Top.Mail.Ru

Ваш город:

Лобаново

Вы находитесь в городе Лобаново

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
06.53.02

Антитела к кардиолипину, IgМ в Лобаново


ОПИСАНИЕ

Количественное определение  в крови аутоантител класса М к кардиолипину.   Кардиолипин – это один из фосфолипидов мембран митохондрий. Аутоанитела направлены не против фосфолипидов, а против плазменного аполипопротеина (бета-2-гликопротеина), ассоциированного с кардиолипином.

Антифосфолипидные антитела оказывают многогранное влияние на систему гемостаза, повреждая все его защитные звенья: эндотелиальный барьер, функцию естественных антикоагулянтов, эндогенный фибринолиз, активируют тромбоцитарное звено гемостаза и прокоагулянтные факторы. Это приводит к развитию характерной клинической картины и целому спектру тромботических осложнений в артериальных, венозных сосудах, в системе микроциркуляции по типу ангиопатии, а также к репродуктивным потерям и тяжелым поздним акушерским осложнениям, таким как гестоз и преэкламсия, фетоплацентарная недостаточность, задержка роста плода. При повышении уровня этих антител увеличивается риск инсульта и инфаркта.

Антитела к кардиолипину (АКЛ) являются лабораторным маркером антифосфолипидного синдрома (АФС). Антитела класса IgM выявляются на начальных этапах патологического процесса. Кроме этого, эти антитела обнаруживаются при различных аутоиммунных заболеваниях (красная волчанка), при инфекциях, таких как гепатит С, малярия, боррелиоз, сифилис, ВИЧ, злокачественных новообразованиях и лейкозах, часто – при алкогольном циррозе.

Впервые АФС был описан в 1986 году у пациентов с системной красной волчанкой под названием «антикардиолипиновый синдром» английским ревматологом Грэм Р. В. Хьюзом. В настоящее время под антифосфолипидным синдромом понимают симптомокомплекс, сочетающий определенные клинические признаки и лабораторные данные, - наличие антифосфолипидных антител (АФА) в сочетании с артериальными и венозными тромбозами, синдромом потери плода, иммунной тромбоцитопенией и/или неврологическими расстройствами.

Выделяют первичный и вторичный АФС. О первичном АФС говорят при наличии клинических признаков заболевания и отсутствии симптомов различных заболеваний соединительной ткани, включая СКВ, ревматоидный артрит, аутоиммунную тромбоцитопеническую пурпуру. АФС на фоне заболеваний соединительной ткани, различных аутоиммунных заболеваний, злокачественных опухолей, инфекционно- и лекарственно-обусловленный считается вторичным АФС.

В некоторых случаях возможно наличие либо отсутствие одного или нескольких классов специфических антител. К примеру, может наблюдаться значительное количество IgG- или IgM-антител к кардиолипину. Обнаружение концентрации одного или нескольких антифосфолипидных антител выше среднего уровня, которое сохраняется при повторном анализе через 8-10 недель, указывает на вероятное наличие в организме данного антитела/антител.

Обнаружение АКЛ является необходимым, но не достаточным критерием для постановки диагноза антифосфолипидного синдрома. К другим обязательным лабораторным критериям относятся волчаночный антикоагулянт и антитела к бета-2-гликопротеину. Как правило, в крови пациентов с ярко выраженными признаками АФС удается выявить все три варианта антифосфолипидных аутоантител. Кроме того, наличие трех вариантов аутоантител ассоциировано с высоким риском тромботических событий в будущем.

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Кровь рекомендуется сдавать утром, не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).

 

Материал для исследования: сыворотка крови.

 

ПОКАЗАНИЯ

  •  Диагностика антифосфолипидного синдрома (необъяснимые тромбозы, бесплодие и повторное невынашивание плода, тромбоцитопения).

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

 Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Повышение уровня антител к кардиолипину:

  • антифосфолипидный синдром - положительные результаты теста в двух и более определениях на протяжении по крайней мере 12 недель (положительный результат теста, сам по себе, в отсутствие каких-либо других клинических или лабораторных маркёров, не может служить основанием для постановки диагноза);
  • системные аутоиммунные заболевания (особенно, системная красная волчанка);
  • инфекционные заболевания (гепатит С, малярия, боррелиоз, сифилис, ВИЧ);
  • аутоантитела, индуцированные приёмом лекарственных препаратов.

 

 

Цена:
1050 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 7 р. дней
<ПредСлед>
Апрель 
2025
  • 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930