Top.Mail.Ru

Ваш город:

Губаха

Вы находитесь в городе Губаха

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
30.39

Микологическое исследование (посев + микроскопия) на возбудителей дерматомикозов (Trichophyton spp., Microsporum spp., Epidermophyton spp.) без определения чувствительности к антимикотическим препаратам * в Губаха

A26.01.023 Микробиологическое (культуральное) исследование соскобов с кожи и ногтевых пластинок на грибы дерматофиты (Dermatophytes) (номенклатура МЗ РФ)


ОПИСАНИЕ

Посев на возбудителей дерматомикозов (Trichophyton spp., Microsporum spp., Epidermophyton spp.) без определения чувствительности к антимикотическим препаратам – метод микробиологической диагностики с культивированием и последующей идентификацией возбудителя поверхностных грибковых инфекций кожи и её производных без выявления его чувствительности к противогрибковым лекарственным препаратам.

Дерматомикозы (дерматофитии) – это поверхностные грибковые инфекции, при которых поражается только кожа и ее придатки (волосы, ногти). Это наиболее распространенная группа грибковых инфекций. Группу грибов – возбудителей дерматомикозов называют дерматофитами. К дерматофитам относятся три биологических рода: Trichophyton, Epidermophyton и Microsporum. Источники инфекции – больной человек (заражение через предметы обихода – это самый частый путь инфицирования), животные (обычно щенки и котята), почва и растительные остатки. 

Клинические проявления зависят от вида возбудителя, локализации поражения и состояния иммунной системы человека. Грибковая инфекция, вызванная дерматофитами, может локализоваться в области волосистой части головы, бороды и усов, ногтей, туловища, кистей и стоп, промежности.

  • Виды рода Trichophyton поражают кожу, волосы и ногти.
  • Виды рода Microsporum поражают волосы, кожу и очень редко ногти.
  • Виды Epidermophyton поражают кожу и ногти, но не волосы.

Роды дерматофитов хорошо различаются по микроморфологическим и культуральным признакам, поэтому микробиологический метод занимает важное место в диагностике этих инфекций.

При появлении роста колонии гриба отмечают такие ее признаки, как время появления и скорость роста колонии, ее размеры, цвет поверхности и обратной стороны, характер поверхности и ее рельеф, форму и край колонии, ее консистенцию и наличие врастания в субстрат. Так же проводят микроскопическое исследование, оценивая особенности структурных элементов гриба. В большинстве случаев это позволяет идентифицировать вид возбудителя. 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Чтобы анализ дал правильный результат, необходимо соблюсти несколько условий. Перед процедурой на протяжении 1-3 суток нельзя:

• мыться;

• пользоваться кремами, мазями, косметикой;

• покрывать ногти лаком;

• принимать лекарства, (исключением являются жизненно необходимые препараты, но о них нужно сообщить врачу).

Но главное, пациент за трое суток должен исключить прием противогрибковых средств, как системных, так и местных. Это позволит увеличить концентрацию патогена и облегчить его обнаружение в соскобе.

 

МАТЕРИАЛ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ:

  • Соскоб ногтя с поражённого участка.
  • Проба кожи и/или измельченных волос с луковицами с поражённого участка

ПОКАЗАНИЯ

  • Эритема, шелушение, зуд кожи, возможно появление везикул.
  • Онихолизис (прозрачность кожной пластинки утрачивается, а в толще ногтя появляются беловатые или желтые пятна), подногтевой гиперкератоз (ноготь утолщается).
  • Алопеция, шелушение волосистой части головы, при этом волосистая часть головы может быть отечной, гиперемированной, дряблой. Обломанные волосы выглядят как черные точки.
  • При подозрении на дерматомикоз, наличии характерной клинической картины. Особенно у пациентов, длительно принимавших антибактериальные препараты или стероидные гормоны.
  • шелушение и зуд кожи;
  • утрата прозрачности ногтевой пластинки (онихолизис), проявляющаяся как беловатые или желтые пятна в толще ногтя и подногтевой гиперкератоз, при котором ноготь выглядит утолщенным.

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

 Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Анализ определяет наличие или отсутствие спор грибов в чешуйках кожи. Для определения вида возбудителя микоза необходимо проведение посева на питательные среды с последующим выделением и идентификацией вида гриба. Данные, полученные при микроскопии, должны интерпретироваться врачом в соответствии с клинической картиной заболевания.

Что означают результаты

Референсные значения: не обнаружены.

Отрицательный результат – отсутствие роста грибов.

Положительный результат – выявление роста грибковой колонии на питательной среде, с указанием вида культивированного возбудителя.

Цена:
1300 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 21 р. дня
<ПредСлед>
Апрель 
2025
  • 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930