Top.Mail.Ru

Ваш город:

Краснокамск

Вы находитесь в городе Краснокамск

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
17.33.06

Панель ингаляционных аллергенов IP6 (тимофеевка, cladosporium herbarum, alternaria tenuis, береза, полынь обыкновенная) IgE в Краснокамск


ОПИСАНИЕ

Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E на комплекс ингаляционных аллергенов: тимофеевка, cladosporium herbarum, alternaria tenuis, береза, полынь обыкновенная.

Физиологический механизм аллергии заключается в образовании в организме антител класса IgE к аллергенам, что приводит к повышению его чувствительности (сенсибилизации). При повторном контакте с аллергеном развивается гиперчувствительная реакция с определенными клиническими симптомами.

Респираторная аллергия (аллергия дыхательных путей) — группа заболеваний, связанных с повышенной чувствительностью иммунной системы и органов дыхания к ингаляционным (вдыхаемым) аллергенам. Если органом-мишенью для аллергенов становится слизистая оболочка полости носа, то у пациента развивается аллергический ринит. Проявлениями его являются:

  • заложенность носа;
  • чихание, часто многократное — «салютом»;
  • зуд в области носа;
  • обильные выделения из носа, чаще водянистые;
  • нарушение обоняния.

В случае вовлечения в процесс бронхов развивается бронхиальная астма. Более редкими формами являются: аллергический синусит, экзогенный аллергический альвеолит.

Тимофеевка или Аржанец - многолетнее травянистое растение, семейства злаков, подсемейства мятликовых. Пыльца тимофеевки относится к одним из самых распространенных природных аллергенов среди луговых трав. До 20 % пациентов с аллергией сенсибилизированы к тимофеевке луговой и родственным видам в связи с высокой степенью перекрестной реактивности между белками-аллергенами. Для появления клинических симптомов достаточно содержания 20 пыльцевых зерен в 1 м3 воздуха. Пациенты с высокой степенью сенсибилизации реагируют и на меньшее содержание пыльцы. Аллергия к пыльце развивается в период цветения, поэтому для каждого региона существуют свои сезонные пики заболеваемости.

Пыльца тимофеевки содержит около 28 антигенов. К главным аллергенам тимофеевки луговой относят:

Phl p 1 - основной аллерген, имеет 2 изоформы с молекулярной массой 37 и 35 кДа соответственно. Антитела к данному аллергену обнаруживаются у 95% пациентов с аллергией на пыльцу трав.

Phl p 2 - белок с молекулярной массой 10-12 кДа, реагирует с сывороточным IgE у 65% пациентов с аллергией на пыльцу трав.

Phl p 3- белок с молекулярной массой 10-12 кДа, реагирует с сывороточным IgE у 70% пациентов с аллергией на пыльцу трав.

Phl p 4 - устойчивый к трипсину основной аллерген пыльцы тимофеевки обладает иммунологическим сходством с основным аллергеном амброзии Amb a 1, рассматривается как важный перекрестно-реактивный компонент при аллергии на пыльцу трав и сорняков.

Phl p 5 - состоит из двух изоформ, имеющих молекулярную массу 38 кДа (Phl p 5a) и 32 кДа (Phl p 5b). Каждая изоформа разделена на четыре изоаллергена.

Phl p 13 - белок с молекулярной массой 55-60 кДа.

Cladosporium herbarum широко распространен в окружающей среде, является основным источником ингаляционных аллергенов грибкового происхождения, обнаруживается повсеместно. Он встречается в изобилии на увядающих или уже увядших листьях травянистых и древесных растений, как вторичный захватчик на некротических пятнах листьев. Cladosporium herbarum часто обнаруживается в воздухе, продуктах питания, красках, текстиле и множестве других субстратов. Паразитирует на растениях и образует споры весной, летом и осенью, легко переносится воздухом и попадает в дыхательные пути.

Список аллергенов подкомитета по номенклатуре аллергенов Международного Союза Иммунологических Обществ (IUIS) содержит следующие аллергены Cladosporium herbarum:

  • Cla h 2 - белок с молекулярной массой 23 кДа.
  • Cla h 5 - кислотный рибосомальный белок Р2, структурная составляющая рибосом.
  • Cla h 6 - енолаза, фермент анаэробного окисления глюкозы.

Минорные аллергены Cladosporium herbarum:

  • Cla h 7 – у 22% пациентов сенсибилизированных C. herbarum выявляются специфические IgE Cla h 7.   
  • Cla h 8 - ваннит-дегидрогеназа, катализирует реакцию взаимопревращения моносахаридов D-маннита и D-фруктозы. Специфичесике Ig E к рекомбинантному Cla h 8 обнаружены у 57% пациентов, чувствительных к C. herbarum.
  • Cla h 9 - вакуолярная сериновая протеаза представляет интерес в отношении перекрестной реактивности грибковых IgE.
  • Cla h 10 - альдегиддегидрогеназа является общим аллергеном Alternaria и Cladosporium.
  • Cla h 12 - кислый рибосомальный белок Р1, участвует в синтезе белка.

Сенсибилизация к грибам может формироваться как при бытовом, так и при профессиональном контакте с грибами. Профессиональная сенсибилизация развивается как в случае грибкового загрязнения производственного помещения, так и у лиц тех профессий, при которых имеется частый и/или длительный контакт с грибами. Это работники фармацевтических, мукомольных, винодельческих, пивоваренных производств, производства сыров, кормовых дрожжей, ферментных препаратов, сельскохозяйственные работники, лесники, садоводы.

Alternaria tenuis (черная гниль)- спорообразующий плесневый грибок, растущий преимущественно на растительных субстратах, встречается на многих растениях и других субстратах, включая пищевые продукты и текстильные изделия. Излюбленными местами её обитания являются почва, кукурузный силос, гнилая древесина, компост, гнезда птиц и различные лесные растения. Споры и другие фрагменты гриба широко распространены, как вне помещений, так и в составе домашней пыли жилых домов. В жилище человека черную плесень можно встретить во влажных помещениях – душевых и ванных. Альтернария часто встречается в конденсате на оконных рамах. В настоящее время обнаружено 16 аллергенов альтернарии, в основном представленных ферментами, на некоторые из них получены рекомбинантные аналоги, функции которых еще не до конца изучены. Аллергены Alternaria tenuis могут быть найдены в высокой концентрации как вне помещений, так и в составе домашней пыли жилых домов и в окружающей среде предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию - например, обработка древесины, зерна, - а также занимающихся обработкой меха, и в воздухе теплиц. В помещения Alternaria tenuis попадает преимущественно из внешней среды. Основные аллергены Alternaria tenuis:

  • Alt 1 - основной аллерген этой плесени, представляет собой димер дисульфид-связанных субъединиц, антитела IgE к этому белку присутствуют в сыворотке более 90% чувствительных к A. tenuis людей.
  • Alt 3 - белок теплового шока, имеет участки гомологичные аллергенам Cladosporium herbarum. 
  • Alt 4 - дисульфид-изомераза, катализирует перегруппировку -SS- связей в белках;
  • Alt 5 - рибосомный белок P2, антитела IgE к данному белку обнаруживаются у 14% пациентов чувствительных к A. tenuis.
  • Alt 6 - енолаза.
  • Alt 7 - белок YCP4, молекулярная масса 22 кДа, минорный аллерген.
  • Alt 8 - НАДФ-зависимая маннит-дегидрогеназа, фермент, участвует в реакция обмена моносахаридов.
  • Alt 10 - альдегиддегидрогеназа.
  • Alt 12 - кислый рибосомальный белок Р1.

Alt 5, Alt 6, Alt 7, Alt 10 - относительно недавно описанные аллергены, все они являются цитоплазматическими белками, довольно хорошо сохраняющимися в ходе эволюции, причем Alt10, Alt 7, Alt 5 обнаружены как у Alternaria так и у Cladosporium.

  • Alt а 13 - глутатион-S-трансферазы.
  • Alt а14 - марганцевая супероксиддисмутаза, фермент антиокисдантной защиты, катализирует превращение активных форм кислорода.
  • Alt 15 - сериновая протеаза.

Береза (лат Bétula)  род листопадных деревьев и кустарников семейства Березовые (Betulaceae).

Многие части березы используются в хозяйстведревесина, кора, береста (поверхностный слой коры), березовый сок. Почки и листья применяют в медицине: настои из почек и листьев - как мочегонное, бактерицидное, ранозаживляющее и жаропонижающее средство, а масляную вытяжку из березовых почек - как дерматологическое средство.

Пыльца березы является причиной тяжелых аллергических заболеваний – поллинозов. Данные аллергены представляют собой водорастворимые белки, или гликопротеины, с молекулярной массой от 10 до 70 кДа, сосредоточенные в спородерме, митохондриях, рибосомах, вблизи крахмальных гранул. Главным аллергеном пыльцы березы является белок Bet v 1, принадлежащий к семейству белков PR-10 (pathogenesis-related proteins). Именно этот белок вызывает формирование так называемой истинной аллергии к пыльце березы, что подтверждается наличием в крови специфических антител IgE к аллергокомпоненту Bet v 1. IgE-антитела к аллергену Bet v 1 выявляются у более чем 95% пациентов, сенсибилизированных к пыльце березы. Bet v 1 хорошо охарактеризован биохимически и структурно. В настоящее время по способности индуцировать иммунный ответ выделяют 9 изоформ аллергена (a, b, c, d, e, f, g, j, i), а по вариабельности нуклеотидной последовательности 47 изоформ. Исследования протеомного профиля экстрактов пыльцы березы различного происхождения или вида выявили существенные различия в составе и количестве изоформ. Наиболее распространенной изоформой является Bet v 1a (от 50% до 70%), за которой следуют Bet v 1d (20%), Bet v 1b (от 3% до 20%), Bet v 1f (от 2% до 8%) и Bet v 1j (1%).

К «минорным» аллергенам пыльцы березы относят следующие белки:

Bet v 2 - белок из семейства профилинов, может выступать в роли перекрестно-реагирующего аллергена, выявляется в пыльце различных деревьев, луговых и сорных трав, овощах, фруктах, орехах, специях.

Bet v 3 - 4 ЕF-кальций-связывающий белок, не вызывает развитие перекрестных реакции.

Bet v 4 - 2 ЕF-кальций-связывающий белок, полькальцин;

Bet v 6 -изофлавоновая редуктаза;

Bet v 7 - циклофилин.

Белки Bet v 4, Bet v 6 и Bet v 7 относятся к IgE-связывающим белкам.

Полынь обыкновенная (Artemisia vulgaris, она же - чернобыльник или чернобыль) - многолетнее травянистое растение с прямым ветвящимся буро-красным стеблем, от 1 до 1,5, реже 2 метров длины. Распространена полынь обыкновенная довольно широко - ареал охватывает всю Европу, Урал, Сибирь, Переднюю и Центральную Азию, Казахстан. Листья полыни чаще всего дважды перисторассеченные, непарноперистые, сверху гладкие, темно-зелёные, снизу опушенные, из-за чего выглядят белыми или серебристыми.

Пыльца полыни, как и других растений, может быть причиной развития аллергических заболеваний – поллиноза. В настоящее время выделены и описаны следующие аллергены пыльцы полыни:

  • Art v 1 - Defensin-подобный белок с доменом, богатым полипролином, молекулярная масса 28 кДа.
  • Art v 2 - связанный с патогенезом белок PR-1.
  • Art v 3 - неспецифический липидопереносящий белок типа 1, гомологичный липид-переносящим белков персика (LTP). Пациенты, сенсибилизированные только Art v 3 полыни, не имеют симптомов сенной лихорадки.
  • Art v 4 - профилин, белок с молукулярной массой 14 кДа.  IgE-антитела против природного и рекомбинантного профилина обнаруживаются 36% пациентов с аллергией на полынь.
  • Art v 5 – кальций связывающий белок, молекулярная масса 10 кДа.
  • Art v 6 - белок, участвующий в деградации пектина, молекулярный вес 44 кДа.

 

Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е подтверждает их роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой).

В настоящее время, в клинической практике для диагностики аллергии используют определение аллергенспецифических IgE методом иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА). Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE зависит от стадии заболевания, количества получаемого аллергена, проводимого лечения. Исходя из этого, рекомендуется повторять исследование в динамике при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О целесообразности повторного исследования необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.

 

Материал для исследования: сыворотка венозной крови.

 

ПОКАЗАНИЯ

  • Диагностика аллергических реакций немедленного типа на комплекс ингаляционных аллергенов.

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к комплексу ингаляционных аллергенов. Наличие специфического иммуноглобулина Е в повышенном количестве свидетельствует об аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа). При этом результат выдается в общем по смеси аллергенов, а не по каждому конкретному аллергену, входящему в эту группу.

 

 

Значение показателя,

КМЕ/л

Класс выраженности аллергических реакций

Уровень аллергенспецифических антител IgE

менее 0,1

0

не обнаружено

0,11-0,24

0/1

очень низкий

0,25-0,39

1

низкий

0,4-1,29

2

средний

1,3-3,89

3

высокий

3,9-14,99

4

очень высокий

15,0-24,99

5

очень высокий

более 25,0

6

очень высокий

 

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • аллергия, обусловленная сенсибилизацией к комплексу ингаляционных аллергенов.

 

Причины снижения уровня специфических IgE:

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.

Цена:
790 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 1 р. дня