ОПИСАНИЕ
Цель данного исследования - количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на паприку
Паприка, сладкий перец (Capsicum annuum) – вид однолетних травянистых растений рода Capsicum семейства Паслёновые (Solanaceae), а также его плоды. Сельскохозяйственная овощная культура. Плоды сладких сортов перца имеют мягкий, сладковатый вкус с легким оттенком горечи, употребляются в свежем виде и используются для приготовления блюд, консервирования, также служат источником приправ и специй, особенно в блюдах Латинской Америки и Востока. Перец является хорошим источником пищевых антиоксидантов, каротиноидов, витамина А, аскорбиновой кислоты, также содержит витамины P, B1, B2 и специфические компоненты капсаициноиды.
Паприка – пряность, смолотая из сушеного сладкого мясистого перца Capsicum annum красных сортов. Паприка очень популярна во всем мире. Она оказывает благоприятное воздействие на:
- нервную систему. Рекомендуется включать паприку в блюда при стрессе и депрессии, а также при ухудшении памяти, бессоннице, упадке сил.
- иммунную систему, так как по количеству витамина С перец превосходит лимоны и черную смородину.
- кровеносную систему, так как перец содержит значительное количества витамина Р, что способствует укреплению кровеносных сосудов.
- стимулирование роста волос и ногтей, поэтому рекомендуется употреблять паприку в целях профилактики раннего облысения.
- стимулирующее пищеварительную деятельность средство.
Капсаицин, содержащийся в паприке, принадлежит к фармакологической группе - «Раздражающие средства природного происхождения». Он раздражает верхние дыхательные пути, кожу и слизистые оболочки. Является компонентом спиртовой настойки и медицинского пластыря, используемых как отвлекающее и обезболивающее средство, а также мази от обморожения.
Список аллергенов подкомитета по номенклатуре аллергенов Международного Союза Иммунологических Обществ (IUIS) содержит 2 идентифицированных аллергена паприки.
- Cap а1 - осмотин-подобный белок (thaumatin-подобный белок) гомолог осмотиноподобного или связанного с патогенезом белка в томате.
- Cap а2 - профилин, термолабильный белок, гомолог основного аллергена пыльцы березы Bet v 1, профилина томата Lyc е 1, латексного профилина Hev b 8. У пациентов, сенсибилизированных к профилину березы возможна перекрестная аллергическая реакция на сладкий перец, латекс.
Встречаются перекрёстные аллергические реакции на другие растения семейства паслёновых: картофель, баклажан, помидор, табак. Болгарский перец является частью синдрома латекс-фрукт.
Основными аллергическими проявлениями при повышенной чувствительности к сладкому перцу являются крапивница, контактный дерматит, ринит, риноконъюнктивит и бронхиальная астма. В самых тяжёлых случаях возможно развитие анафилактического шока.
Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает их роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
В настоящее время, в клинической практике для диагностики аллергии используют определение аллергенспецифических IgE методом иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА). Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Количественное определение специфических IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE зависит от стадии заболевания, количества получаемого аллергена, проводимого лечения. Исходя из этого, рекомендуется повторять исследование в динамике при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О целесообразности повторного исследования необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, не курить в течение 30 минут до исследования.
Материал для исследования: сыворотка венозной крови.
ПОКАЗАНИЯ
• Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
• Оценка риска развития аллергических реакций на сладкий перец.
• Диагностика аллергических заболеваний у детей в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
• Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
• Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.
• Наличие симптомов, возникающих при употреблении сладкого перца и указывающих на аллергический характер: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
• При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
• Поражение кожных покровов, в острый период заболевания.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к сладкому перцу. Наличие специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).
Значение показателя, КМЕ/л | Класс выраженности аллергических реакций | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
менее 0,1 | 0 | не обнаружено |
0,11-0,24 | 0/1 | очень низкий |
0,25-0,39 | 1 | низкий |
0,4-1,29 | 2 | средний |
1,3-3,89 | 3 | высокий |
3,9-14,99 | 4 | очень высокий |
15,0-24,99 | 5 | очень высокий |
более 25,0 | 6 | очень высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- пищевая аллергия, обусловленная сенсибилизацией к аллергенам сладкого перца.
Причины снижения уровня специфических IgE:
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
ПОКАЗАНИЯ
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ