ОПИСАНИЕ
Цель данного исследования - количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на креветки.
Креветки – представители ракообразных относятся к типу членистоногих, широко распространены в морях всего мира, многие виды освоили пресные воды. Креветки – хороший диетический продукт, в 100 г которого содержится 97 кКал, на долю белка приходится до 19%, также в мясе креветок содержатся витамины группы В, С, D, А, РР;
йод, кальций, калий, натрий.
Аллергия на креветок встречается достаточно часто, особенно у жителей приморских районов. Основным аллергеном креветки является фибриллярный белок тропомиозин. Аллерген очень стабилен и не разрушается при кипячении. Другие представители членистоногих – крабы, лобстеры, клещи домашней пыли, ряд насекомых (мотыль, тараканы) также содержат тропомизин, поэтому аллергическая реакция на креветки может быть результатом межвидовой перекрестной реактивности. У креветок и других моллюсков также имеются и другие клинически значимые аллергены, например, саркоплазматический кальций-связывающий белок и аргининкиназы.
Проявлениями аллергии могут быть:
Кожные проявления: покраснение кожи, различные высыпания по типу крапивницы, кожный зуд.
Нарушения функции пищеварительной системы: отек языка, рвота, диарея, запор.
Нарушения функции дыхательной системы: аллергический ринит, ларингит, трахеобронхит, удушье, отек гортани.
Количественное определение специфических IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE зависит от стадии заболевания, количества получаемого аллергена, проводимого лечения. Исходя из этого, рекомендуется повторять исследование в динамике при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения.
Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.
Материал для исследования: сыворотка крови
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, аллергический риноконъюнктивит).
- Оценка риска развития аллергических реакций на креветки.
- Системные реакции в анамнезе на кожные пробы, высокая степень сенсибилизации пациента, когда возможно развитие анафилактического шока.
- Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
- Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на креветки.
Значение показателя, КМЕ/л | Класс выраженности аллергических реакций | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
менее 0,1 | 0 | не обнаружено |
0,11-0,24 | 0/1 | очень низкий |
0,25-0,39 | 1 | низкий |
0,4-1,29 | 2 | средний |
1,3-3,89 | 3 | высокий |
3,9-14,99 | 4 | очень высокий |
15,0-24,99 | 5 | очень высокий |
более 25,0 | 6 | очень высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- пищевая аллергия, обусловленная сенсибилизацией к аллергенам креветки.
Причины снижения уровня специфических IgE:
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
ПОКАЗАНИЯ
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ