Top.Mail.Ru

Ваш город:

Суксун

Вы находитесь в городе Суксун

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
17.33.09

Панель ингаляционных аллергенов IP9 (кошка (эпителий), собака (перхоть), овсяница луговая, alternaria tenuis, подорожник ) IgE в Суксун


ОПИСАНИЕ

Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E на комплекс ингаляционных аллергенов: кошка (эпителий), собака (перхоть), овсяница луговая, alternaria tenuis, подорожник.

Физиологический механизм аллергии заключается в образовании в организме антител класса IgE к аллергенам, что приводит к повышению его чувствительности (сенсибилизации). При повторном контакте с аллергеном развивается гиперчувствительная реакция с определенными клиническими симптомами.

Респираторная аллергия (аллергия дыхательных путей) — группа заболеваний, связанных с повышенной чувствительностью иммунной системы и органов дыхания к ингаляционным (вдыхаемым) аллергенам. Если органом-мишенью для аллергенов становится слизистая оболочка полости носа, то у пациента развивается аллергический ринит. Проявлениями его являются:

  • заложенность носа;
  • чихание, часто многократное — «салютом»;
  • зуд в области носа;
  • обильные выделения из носа, чаще водянистые;
  • нарушение обоняния.

В случае вовлечения в процесс бронхов развивается бронхиальная астма. Более редкими формами являются: аллергический синусит, экзогенный аллергический альвеолит.

Аллергены кошек можно обнаружить повсеместно. Они могут переноситься на одежде людей и выявляться в помещениях.

В настоящее время выделено и описано 13 сывороточных и 8 эпителиальных аллергенов кошки.

Fel d 1 - сновной аллерген кошки. Это утерокинин-подобный белок с молекулярной массой 38 кДа, который обнаруживается в шерсти, эпителии кожи, перхоти, слюне, слезной жидкости кошки, секрете анальных и сальных желез, но отсутствует в моче и сыворотке. Секреция этого белка зависит от гормонального статуса и уровня тестостерона – у самцов его больше, чем у самок, а после кастрации выделение данного аллергена снижается. В окружающую среду он попадает в большом количестве независимо от породы, цвета и длины шерсти кошки. Благодаря маленьким размерам частиц (3–4 микрона), Fel d1 легко переносится по воздуху и при попадании в дыхательные пути вызывает появление кашля, сухих хрипов у сенсибилизированных лиц.

Fel d 2 - сывороточный альбумин, содержится в сыворотке, перхоти и слюне животных. Около 25% людей с аллергией на кошек чувствительны к этому белку.  

Fel d 3 - цистатин-А выделен из кожи кошки, является членом семейства ингибиторов цистеиновых протеаз.

Fel d 4 - липокалиновый аллерген имеет идентичное строение с липокалином слюны хряка и липокалином лошади Equ c 1. По данным литературы у 62,96% пациентов с атопией на кошку в крови обнаруживаются IgE к Fel d 4, но на низком уровне. 

Fel d 5 - иммуноглобулин А, белок с молекулярной массой 400 кДа.

Fel d 6 - иммуноглобулин М, белок с молекулярной массой 800-1000 кДа.

Fel d 7 - липокалин, белок железы Эбнера с молекулярной массой 18 кДа, был выделен из ткани языка. 

Fel d 8 - латериноподобный белок с молекулярной массой 24 кДа, выделен из тканей поднижнечелюстных желез.

Перхоть - чрезмерное шелушение (десквамация) кожи, которое является следствием ускоренного деления ороговевших клеток поверхностного слоя кожи (эпидермиса). Если в норме жизненный цикл клеток составляет приблизительно 28 дней, то при развитии перхоти он может сокращаться до 7-20 дней. Не успевая естественным путем обновиться, клетки эпидермиса смешиваются с кожным салом, склеиваются друг с другом и образуют крупные хлопья. Наиболее известны такие аллергенные компоненты собаки, как липокалины Can f1 и Can f2 и сывороточный альбумин Can f3, присутствующие в шерсти и перхоти животных. При этом аллергенные свойства шерсти, перхоти животного не зависят от породы или длины шерсти. Данные аллергены входят в группу эпидермальных. Часто у пациентов с сенсибилизацией к собачьим аллергенам за счет перекрестной реактивности можно наблюдать аллергические реакции на других животных, например кошку.

Овсяница луговая (лат. Festuca pratensis) - многолетнее травянистое растение семейства злаковыt или мятликовые (Poaceae). Широко распространена в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, Западной и Восточной Сибири. Вид широко распространён в лесной зоне, лесостепи, в лесных и лесостепных поясах гор. В значительном количестве встречается в центральной части поймы рек, где может преобладать в травостое. Является ценным луговым кормовым растением лесной и, частично, лесостепной зоны. Одно из лучших растений для пастбищных или сенокосных травосмесей. Отличается высокой кормовой ценностью, по кормовым достоинствам стоит выше тимофеевки, хорошо противостоит стравливанию и сенокосу. Овсяница высоко ценится как декоративное газонное растение, используется для озеленения территорий.

Охарактеризованы и выделены следующие аллергены овсянницы луговой:

  • Fes р 1, травяной аллерген группы 1, экспансин
  • Fes p 4, аллерген травы группы 4, фермент мостика берберина, имеет общие эпитопы с гомологами 4 группы трав, с аллергенами киви.
  • Fes р 5, травяной аллерген группы 5, рибонуклеаза
  • Fes р 13, травяной аллерген группы 13, полигалактуроназа

Присутствие аллергенов трав 1, 4 и 5 групп может приводить к различной степени перекрестной реактивности с пыльцой других трав, сорняков и деревьев, в зависимости от сходства этих паналлергенов с найденными в этой пыльце. Fes p 4 имеет общие эпитопы с гликопротеином киви, доказана перекрестная реакция между этими аллергенами.

Часто встречаются перекрёстные реакции на пыльцу трав того же семейства (злаковые): мятлик, тимофеевку, овёс, пшеницу, костёр, ежу, лисохвост, а также на мёд, крупяные каши, продукты, в состав которых входит пшеничная мука.

Alternaria tenuis (черная гниль)- спорообразующий плесневый грибок, растущий преимущественно на растительных субстратах, встречается на многих растениях и других субстратах, включая пищевые продукты и текстильные изделия. Излюбленными местами её обитания являются почва, кукурузный силос, гнилая древесина, компост, гнезда птиц и различные лесные растения. Споры и другие фрагменты гриба широко распространены, как вне помещений, так и в составе домашней пыли жилых домов. В жилище человека черную плесень можно встретить во влажных помещениях – душевых и ванных. Альтернария часто встречается в конденсате на оконных рамах. В настоящее время обнаружено 16 аллергенов альтернарии, в основном представленных ферментами, на некоторые из них получены рекомбинантные аналоги, функции которых еще не до конца изучены. Аллергены Alternaria tenuis могут быть найдены в высокой концентрации как вне помещений, так и в составе домашней пыли жилых домов и в окружающей среде предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию - например, обработка древесины, зерна, - а также занимающихся обработкой меха, и в воздухе теплиц. В помещения Alternaria tenuis попадает преимущественно из внешней среды. Основные аллергены Alternaria tenuis:

  • Alt 1 - основной аллерген этой плесени, представляет собой димер дисульфид-связанных субъединиц, антитела IgE к этому белку присутствуют в сыворотке более 90% чувствительных к A. tenuis людей.
  • Alt 3 - белок теплового шока, имеет участки гомологичные аллергенам Cladosporium herbarum. 
  • Alt 4 - дисульфид-изомераза, катализирует перегруппировку -SS- связей в белках;
  • Alt 5 - рибосомный белок P2, антитела IgE к данному белку обнаруживаются у 14% пациентов чувствительных к A. tenuis.
  • Alt 6 - енолаза.
  • Alt 7 - белок YCP4, молекулярная масса 22 кДа, минорный аллерген.
  • Alt 8 - НАДФ-зависимая маннит-дегидрогеназа, фермент, участвует в реакция обмена моносахаридов.
  • Alt 10 - альдегиддегидрогеназа.
  • Alt 12 - кислый рибосомальный белок Р1.

Alt 5, Alt 6, Alt 7, Alt 10 - относительно недавно описанные аллергены, все они являются цитоплазматическими белками, довольно хорошо сохраняющимися в ходе эволюции, причем Alt10, Alt 7, Alt 5 обнаружены как у Alternaria так и у Cladosporium.

  • Alt а 13 - глутатион-S-трансферазы.
  • Alt а14 - марганцевая супероксиддисмутаза, фермент антиокисдантной защиты, катализирует превращение активных форм кислорода.
  • Alt 15 - сериновая протеаза.

Подорожник ланцетовидный – многолетнее травянистое растение семейства подорожниковых, распространенное в регионах с умеренным климатом. Многолетнее растение высотой от 5 до 50 см, листья могут достигать в длину 30 см при ширине до 4 см. Стебель не образуется. Цветет с конца мая по июль. По химическому составу напоминает подорожник большой. Цветет с мая по сентябрь. При наличии сенсибилизации к пыльце подорожника возможны перекрестные аллергические реакции на аллергены других видов сорных и луговых трав некоторых деревьев (например, березы, оливы), латекса, меда, подсолнечника и его семечек, орехов, арахиса, пива, моркови, яблок, дыни и некоторых других.

 

Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е подтверждает их роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой).

В настоящее время, в клинической практике для диагностики аллергии используют определение аллергенспецифических IgE методом иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА). Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE зависит от стадии заболевания, количества получаемого аллергена, проводимого лечения. Исходя из этого, рекомендуется повторять исследование в динамике при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О целесообразности повторного исследования необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.

 

Материал для исследования: сыворотка венозной крови.

 

ПОКАЗАНИЯ

  • Диагностика аллергических реакций немедленного типа на комплекс ингаляционных аллергенов.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к комплексу ингаляционных аллергенов. Наличие специфического иммуноглобулина Е в повышенном количестве свидетельствует об аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа). При этом результат выдается в общем по смеси аллергенов, а не по каждому конкретному аллергену, входящему в эту группу.

 

 

Значение показателя,

КМЕ/л

Класс выраженности аллергических реакций

Уровень аллергенспецифических антител IgE

менее 0,1

0

не обнаружено

0,11-0,24

0/1

очень низкий

0,25-0,39

1

низкий

0,4-1,29

2

средний

1,3-3,89

3

высокий

3,9-14,99

4

очень высокий

15,0-24,99

5

очень высокий

более 25,0

6

очень высокий

 

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • аллергия, обусловленная сенсибилизацией к комплексу ингаляционных аллергенов.

 

Причины снижения уровня специфических IgE:

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.

Цена:
750 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 1 р. дня