ОПИСАНИЕ
Ингибины – гликопротеины, которые продуцируются гранулёзными и текальными клетками яичников у женщин и клетками Сертоли у мужчин. Во время беременности ингибины синтезируются также плацентой и оболочками плода. Ингибины участвуют в регуляции гаметогенеза и оказывают локальное паракринное воздействие на половые железы. Ингибины состоят из двух цепей (альфа- и бета-). Биоактивны только димерные молекулы, состоящие из альфа- и бета- субъединиц, в циркуляции могут присутствовать также и свободные субъединицы. Существуют две формы ингибинов. Ингибин А содержит альфа-субъединицу и бетаА-субъединицу. Ингибин В состояит из альфа-субъединицы и бетаВ-субъединицы.
У женщин присутствуют обе формы ингибина – ингибин А и ингибин В. Они показывают разный профиль колебаний в течение менструального цикла, связанный с изменениями уровня ФСГ. Ингибин А проявляет себя как маркёр доминантного фолликула и активности жёлтого тела, исследование ингибина А используют в диагностике осложнений беременности (повышение уровня при преэклапсии и синдроме Дауна у плода). Ингибин В отражает фолликулярный рост в ответ на стимуляцию ФСГ, его уровень потенциально определяется количеством здоровых ранних антральных фолликулов. У мужчин в циркуляции присутствует только ингибин В.
В женском организме ингибин В синтезируется антральными (вторичными) фолликулами яичников. У девочек концентрация ингибина В в крови повышается по мере полового созревания. Соответственно, определение уровня данного гормона имеет значение в диагностике преждевременного полового созревания и оценке зрелости половых желез. При достижении репродуктивного возраста концентрация ингибина В у женщин меняется в зависимости от менструального цикла. Она начинает повышаться в раннюю фолликулиновую фазу менструального цикла, достигает максимума в ее середине и остается невысокой в лютеиновую фазу. Отмечается также кратковременный подъем концентрации ингибина В через 2 дня после пикового увеличения количества лютеинизирующего гормона в середине цикла, что соответствует периоду овуляции. Считается, что ингибин В имеет большое значение в регуляции уровня ФСГ в раннем и среднем периоде фолликулиновой фазы. С возрастом количество фолликулов в яичнике женщины уменьшается и синтез ингибина В снижается. В раннем предменопаузальном периоде уровень ингибина В в фолликулиновую фазу цикла снижается раньше, чем уровень эстрадиола и ингибина А. В связи с этим уровень ингибина В в первую фазу менструального цикла может указать на скорое наступление менопаузы. В постменопаузальном периоде гормон определяется в очень низкой концентрации (менее 5 пг/мл) или не определяется совсем. Повышенные концентрации ингибина В у женщин в постменопаузе требуют исключения гранулёзоклеточной или муцинозной карциномы яичников, для которых данный гормон является специфичным маркером. При вышеуказанных новообразованиях яичников возможно более чем 60-кратное превышение концентрации ингибина В. Совместные анализы на СА 125 и ингибин В с дополнительными инструментальными методами исследования позволяют идентифицировать опухоль и контролировать процесс лечения.
Определение количества ингибина В может быть полезно в исследовании овариального резерва (фолликулинового/яичникового резерва) – количества способных к росту и развитию яйцеклеток и фолликулов в яичниках. Чем больше фолликулов в яичнике, тем выше уровень ингибина В. При естественном (в силу возрастных изменений) или преждевременном истощении яичников утрачивается способность к полноценной овуляции, естественной беременности и нормальному вынашиванию плода. В связи с этим уровень ингибина В нередко определяют для оценки возможности нормальной беременности у женщины более зрелого возраста и/или прогноза результативности и целесообразности вспомогательных репродуктивных технологий (экстракорпорального оплодотворения – ЭКО, инсеминации спермой донора).
В мужском организме ингибин В является первичным регулятором секреции ФСГ. Количество гормона повышено в детстве, пик концентрации приходится на три месяца, затем она постепенно снижается, достигая минимума в 6-10 лет. У мальчиков выявление ингибина В указывает на присутствие и функциональную способность тестикулярной (яичниковой) ткани и используется для диагностики аномалий развития половых желёз и определения пола в сомнительных ситуациях. Анализ на данный гормон позволяет дифференцировать анорхию (врожденное отсутствие яичек) и крипторхизм (неопущение яичек в мошонку) и назначить нужное лечение. Ингибин В используется в качестве маркера сперматогенеза у половозрелых мужчин и функции клеток Сертоли, которые регулируют созревание сперматозоидов. В мужском организме концентрация гормона находится на относительно высоком стабильном уровне и пропорциональна объему ткани яичек и плотностью спермы. Сниженная концентрация ингибина В выявляется у мужчин с олигоспермией (сниженным количеством спермы), азооспермией (отсутствием сперматозоидов в эякуляте) и нарушенным сперматогенезом. Одновременное определение ФСГ и ингибина В позволяет оценить адекватность сперматогенеза.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром (в период с 8 до 11 часов), натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания, воду пить можно). При отсутствии указаний врача женщинам рекомендуется сдавать анализ на 3-7-й день менструального цикла. Необходимо исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до анализа и не курить в течение 3 часов.
Материал для исследования: сыворотка крови.
ПОКАЗАНИЯ
Женщины:
- Оценка функции яичников и их потенциальной чувствительности к стимуляции овуляции;
- Выявление и мониторинг гранулезоклеточных и муцинозных опухолей яичников.
Мужчины:
- Оценка сперматогенеза;
- Раннее выявление действия гонадных токсикантов.
- Дифференциальная диагностика крипторхизма и анорхии.
- Диагностика нарушений полового развития.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Повышение ингибина В:
женщины:
- синдром поликистозных яичников;
- гранулезоклеточные опухоли яичников.
- муцинозная опухоль яичников (в 55-60 % случаев);
- немуцинозные эпителиальные опухоли яичников (15-35 %);
- синдром гиперстимуляции яичников.
Понижение ингибина В:
женщины:
- возрастное снижение функции яичников;
- менопауза;
- преждевременная недостаточность яичников;
- удаление яичников;
- противоопухолевая химиотерапия;
- анорексия.
мужчины:
- нарушение сперматогенеза, особенно, его ранних стадий;
- гипер- и гипогонадотропный гипогонадизм;
- действие гонадных токсикантов, инфекционных агентов, облучение.
гормональная контрацепция.