ОПИСАНИЕ
Количественное определение уровня в крови реверсивного трийодтиронина (рТ3; rT3) с использованием жидкостного масс-спектрометра для оценки функционального состояния щитовидной железы.
Гормоны щитовидной железы играют жизненно важную роль в регуляции гомеостаза и скорости метаболизма клеток и тканей человека. Они необходимы для физического и умственного развития. Недостаточная их выработка на этапе формирования внутренних органов плода и в детском возрасте может привести к различным патологиям, прежде всего к патологии центральной нервной системы, и, как следствие, к задержке роста и умственной отсталости.
Причиной недостаточной продукции Т3 является прежде всего дефицит йода в питании, реже дефект генов, кодирующих белки, которые участвуют в биосинтезе Т3. В результате низкого поступления йодида в организм срабатывает так называемый адаптационный механизм, заключающийся в увеличении доли синтезируемого Т3, что повышает метаболическую эффективность тиреоидных гомонов. При недостаточности в диете такого микроэлемента как селен, снижается превращение Т4 в Т3.
Важнейший путь метаболизма тиреоидных гормонов – последовательное отщепление атомов йода (дейодирование) осуществляется при участии специфических ферментов – селенодейодиназ (D1, D2 и D3). Дейодиназы имеют особую биологическую значимость в последовательной трансформации молекулы Т4 – активации (D1и D2) и инактивации (D3) с образованием активного и реверсивного Т3, являющегося конечным продуктом метаболизма тиреоидных гормонов: Т3 свободного и Т4 свободного.
Когда Т4 (тироксин) теряет 1 йодный атом образуется гормон Т3, который в 5 раз активнее самого тироксина. Далее в процессе отделения 1 атома йода происходит образование реверсивного Т3 (рТ3). Он, по сути, никак не влияет на физиологические процессы, протекающие в щитовидной железе, не стимулирует никаких жизненно важных процессов. Однако известна его способность блокировать ядерные рецепторы нейросекреторных гипоталамических клеток. Иногда это приводит к весьма нежелательным реакциям организма. рТ3 может связываться с теми же рецепторами, что и Т3, блокируя взаимодействие последнего с ними. По этой причине реверсивный Т3 еще называют «антитиреоидом». Однако есть и полезные свойства этого элемента. Они заключаются в избавлении организма от лишнего тироксина, таким образом защищая человека от развития гипертиреоза.
Соотношение показателей реверсивного Т3 и Т3 является важным маркером метаболических процессов. Его повышение может указывать на развитие эутиреоидного синдрома (СЭП). Также повышение рT3 наблюдается при стрессе, заболевании печени, воспалении, депрессии и злокачественных опухолях.
Важно отметить, что большинство циркулирующих гормонов связаны с белками плазмы, и только небольшая их часть находится в свободной форме, в связи с чем наиболее часто применяемые в практике методы иммуноанализа имеют ограничения. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии - тандемной масс-спектрометрии успешно справляется с данной проблемой, надежно улучшая специфичность и точность определения уровня гормонов щитовидной железы, повышая при этом диагностические возможности. Этот метод особенно важен при наличии патологии щитовидной железы и факторах, влияющих на связывание гормонов с белком.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром (в период с 8 до 11 часов), натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания, воду пить можно). Прекратить прием стероидных и тиреоидных гормонов за 24 часа до исследования (по согласованию с врачом). За 2 - 3 дня до исследования исключается прием йодосодержащих препаратов. Взятие крови должно проводиться до проведения рентгеноконтрастных исследований. Накануне избегать пищевых перегрузок, исключить физические нагрузки и стрессы. Не курить в течение 3 часов до исследования.
Материал для исследования: сыворотка крови.
ПОКАЗАНИЯ
- Оценка метаболизма тиреоидных гормонов при тиреоидной дисфункции.
- Дифференциальная диагностика заболеваний щитовидной железы.
- Дифференциальная диагностика гипотиреоза и состояния, обусловленного снижением образования трийодтиронина в периферических тканях.
- Дифференциальная диагностика гипотиреоза центрального генеза (гипофиз, гипоталамус) и синдрома эутиреоидной патологии (СЭП) (при вторичных изменениях уровня гормонов щитовидной железы на фоне соматических заболеваний).
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Повышение уровня реверсивного Т3:
- при синдроме нетиреоидной патологии, который возможен при большинстве острых и хронических заболеваний, включая желудочно-кишечные болезни, болезни легких, сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек, метаболические расстройства, воспаление, инфаркт миокарда, голодание, сепсис, ожоги, хирургические вмешательства, онкологические заболевания (кроме уремических пациентов, у которых уровень рT3 чаще нормальный).
- применение лекарственных препаратов (тироксин, амиодарон, высокие дозы глюкокортикоидов, метилтиоурацил, пропилтиоурацил, холецистографические агенты, пропранолол, галотан).
- гипертиреоз (параллельно повышению уровня Т4).
- редкий вид тяжелого гипотиреоза (consumptive hypothyroidism), как проявление паранеопластического синдрома при формировании опухолей с неконтролируемой экспрессией D3 (чаще младенческих печеночных гемангиомах).
Понижение уровня реверсивного Т3:
- гипотиреоз (параллельно снижению уровня Т4).
применение лекарственных препаратов (дилантин – повышение клиренса рT3).