ОПИСАНИЕ
Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса Е к луку, позволяющее выявить сенсибилизацию (повышенную чувствительность организма).
Лук - род растений подсемейства Луковые, семейства Амариллисовые. Луковицы используют в свежем виде и в приготовлении различных блюд, также в пищу употребляют зеленые листья лука. Лук - одна из наиболее распространенных добавок ко многим блюдам в кухне разных стран мира.
Лук как этиологический фактор пищевой аллергии относят к продуктам с низкой степенью аллергизирующей активности, несмотря на его широкое употребление. Сенсибилизация к аллергенам репчатого лука чаще встречается у домохозяек, поваров, работников пищевой промышленности, работников, занятых в производстве специй и имеющих постоянный ингаляционный контакт.
Лук может вызывать симптомы пищевой аллергии и является одной из причин контактного дерматита у сенсибилизированных лиц. Некоторые пациенты чувствительны к употреблению лука в пищу только в свежем виде, но толерантны к его присутствию в термически обработанных блюдах. Охарактеризованы следующие аллергены лука:
- аll c 3 - липид-транспортный белок (ЛТП), устойчивый аллерген, не распадается под действием высоких температур и пищеварительных процессов. Может вызвать анафилаксию.
- аll c 4 – профилин - распадается при нагревании. Запускает синдром «пыльца-плоды», белки, подобные профилину, встречаются в латексе, фруктах и овощах, а также в пыльце, в частности злаков и полыни.
- аll c – аллииназа – термолабильный аллерген;
- диаллилдисульфид - основной аллерген лука и чеснока, вызывающий контактный дерматит, аллерген способен проникать через латексные перчатки.
Существует перекрестная реактивность среди разных представителей семейства Луковых, к которому относятся лук репчатый, лук-порей, лук-шалот, чеснок, черемша. Липид-транспортный белок лука (ЛТП), который присутствует в экстрактах лука, молодого и зрелого чеснока, лука-порея, сходен с ЛТП пыльцы полыни и лесного ореха, персика, полыни, арахиса, кукурузы, риса, апельсина, сельдерея, томатов. Профилин лука может давать перекрестную реактивность с другими профилин-содержащими растениями, а аллииназа лука демонстрирует выраженную кросс-реактивность с аллииназами других представителей этого рода (чеснок, лук-порей).
Аллергия на лук, чаще всего, проявляется реакциями со стороны органов желудочно-кишечного тракта (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке), реже - органов дыхания (аллергический ринит, астма).
Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает их роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
В настоящее время, в клинической практике для диагностики аллергии используют определение аллергенспецифических IgE методом иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА). Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Количественное определение специфических IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE зависит от стадии заболевания, количества получаемого аллергена, проводимого лечения. Исходя из этого, рекомендуется повторять исследование в динамике при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О целесообразности повторного исследования необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, не курить в течение 30 минут до исследования.
Материал для исследования: сыворотка венозной крови.
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика аллергических заболеваний (контактный дерматит, атопический дерматит, бронхиальная астма, оральный аллергический синдром.
- Наличие симптомов, возникающих при употреблении в пищу лука или продуктов его переработки (покраснение и зуд кожи, слезотечение, сыпь, зуд и отек губ, языка, глотки, нёба, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, анафилактическая реакция).
- Поиск возможных аллергенов при анафилаксии с невыясненным генезом.
- Оценка риска развития аллергических реакций на лук и продукты его переработки.
- Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
- Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Положительные результаты тестирования свидетельствуют о наличии сенсибилизации, отсутствие специфических IgE не исключает аллергической реакции на лук. Все полученные результаты должны интерпретироваться только в контексте анамнестических данных.
Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на лук.
Значение показателя, КМЕ/л | Класс выраженности аллергических реакций | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
менее 0,1 | 0 | не обнаружено |
0,11-0,24 | 0/1 | очень низкий |
0,25-0,39 | 1 | низкий |
0,4-1,29 | 2 | средний |
1,3-3,89 | 3 | высокий |
3,9-14,99 | 4 | очень высокий |
15,0-24,99 | 5 | очень высокий |
более 25,0 | 6 | очень высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие сенсибилизации к луку.
Причины снижения уровня специфических IgE:
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения;
- отсутствие чувствительности к данному аллергену.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
ПОКАЗАНИЯ
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ