Top.Mail.Ru

Ваш город:

Краснокамск

Вы находитесь в городе Краснокамск

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
17.12.32

Аллерген F281 - карри (острая индийская приправа) IgE в Краснокамск


ОПИСАНИЕ

Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса Е к карри, позволяющее выявить сенсибилизацию (повышенную чувствительность организма) к определенному аллергену.

Пищевая аллергия — это патологическая, иммунная реакция организма в ответ на прием пищевого продукта, к которому сенсибилизирован человек.

Аллерген - вещество, вызывающее аллергическую реакцию (атопическое заболевание).

Физиологический механизм аллергии заключается в образовании в организме антител класса IgE к аллергенам, что приводит к повышению его чувствительности. По своей природе они являются гамма-1-гликопротеидами, не проходящими через плацентарный барьер. Также к другим свойствам реагинов (IgE) относятся повышенная кожносенсибилизирующая активность. Иммуноглобулины Е продуцируются в лимфатических узлах и в слизистых оболочках, в меньшей степени – в селезенке и подкожных лимфатических узлах.

В результате взаимодействия аллергена, являющегося антигеном, и антителами или сенсибилизированными клетками развивается гиперчувствительная реакция с развитием клинических симптомов.

Карри — приправа из смеси пряностей на основе корня куркумы, родиной является Индия. В смесь приправы также входят: имбирь, тмин, кумин, корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, черный перец, лавровый лист и пажитник.

Сама куркума, обладая сильным запахом, имеет слабый, невыразительный и отчасти неприятный вкус, поэтому её «улучшают», добавляя другие компоненты. Карри отличается неострым вкусом (хотя бывают и острые варианты смеси) и сильным характерным ароматом. Классическим обязательным компонентом приправы является лист растения карри (Муррайя Кёнига), однако из-за малой доступности его часто заменяют на фенугрек (пажитник). В Индии смесь трав готовят из свежих компонентов незадолго до применения. За пределами Индии карри представляется в виде сухой порошковой смеси. Применяется в кулинарии для ароматизации и окрашивания риса, овощей, мяса, птицы, безалкогольных напитков.

В карри содержится большое количество витаминов (А, В, С, К, Е) и микроэлементов; она богата кальцием, натрием, магнием и цинком. Большинство лечебных свойств куркумы (как основы карри) связывают не с витаминно-минеральным комплексом, а с куркумином (диферулоилметаном) – природным полифенолом, содержащимся в корневище растения. Куркумин представляет собой кристаллическое соединение яркого оранжево-жёлтого цвета, которое часто используется в качестве пищевого красителя. Помимо куркумина, в Curcuma longa есть и другие компоненты, входящие в группу куркуминоидов: деметоксикуркумин, бисдеметоксикуркумин. И хотя куркумин всё-таки самый распространенный из этой группы (75-77% от общего веса), некоторые исследователи считают, что потенциальный лечебный эффект обусловлен синергическим действием всех куркуминоидов. Общая масса всех веществ этой группы составляет около 5% от массы исходного продукта. В числе прочих компонентов обнаруживаются сесквитерпены (в составе эфирного масла), 9 видов терпекуркуминов, более десятка гликозидов.

Приправа оказывает противовоспалительное действие, улучшает функционирование желудка и кишечника, положительно влияет на регенерацию тканей, способствует нормальной работе печени.

Антиоксидантная, противовоспалительная активность соединений группы куркуминоидов была подтверждена экспериментально. Существуют научные работы, показывающие потенциальную способность куркумина активизировать защитную функцию макрофагов, которые уничтожают чужеродные микроорганизмы и токсичные частицы. Благодаря этим свойствам, куркума может быть использована, например, в качестве вспомогательной терапии при язвенном колите, для которого характерна дисфункция иммунной системы. Есть также предположение, что куркумин повышает уровень гормона, который, в свою очередь, провоцирует создание новых нервных клеток, а это создаёт предпосылки для борьбы с дегенеративными процессами в мозге. Все же следует отметить, что существует две противоположных точки зрения относительно терапевтического эффекта карри:

  • Согласно первой, куркума, как основа карри – это перспективный продукт для получения лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний, нейродегенеративных расстройств, болезней печени, некоторых видов рака.
  • Согласно второй, лечебные свойства специфического полифенола куркумина сильно переоценены. Так что, если и можно говорить о каком-то терапевтическом эффекте, то весьма незначительном в следствие низкой биодоступности куркумина.

 

Аллергия на карри может развиваться как отдельная реакция на любой компонент смеси, т.е., если возникла гиперчувствительность на карри, то существует сенсибилизация к какому-нибудь компоненту приправы. Аллергозы чаще всего провоцирует пажитник, в некоторых случаях - куркума. Возможно развитие перекрёстной реакции при сенсибилизации к пыльце или сое.

Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 минуты после контакта с аллергеном (карри), как правило, со временем нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, эта сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже – на лице. Могут присутствовать мокнущие или, наоборот, шелушащиеся, сухие участки кожи. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактный дерматит или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.

Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает их роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

В настоящее время, в клинической практике для диагностики аллергии используют определение аллергенспецифических IgE методом иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА). Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE зависит от стадии заболевания, количества получаемого аллергена, проводимого лечения. Исходя из этого, рекомендуется повторять исследование в динамике при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О целесообразности повторного исследования необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.

 

Материал для исследования: сыворотка венозной крови.

 

ПОКАЗАНИЯ

  • Диагностика аллергических реакций немедленного типа на карри.

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на карри. Наличие специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

 

 

Значение показателя,

КМЕ/л

Класс выраженности аллергических реакций

Уровень аллергенспецифических антител IgE

менее 0,1

0

не обнаружено

0,11-0,24

0/1

очень низкий

0,25-0,39

1

низкий

0,4-1,29

2

средний

1,3-3,89

3

высокий

3,9-14,99

4

очень высокий

15,0-24,99

5

очень высокий

более 25,0

6

очень высокий

 

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • гиперчувствительность немедленного типа к карри.

 

Причины отрицательного результата при определении специфических IgE:

  • отсутствие IgE-сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.

 

 

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

 

ПОКАЗАНИЯ

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

 

Цена:
580 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 1 р. дня