реагенты и автоматические анализаторы Phadia в настоящее время признаны во всём мире как "Золотой стандарт" и являются референс-системой, не имеющей аналогов в мире.

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, не курить в течение 30 минут до исследования.

 

Материал для исследования: сыворотка венозной крови.

 

ПОКАЗАНИЯ

• Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).

• Оценка риска развития аллергических реакций на продукты, содержащие сою.

• Диагностика аллергических заболеваний у детей в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).

• Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.

• Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.

• Наличие симптомов, возникающих при употреблении сои и указывающих на аллергический характер: покраснение и зуд кожи,  ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.

• При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.

• Поражение кожных покровов, в острый период заболевания.

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на сою. Наличие специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

 

Значение показателя,

кЕдА/л

Класс выраженности аллергических реакций

Уровень аллергенспецифических антител IgE

0 - 0,35

0

Отсутствует

0,351 - 0,69

1

Низкий

0,70 - 3,49

2

Средний

3,5 - 17,49

3

Высокий

17,5 - 49,99

4

Очень высокий

50,0 - 100,0

5

Насыщенно высокий

Больше 100,0

6

Крайне высокий

 

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • пищевая аллергия, обусловленная сенсибилизацией к аллергенам сои.

 

Причины снижения уровня специфических IgE:

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  1. ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  2. проведение медикаментозного лечения.

 

 

 

 

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

 

ПОКАЗАНИЯ

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

 

Цена:
1200 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 10 р. дней