Top.Mail.Ru

Ваш город:

Култаево

Вы находитесь в городе Култаево

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
16.36.02

Антитела к лямблиям суммарные в Култаево

A26.06.032 Определение антител классов A, M, G (IgM, IgA, IgG) к лямблиям в крови (номенклатура МЗ РФ)


ОПИСАНИЕ

Определение антител к Giardia lamblia – специфических белков-иммуноглобулинов, которые вырабатывает иммунная система в ответ на инфицирование лямблиями.

Лямблиоз - протозойная инфекция, характеризующаяся поражением преимущественно тонкого кишечника, расстройствами функции пищеварительной системы и протекающая в виде латентного паразитоносительства или манифестных форм.  Возбудителем лямблиоза человека является простейший организм Giardia lamblia (Lamblia intestinalis). Лямблии могут существовать в двух формах - вегетативной (трофозоиты) и в форме цист.

Путь передачи инфекции – фекально-оральный, через зараженную цистами лямблий воду или пищу, а также через загрязнённые руки и бытовые предметы. Цисты лямблий сохраняют жизнеспособность в воде при температуре 4–20˚С до 3-х месяцев, способны длительно выживать на объектах внешней среды (до 20 суток) и в молочных продуктах (свыше двух месяцев).

Источник инфекции – больной лямблиозом или бессимптомный носитель. Считается, что для развития лямблиоза необходимо поступление в организм не менее 100 цист, однако в экспериментальных исследованиях на здоровых добровольцах было показано, что поступление даже 10 цист может привести к заболеванию. Цисты попадают в организм, не поврежденными проходят через желудок, эксцистирование происходит в двенадцатиперстной кишке, в результате чего из одной цисты формируются два трофозоита. G. lamblia обитает в двенадцатиперстной кишке и верхней части тощей кишки, где щелочной уровень рН является благоприятным для ее роста. Максимальная численность лямблий приходится на верхние 2,5 м длины тонкого кишечника, на поверхности кишечника может локализоваться до 1 млн особей на 1 см² слизистой оболочки. Трофозоиты прочно прикрепляются к кишечной поверхности микроворсинок, вторжение их в слизистый и подслизистый слои кишечной стенки происходит крайне редко. Для своего жизнеобеспечения лямблии используют продукты мембранного пищеварения. Здесь наиболее высока интенсивность контактного пищеварения и всасывается большая часть углеводов, белков, липидов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов. При длительном паразитировании возбудителя развивается местная воспалительная реакция, постепенное уплощение микроворсин, вплоть до атрофии, расширение и углубление крипт, гиперплазия лимфоидной ткани. Нарушение структуры и функции тонкого кишечника приводит к рецидивирующим или упорным клиническим проявлениям, как правило, сочетающим болевые, диспепсические и астеноневротические симптомы. Эти симптомы не имеют специфичности, сходны с таковыми при других патологических состояних гастродуоденальной зоны, кишечника, желчевыводящих путей. В процессе жизнедеятельности лямблии выделяют ряд токсических веществ. Это приводит к аллергизации организма, поэтому достаточно часто лямблиоз может сопровождаться атопическим дерматитом, бронхиальной астмой.

При определенных условиях часть трофозоитов образует цисты, которые выделяются с фекалиями во внешнюю среду. С фекалиями инфицированного человека выделяются зрелые инвазионные цисты. Период выделения цист у человека начинается в среднем на 9-12-й дни после инфицирования, выделение носит  волнообразный характер с интервалами от 1 до 17 дней, может длиться многие месяцы. Больной лямблиозом наиболее опасен как источник инфекции в период стихания диареи, в этот период наблюдается максимальное содержание цист в кале - до 1,8 млн в 1 г фекалий.

Лямблиоз - широко распространенная инфекция. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, лямблии выявляются у 10% взрослого  и 20% детского населения. В странах тропического пояса, пораженность лямблиозом колеблется от 0,4% до 70%. В России наибольшая заболеваемость лямблиозом наблюдается у детей. По данным исследований, проведенных в различных регионах страны, число детей, инфицированных лямблиями, составляет в год около 5 млн., из которых клинически выраженные формы в виде диаррейного синдрома наблюдаются у 200 тысяч. Наибольший уровень зараженности лямблиями регистрируется в возрастной группе от 1,5 до 4 лет. В яслях и садиках зараженность в 1,5-2 раза выше, чем среди «домашних» детей такого же возраста. В детских дошкольных учреждениях количество зараженных может колебаться от 20 до 75%, отмечено также формирование и семейных очагов.

Инкубационный период манифестных форм лямблиоза составляет 7–28 дней (в среднем 2 недели). Существуют различные классификации лямблиоза, основанные на признаках патологии сопредельных органов (кишечная, билиарно-панкреатическая, неврологическая, смешанная) и другие. Манифестные формы лямблиоза наиболее ярко выражены у детей и проявляются основными синдромами: диспептическим, болевым, астено-невротическим и аллергодерматологическим. Диспептический синдром характеризуется тошнотой, изжогой, метеоризмом, расстройством стула: частый зловонный, пенистый, слабоокрашенный стул, нередко с примесью слизи, иногда запоры. Заболевание протекает несколько дней, в тяжелых случаях носит затяжной характер и напоминать по клиническому течению истощающие поносы (целиакию). Болевой синдром проявляется болями в животе, чаще в гастродуоденальной зоне или в правом подреберье. Иногда боли носят приступообразный характер, возникая и усиливаясь после еды. Астено-невротический синдром проявляется слабостью, повышенной утомляемостью, головными болями, раздражительностью, плаксивостью, нарушениями сна. У детей может наблюдаться длительный субфебрилитет. Имеются клинические наблюдения энцефалопатии, у детей, инфицированных лямблиями, проявляющейся тяжелыми головными болями, снижением когнитивных функций головного мозга. Аллерго-дерматологический синдром характеризуется периодически возникающими кожными высыпаниями (крапивница, везикулезные, псевдопустулезные, фоликулярный точечный кератоз), сухостью и шелушением кожи, высыпания типа нейродермита, эксудативного диатеза. Могут наблюдаться и другие проявления аллергии: астмоидный бронхит, бронхиальная астма, эозинофильные инфильтраты в легких, алиментарная аллергия, рецидивирующий отек Квинке. В патогенезе патологических изменений других органов пищеварительной системы играют также сопутствующие факторы: бактериальная колонизация тонкой кишки, исходное состояние желудочно-кишечного тракта, уровень секреции кишечных гормонов и ферментов, отклонения в системе иммунитета хозяина, а также сопутствующая паразитарная патология.

Успех лечения лямблиоза зависит, прежде всего, от точной диагностики. Несмотря на то, что лямблиоз известен уже давно, до сих пор существуют серьезные проблемы в его диагностике. Традиционно диагноз устанавливают по обнаружению цист или трофозоитов в образцах фекалий или дуоденальном содержимом. Эффективность простой микроскопии кала составляет около 50% из-за характерной прерывистости в цистовыделении, связанной с особенностями размножения трофозоитов лямблий. Длительность «немых» промежутков составляет 8–12 дней, а по мнению некоторых специалистов – до 14 дней. Точность диагностики может быть повышена за счет проведения повторных исследований, в связи с этим многие авторы предлагают проводить обследование трехкратно. Кроме этого, лямблии индуцируют специфический системный и местный гуморальный и клеточный иммунный ответ в организме хозяина. Гуморальный иммунный ответ на лямблиозную инфекцию проявляется продукцией специфических антител - сывороточных и секреторных иммуноглобулинов классов A M G.

Серологические методы диагностики являются косвенными, они могут использоваться как дополнительные. Специфические IgM и IgG к антигенам лямблий обнаруживают в сыворотке крови с 10–14-го дня заболевания. Выявление IgM свидетельствует об остром заболевании лямблиозом, после санации они быстро исчезают. IgG сохраняются до 2 месяцев после полной элиминации паразита. Уровень IgM и IgG зависит от особенностей иммунной системы хозяина, интенсивности инвазии, формы течения заболевания и ряда других факторов. Антитела к лямблиям могут не обнаруживаться у детей с лимфатико-гипопластическим диатезом, а ложноположительные результаты серологических проб на лямблиоз отмечаются при инвазии другими простейшими (кишечная амеба, бластоцисты). Следовательно, ставить диагноз лямблиоза и назначать специфическое лечение только на основании положительной серологической реакции, без исследования проб фекалий нельзя.

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Кровь рекомендуется сдавать не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).

 

Материал для исследования: сыворотка крови.

 

ПОКАЗАНИЯ

  • Диагностика лямблиоза.
  • Дифференциальная диагностика (наряду с другими тестами) заболеваний, протекающих со сходными симптомами, таких как бактериальная или вирусная диарея, воспалительные заболевания кишечника, нарушения всасывания.
  • Кожные заболевания: дерматит, крапивница, экзема, нейродерматит.
  • Обструктивные бронхиты и бронхиальная астма.
  • Аллергия неустановленной этиологии.
  • Контакт с больным/носителем лямблиоза.
  • Нарушение нутритивного статуса, особенно гипотрофия.
  • Стойкая эозинофилия крови.

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Исследование предполагает суммарное определение Ig A, M, G к лямблиям, тест является полуколичественным, результат выдается в виде коэффициента позитивности.   Коэффициент позитивности (КП) - универсальный показатель, который используется в иммуноферментных исследованиях. КП характеризует степень позитивности исследуемой пробы и может быть полезен для правильной интерпретации полученного результата.

 

КП меньше 0,9 -  антитела не обнаружены

При КП в пределах 0,9 1,1 результат сомнительный, анализ рекомендуется повторить через 10-14 дней

КП больше 1,1 -  антитела обнаружены

 

Отрицательный результат:

  • отсутствие инфицирования лямблиями;
  • серонегативный период заражения (первые 1-2 недели после инфицирования);
  • отсутствие иммунного ответа или слабый иммунный ответ к возбудителям лямблиоза из-за нарушений в иммунной системе.

 

Положительный результат:

  • текущая или имевшая место в прошлом инфекция Lamblia intestinalis;
  • ложноположительные результаты вследствие перекрёстных реакций.

 

Сомнительный результат (околопороговая концентрация антител):

  • низкий уровень антител (слабо выраженный иммунный ответ);
  • неспецифические сывороточные интерференции.

 

 

 

 

Цена:
440 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 2 р. дней