Top.Mail.Ru

Ваш город:

Краснокамск

Вы находитесь в городе Краснокамск

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
17.17.60

Аллерген M11 - Rhizopus nigricans IgE в Краснокамск


ОПИСАНИЕ

Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса Е к аллергенам плесневого гриба Rhizopus nigricans, позволяющее выявить сенсибилизацию (повышенную чувствительность организма) к определенному аллергену.

Микромицеты (от геч. mikros - маленький и mykes - гриб) - грибы и грибообразные организмы микроскопических размеров. Значение микромицетов в природе огромно. Они участвуют в круговороте веществ, разлагая органические останки наряду с бактериями. Почвенные грибы участвуют в образовании плодородного слоя. В симбиозе с водорослями в составе лишайников они первыми заселяют бедные грунты и принимают активное участие в разрушении горных пород. Микроскопические грибы присутствуют во всех биоценозах и выполняют важную экологическую функцию. Они являются важным звеном пищевых цепочек и регуляторами численности других организмов. Во многих биогеоценозах доля биомассы грибов от биомассы всех микроорганизмов составляет до 90 % и сопоставима с биомассой корней высших растений. Нельзя не отметить и роль в природе микроскопических патогенных грибов. Они регулируют численность других организмов и участвуют в сменах биоценозов на планете.

 Широкое распространение микромицетов в окружающей среде делает практически невозможным исключение контакта с ними, что еще больше усугубляет состояние пациентов с микогенной сенсибилизацией. Традиционно основным источником грибов-микромицетов считается почва, органические отходы и сырье, плодоовощная продукция. Однако в последние годы актуальность приобрела проблема микологической безопасности среды обитания человека, в том числе жилых помещений.

Долгое время наличие грибов в помещении связывали с сырыми подвалами, текущими крышами и коммуникациями, неудовлетворительным санитарным состоянием жилья. Однако за последние 5 лет появились данные о том, что и в новых квартирах с современной качественной отделкой и коммуникациями обсемененность грибами-микромицетами приобретает угрожающий характер. Контаминация зданий микромицетами происходит несмотря на развитие технологий строительства и производства используемых в нем материалов. Высокая способность микромицетов адаптироваться к условиям окружающей среды, образование большого количества спор, обладающих возможностью широкого распространения и длительного сохранения жизнеспособности, способствуют освоению ими новых искусственных экологических ниш.

Плесневые грибы входят в состав домашней пыли и распространены практически всюду. Они обнаруживаются в жилище человека, и во внешней среде, являются вместе с пыльцой растений наиболее значимыми аэроаллергенами. Плесень и ее споры вместе с другими микроорганизмами (вирусами, бактериями) можно обнаружить в воздухе любого помещения. 

Rhizopus nigricans (серая головчатая плесень) - плесневый гриб-паразит из рода Rhizopus. Они вызывают серую, или головчатую, плесень овощей и фруктов хранении (мякоть фруктов окрашивается в коричневый цвет), сухую гниль початков кукурузы, корзинок подсолнечника. При неблагоприятных условиях обусловливают плесневение семян культурных растений при их хранении и высеве в грунт. Rhizopus spp. можно обнаружить в виде черной плесени на хлебе.

Аллергены плесневых грибов Rhizopus nigricans и Cladosporium herbarum являются причинно-значимым фактором развития респираторного аллергоза, в том числе бронхиальной астмы. Особенно к группе риска относятся дети. Наиболее часто высокий уровень гиперчувствительности к Rhizopus nigricans отмечается у детей в возрасте 2-5 лет, к Cladosporium herbarum -в возрасте 6-9 лет, сочетанно к обоим грибковым аллергенам - в возрасте 10-17 лет.

Возможно возникновение экзогенного аллергического альвеолита.

Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает их роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

В настоящее время, в клинической практике для диагностики аллергии используют определение аллергенспецифических IgE методом иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА). Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE зависит от стадии заболевания, количества получаемого аллергена, проводимого лечения. Исходя из этого, рекомендуется повторять исследование в динамике при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О целесообразности повторного исследования необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

 

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, не курить в течение 30 минут до исследования.

 

Материал для исследования: сыворотка венозной крови.

ПОКАЗАНИЯ

  • Наличие следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов: покраснение и жжение слизистой глаз, слезотечение и отёк век, заложенность носа, чихание, кашель, бронхоспазм.
  • Невозможность отмены антиаллергических препаратов, которые могут повлиять на результаты кожных проб у пациента.
  • Поливалентная сенсибилизация, когда нет возможности провести тестирование in vivo сразу со всеми предполагаемыми аллергенами в ограниченные сроки обследования;

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической сенсибилизации к плесневому грибу Rhizopus nigricans

 

 

Значение показателя,

КМЕ/л

Класс выраженности аллергических реакций

Уровень аллергенспецифических антител IgE

менее 0,1

0

не обнаружено

0,11-0,24

0/1

очень низкий

0,25-0,39

1

низкий

0,4-1,29

2

средний

1,3-3,89

3

высокий

3,9-14,99

4

очень высокий

15,0-24,99

5

очень высокий

более 25,0

6

очень высокий

 

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие контакта и развитие аллергической реакции на Rhizopus nigricans.

 

Причины снижения уровня специфических IgE:

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения;
  • отсутствие чувствительности к данному аллергену.

 

 

 

 

Цена:
580 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 1 р. дня