Top.Mail.Ru

Ваш город:

Кондратово

Вы находитесь в городе Кондратово

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
24.14.02.AC14.A

Развернутая оценка мобильного (липопротеидного и свободно-жирнокислотного) пула жирных кислот (ЖК) в сыворотке в Кондратово


ОПИСАНИЕ

Развернутая оценка мобильного (липопротеидного и свободно-жирнокислотного) пула жирных кислот (ЖК) в сыворотке. Содержание отдельных полиненасыщенных (омега-3 и - 6), мононенасыщенных (омега - 5, -7, -9) насыщенных ЖК, ЖК с нечетным числом атомов углерода.

Жирные кислоты (ЖК) ‒ органические соединения, относящиеся к группе карбоновых кислот, молекулы которых содержат разное количество атомов углерода (от 10 до 20). По характеру связей между соседними атомами углерода ЖК делят на насыщенные (имеют только одинарные связи), мононенасыщенные (с одной двойной связью) и полиненасыщенные (с несколькими двойными связями). Скорость метаболизма ЖК зависит от многих факторов, в том числе пола, возраста, физических нагрузок, особенностей диеты, наличия сопутствующих патологий, приема лекарственных препаратов и других.

ЖК входят в состав триглицеридов жировой ткани, фосфолипидов клеточных мембран и эфиров холестерола липопротеинов высокой плотности. Уровень свободных ЖК в крови и встроенных в структуру фосфолипидных биомембран позволяет оценить обмен ЖК в организме.

Определяемые лабораторные параметры (28 жирных кислот; суммарное и относительное содержание ЖК в группах; расчетные индексы и соотношения):
Омега-3 полиненасыщенные ЖК (эссенциальные)

  • Линоленовая (ALA 18:3n3)
  • Эйкозапентаеновая (EPA 20:5n3)
  • Докозапентаеновая (DPA 22:5n3)
  • Докозагексаеновая (DHA 22:6n3)

Омега-6 полиненасыщенные ЖК (эссенциальные)

  • Линолевая (LA 18:2n6)
  • Гамма-линоленовая (GLA 18:3n6)
  • Дигомо-гамма-линоленовая (DGLA 20:3n6)
  • Арахидоновая (AA 20:4n6)

Омега-5 и 7 мононенасыщенные ЖК

  • Миристолеиновая (14:1n5)
  • Пальмитолеиновая (16:1n7)

Омега-5 и 7 мононенасыщенные ЖК

  • Миристолеиновая (14:1n5)
  • Пальмитолеиновая (16:1n7)

Омега-9 мононенасыщенные ЖК

  • Олеиновая (18:1n9)
  • Эруковая (22:1n9)
  • Нервоновая (24:1n9)

Насыщенные ЖК

  • Декановая (10:0)
  • Лауриновая (12:0)
  • Миристиновая (14:0)
  • Пальмитиновая (16:0)
  • Стеариновая (18:0)
  • Арахиновая (20:0)
  • Бегеновая (22:0)
  • Лигноцериновая (24:0)

Мононенасыщенные и насыщенные ЖК с нечетным числом атомов углерода

  • Гептадеценовая (17:1n7)
  • Пентадекановая (15:0)
  • Маргариновая (17:0)
  • Генэйкозановая (21:0)
  • Трикозановая (23:0)

Транс-ЖК

  • Элаидиновая (18:1n9t)
  • Линоэлаидиновая (18:2ct)

Суммарное содержание ЖК в группах

  • Омега-3 ЖК
  • Омега-6 ЖК
  • Полиненасыщенные ЖК
  • Мононенасыщенные ЖК
  • Насыщенные ЖК
  • Транс-ЖК
  • Суммарные ЖК 

Относительное содержание ЖК в группах
Омега-3 ЖК в % от насыщенных ЖК
Омега-6 ЖК в % от насыщенных ЖК
Полиненасыщенные ЖК в % от сум. ЖК
Мононенасыщенные ЖК в % от сум. ЖК
Насыщенные ЖК в % от сум. ЖК
Транс-ЖК в % от сум. ЖК
Расчетные индексы и соотношения
Триеновые/тетраеновые ЖК:
Индекс дефицита эссенциальных ЖК в организме
Омега-3 индекс для сыворотки крови:
Индекс риска развития субинтимальной воспалительной реакции (риска развития осложнений ССЗ)/уровня защитного резерва организма
Омега-6/омега-3 ЖК:
защитного резерва организма. Омега-6/омега-3 ЖК
LA/DGLA:
Индекс Омега-6 десатуразной активности (эффективности образования эндогенных омега-6 ЖК)
Лигноцериновая/нервоновая:
Индекс риска нарушения миелинизации
Насыщенные ЖК/мононенасыщенные ЖК:
Величина индекса прямо пропорциональна уровню содержания насыщенных ЖК в составе ЛП и в форме СЖК
Полиненасыщенные/насыщенные ЖК
Индекс плотности упаковывания ТГ и ЭХС в ЛП
Липофильный индекс (ЛИ):
Индекс риска развития ИБС, отражает связь между соотношением СЖК и ЭЖК в сыворотке крови, которые при встраивании в КМ могут повлиять на их вязкость, текучесть и проницаемость

 

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 ПНЖК)

Линоленовая кислота - незаменимая кислота с длинной цепью. Изомер γ-линоленовой кислоты. Участвует в сохранении целостности мембран, образовании эйкозаноидов. Способствует снижению уровня арахидоновой кислоты, нормализует липидный обмен. Усиливает выделение гормонов, подавляющих аппетит, – холецистокинина и глюкагоноподобного пептида-1. Источники линоленовой кислоты: масло семян сосны сибирской кедровой, масло семян черной смородины, грецкого ореха, семена сои, масло ростков пшеницы.

Эйкозапентаеновая кислота (EPA 20:5n3).- одноосновная жирная кислота, содержащая 5 изолированных двойных связей, омега-3-полиненасыщенная жирная кислота с липидной формулой 20:5(n-3). Может синтезироваться в организме человека из альфа-линоленовой кислоты, однако основное количество эйкозапентаеновой кислоты человек получает с пищей (основной источник рыбий жир). Служит предшественником в синтезе эйкозаноидов – простагландинов, тромбоксанов и лейкотриенов. Кроме того, является источником докозагексаеновой кислоты.

Докозапентаеновая кислота, ДПК - незаменимая кислота с очень длинной цепью. Входит в состав фосфолипидов клеточных мембран. Предшественник циклических эйкозаноидов (простаноидов). Улучшает подвижность липидного слоя мембраны нейронов и клеток сетчатки. Участвует в транспорте и окислении холестерола, снижая его уровень в плазме. Дефицит ДПК приводит к образованию дефектных мембран. Источники докозапентаеновой кислоты: жирная рыба, грудное молоко.

Докозагексаеновая кислота, ДГК - незаменимая кислота с очень длинной цепью. Основная составляющая фосфолипидов мембраны нейронов и клеток сетчатки. Может быть синтезирована в малом количестве из эйкозапентаеновой кислоты. Способствует снижению концентрации триглицеридов и холестерола ЛПНП и повышению концентрации холестерола ЛПВП. Омега-3-жирная кислота, которая в наибольшей концентрации присутствует в липидной мембране. Основной структурный компонент человеческого мозга и сетчатки глаза. Источник в пище: океаническая рыба. Защищает сердце, снижает уровень триглицеридов в сыворотке. Источники: морская рыба (лосось, форель, треска, палтус, сардина и т. п.), грудное молоко (если женщина употребляет в пищу достаточно рыбы).

 

Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты (омега-6 ПНЖК)

Линолевая кислота, ЛК - незаменимая кислота с длинной цепью. Предшественник гамма-линоленовой кислоты. Входит в состав клеточных мембран и поддерживает их структурную целостность. Участвует в синтезе простагландинов, лейкотриенов и тромбоксанов. Самая часто встречающаяся из полиненасыщенных жирных кислот в тканях человеческого организма и большинстве продуктов. Линолевая кислота и арахидоновая кислота – основные незаменимые омега-6-жирные кислоты. В изобилии содержатся во многих растительных маслах.

Гамма-линоленовая кислота, ГЛК - незаменимая кислота с длинной цепью. Входит в состав фосфолипидов клеточных мембран. Предшественник дигомогамма-линоленовой и акриловой кислот. Участвует в синтезе простагландинов. Образуется в организме как метаболит линолевой кислоты. Источники: семена примулы вечерней, черная смородина, конопляное масло. Используется при лечении воспалительных и аутоиммунных заболеваний. Источники  - растительные масла.

Дигомо-гамма-линоленовая кислота, ДГЛК - незаменимая кислота с длинной цепью. Входит в состав фосфолипидов клеточных мембран. Производное ГЛК, субстрат для образования простагландинов, тромбоксанов и лейкотриенов. Ингибирует продукцию эйкозаноидов из арахидоновой кислоты. Усиливает превращение эйкозапентаеновой кислоты в простагландины. В малых количествах присутствует в продуктах животного происхождения. Источники: масло семян примулы вечерней, черной смородины и бораго.

Арахидоновая кислота, АК – незаменимая кислота с длинной цепью. Входит в состав фосфолипидов клеточных мембран тромбоцитов, мозга и сетчатки. Субстрат для образования простагландинов, тромбоксанов, лейкотриенов. Может быть синтезирована из линоленовой кислоты, но основным источником АК является пища: мясо, рыба и продукты животного происхождения.

Докозатетраеновая кислота (адреновая) - это жирная кислота с алифатическим хвостом, который содержит не менее 22 атомов углерода. Практически нерастворима в воде. В небольших количествах содержится в тканях животных. Может обнаружиться в крови и в миелиновой ткани человека. Внутри клетки в основном находится в цитоплазме, в мембране и в пероксисоме, также может находиться во внеклеточном пространстве. У людей участвует в метаболизме альфа-линоленовой и линолевой кислоты.

 

Омега-5 и 7 мононенасыщенные ЖК

Миристолеиновая кислота - омега-5-заменимая кислота со средней цепью. Составляет около 0,3-0,7 % от общего состава жирных кислот жировой ткани человека. Входит в структуру клеточных мембран. Увеличивает подвижность их компонентов. Может быть синтезирована из насыщенного предшественника – миристиновой кислоты. В природе присутствует в масле мускатного ореха, масле комбо (масло семян тропического дерева Pycnanthus angolensis), молочном жире, китовом жире.

Пальмитолеиновая кислота - омега-7-заменимая кислота с длинной цепью. Присутствует во всех тканях организма, в более высоких концентрациях – в печени. Входит в состав подкожного жира человека. Продукт десатурации пальмитиновой кислоты. Ведет себя как насыщенная жирная кислота в повышении уровня ЛПНП. Может играть роль при контроле веса, влияя на энзимы путей окисления жиров. Источники: растительные масла, рыбий жирнорковый жир, тюлений жир, тресковый жир, жир сельди, лососевый жир.

Омега-9 мононенасыщенные ЖК

Олеиновая кислота - омега-9-заменимая кислота с длинной цепью. Основная жирная кислота в пище и тканях. Входит в состав подкожного жира человека. Оказывает влияние на многочисленные клеточные реакции и межклеточное взаимодействие в связи с увеличением подвижности компонентов клеточных мембран и мембран органелл. Легко производится путем синтеза жирных аминокислот в клетках печени. Обычно составляет 15 % от жирных кислот в мембране эритроцитов. Замедляет рост Helicobacter pylori. Может быть получена путем десатурации стеариновой кислоты. Используется при лечении адренолейкодистрофии и может обладать гипотензивным эффектом. Источники: миндаль, оливки, макадамия, авокадо, кешью, рапс), арахис, бразильский орех, тыква, соевые бобы, ростки пшеницы, кукуруза, подсолнечник, семя хлопчатника, семена льна, грецкий орех и др.

Эруковая кислота -омега-9-заменимая кислота с длинной цепью. Входит в структуру клеточных мембран, в частности эритроцитов. Обеспечивает функции мембран нейронов. Используется для лечения адренолейкодистрофии и адреномиелоневропатии – нарушений синтеза жирных кислот с очень длинной цепью. Источники: масло семян рапса, горчичное, сурепное, масло авелланского ореха, масло рыжиковое, масло бораго.

Нервоновая кислота - омега-9-заменимая кислота с очень длинной цепью. Входит в структуру клеточных мембран, особенно в миелиновую оболочку. Обеспечивает функции мембран нейронов, предотвращает демиелинизацию. Источники: лосось, желтая горчица.

Эйкозатриеновая кислота (мидовая). Вырабатывается естественным образом у животных, которые способны биосинтезировать ее. Является конечным метаболитом в организме человека. Синтезируется из олеиновой кислоты при дефиците незаменимых жирных кислот. Также содержится в хрящах. В ходе исследований было показано, что присутствие мидовой кислоты в хряще плода может иметь важное значение для предотвращения кальцификации хряща.

 

Насыщенные жирные кислоты

Декановая кислота (каприновая) - кислота со средней цепью. Входит в состав подкожного жира человека. Обладает антибиотической активностью. При рН=6 каприновая кислота действует на грамположительные и на грамотрицательные бактерии. Источники: коровье масло, жир козьего молока; масло бабассу, кокосовое масло, пальмоядровое масло, масло сливовых косточек, масло пальмы мурумуру (Astrocaryum murumuru), масло пальмы тукума (Astrocaryum vulgare), пальмовое масло. Содержится в виде триглицеридов в лимонном, лаймовом и анисовом эфирных маслах.

Лауриновая кислота (додекановая) - кислота со средней цепью. Входит в состав подкожного жира человека. Обладает антибиотической активностью. При рН=6 действует на грамположительные бактерии. В отношении грамотрицательных бактерий ситуация противоположная: при рН менее 7 лауриновая кислота почти не действует, но становится очень активной при рН более 9. Источники: кокосовое и пальмоядровое масло, масло бабассу (масло из орехов пальмы Attalea speciosa), молочный и бараний жир.

Миристиновая кислота (тетрадекановая) - кислота со средней цепью. Входит в состав подкожного жира человека. Способствует восстановлению защитных свойств кожи. Получила названия благодаря мускатному ореху (Myristica fragrans). Источники: кокосовое масло, масло бабассу (масло из орехов пальмы Attalea speciosa), масло мускатного ореха, молочный жир, говяжий жир.

Пальмитиновая кислота - кислота с длинной цепью. Входит в состав адипоцитов подкожного жира человека в виде триглицеридов (по массе примерно 23-30 % от всех жирных кислот). Одна из самых распространенных насыщенных жирных кислот в животных и растениях. Основной компонент масел пальмовых деревьев (пальмовое, кокосовое масло). Чрезмерное потребление пальмитиновой кислоты может привести к повышению уровня холестерина в сыворотке.

Стеариновая кислота (октадекановая) - кислота с длинной цепью. Входит в состав подкожного жира человека (по массе примерно 8-12 % от всех жирных кислот). Основная насыщенная жирная кислота в рационе и в организме человека. Используется как источник энергии во время интенсивных нагрузок. Источники: какао (бобы), говяжий жир, бараний жир, свиной жир, пальмовое масло, ореховое масло, молочный жир, грудное молоко, арахисовое масло, соевое масло, конский жир, птичий жир, порошок из семян граната, лососевый жир, тресковый жир (мышцы) и др.

Арахиновая кислота (эйкозановая) - кислота с длинной цепью. Входит в состав глицеридов всех растительных и животных жиров. Используется как источник энергии во время интенсивных нагрузок. Может быть получена путем гидрогенизации (реакции присоединения водорода по месту двойных связей) арахидоновой кислоты. Источники: масло купуасу, масло авелланского ореха, масло моринги, масло дерева сал, арахисовое масло, масло расторопши и др.

Бегеновая кислота (докозановая) - кислота с очень длинной цепью. Входит в состав сфинголипидов мембраны нейронов. Вызывает повышение уровня холестерина в крови. Избыток кислоты может вызвать заболевания, связанные с пероксисомальным расстройством (пероксисомные болезни). Источники: бегеновое масло (масло моринги), масло понгамии, горчичное масло, масло авелланского ореха, масло купуасу, масло расторопши.

Лигноцериновая кислота -кислота с очень длинной цепью. Участвует в построении сфинголипидов мембраны нейронов, в частности керазина – цереброзида, входящего в состав тканей мозга. Поддерживает функции мембран нейронов. Избыток кислоты может вызвать заболевания, связанные с пероксисомальным расстройством (пероксисомные болезни). Источники: масло арахиса, масло понгамии, горчичное масло, масло пассифлоры.

 

Мононенасыщенные и насыщенные ЖК с нечетным числом атомов углерода

Эти длинноцепочечные жирные кислоты (длина цепи составляет 15-30 молекул углерода) синтезируются, когда 3-углеродный предшественник (пропионовая кислота, Propionic acid, РА) пролонгируется атомами углеродами с образованием нечетной цепи. Пропионовая кислота накапливается в организме в связи с дефицитом В12 или биотина (витамина В7). Образование и выведение пропионата зависит от витамина В12. Чрезмерный рост некоторых бактерий в желудочно-кишечном тракте может вызывать образование пропионата (конечного продукта микробного расщепления углеводов). Это ведет к повышению уровня жирных кислот с нечетным числом углеродных атомов.

Повышение концентрации насыщенных жирных кислот с нечетным числом углеродных атомов в крови увеличивает риск развития болезни коронарных артерий (ишемическая болезнь сердца – ИБС) из-за атерогенных и тромбогенных свойств этих кислот.

Пентадекановая кислота (пентадециловая) - кислота с длинной цепью. Входит в структуру мембраны клеток. Содержится в подкожной жировой клетчатке человека. Основным источником является жир коровьего масла. Маркер потребления молочного жира. Источники: сок листьев мангрового агаллохового дерева (Excoecaria agallocha), сливочное масло, рыбий жир, жир угря, говяжий и бараний жир.

Маргариновая кислота (гептадекановая) -кислота с длинной цепью. Входит в структуру мембраны клеток. Содержится в подкожной жировой клетчатке человека. Источники: бараний жир, сливочное масло.

Генэйкозановая кислота (хенейкозановая) - кислота с длинной цепью. Входит в состав фосфолипидов граничной смазки поверхности хряща и жирных кислот мембраны эритроцитов. Повышение содержания кислоты может привести к возникновению заболеваний, связанных с пероксисомальным расстройством (пероксисомные болезни). Источники: грибы рода опят (до 4-5), масло из семян Azadirachta excelsa (родственника индийского дерева ним), семена Mucuna flagellipes семейства бобовых.

Трикозановая кислота - кислота с длинной цепью. Встречается редко и в низких концентрациях в основном в составе липидов клеточных мембран высших растений. Источники (редко и в низкой концентрации): бразильский орех, цитрусы, папайя, в небольшом количестве в составе липофильных компонентов плодовых тел опят, в масле семян сладкого перца, в пшенице.

Гептадеценовая кислота - омега-7-заменимая кислота с длинной цепью. Входит в структуру клеточных мембран. Источники: компонент сала и молочного жира жвачных животных.

 

Транс-ЖК

Элаидиновая кислота - мононенасыщенная жирная кислота, которая является транс-изомером широко распространённого в природе остатка — олеиновой кислоты. Редко встречается в природе, но является одной из основных жирных кислот в саломасах, полученных гидрогенизацией.

Линоэлаидиновая кислота — это диастереомер из линолевой кислоты, найденная в частично гидрогенизированных пищевых растительных маслах.

 

Лечение дефицита жирных кислот зависит от исходной причины и может включать в себя прием препаратов с соответствующим уровнем омега-6 и омега-3 незаменимых жирных кислот. Биохимические отклонения обычно можно определить раньше клинических проявлений (воспаления кожи, медленное заживление ран, жировая инфильтрация печени с повышенной активностью печеночных энзимов в сыворотке). Избыток жирных кислот, в особенности трансжиров, также ассоциируется с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

 

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

  •  Рекомендовано сдавать кровь в первой половине дня
  • Натощак (интервал без приема пищи 10-12 часов, можно пить чистую воду без газа), до приема лекарственных препаратов.
  • Если отмена препарата невозможна, необходимо информировать лечащего врача.
  • За 3 суток до исследования необходимо ограничение физических нагрузок.
  • За 24 часа исключить прием алкоголя.
  • За 12 часов - напитков, содержащих кофеин.
  • За час - отказ от курения.

 

Материал для исследования: сыворотка венозной крови.

ПОКАЗАНИЯ

  •  Для определения сбалансированности питания по содержанию омега-3 жирных кислот.
  • Сердечно-сосудистые заболевания (CCP) в анамнезе.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Генетическая предрасположенность к ССЗ.
  • Наличие инфаркта миокарда в анамнезе.
  • Избыточная масса тела.
  • Осложненные формы сахарного диабета.
  • Неоплазии.
  • Для оценки эффективности приема лекарственных препаратов, содержащих омега-3 жирные кислоты.

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

 Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом, и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Причины повышения уровня жирных кислот:

  • диета с высоким содержанием насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот.

 

Причины понижения уровня жирных кислот:

  • недостаточное (неполноценное) питание;
  • нарушение процессов всасывания в кишечнике;
  • нарушенное химическое превращение жирных кислот.

Цена:
6800 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 6 р. дней
<ПредСлед>
Апрель 
2025
  • 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930