Top.Mail.Ru

Ваш город:

Усть-Качка

Вы находитесь в городе Усть-Качка

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
17.12.06

Аллерген F215 - салат кочанный IgE в Усть-Качка


ОПИСАНИЕ

Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса Е к салату-латуку, которое позволяющее выявить сенсибилизацию (повышенную чувствительность организма) к аллергенам салата.

Кочанный салат (Head Lettuce) – травянистое однолетнее овощное растение  рода латук. Род этого салата очень распространен, он насчитывает более сотни сортов, все они растут в умеренных регионах Европы и Азии. Салат как овощная культура в пищу используется преимущественно в сыром виде. Листья салата используют для украшения блюд, подают к супам, мясу, рыбе, острым заправкам. Латук можно тушить или обжаривать, однако, при термической обработке продукт теряет большинство своих полезных свойств. Изначально растение сажали для получения масла, которое содержится в семенах.

Кочанный салат содержит клетчатку, углеводы, витамины, минералы, аминокислоты, жирные кислоты и при этом является низкокалорийным продуктом. Калорийность 100 г зелени – 16 ккал. В этом количестве листьев содержится: 2 г клетчатки, 164% суточной дозы витамина А, 120% витамина К, 40% витамина С, 32% фолатов, 8% марганца, по 6% железа и калия, микроэлементы - медь, бор, йод. Благодаря этому он активно применяется в диетическом питании.

Очень ценятся и давно известны лечебные свойства салата. Пектин и клетчатка стимулируют перистальтику кишечника, участвуют в формировании каловых масс, способствуя тем самым улучшению пищеварения. Фолиевая кислота принимает участие в кроветворении. Витамин РР способен активировать действие инсулина, поэтому салат включают в диетическое питание больных сахарным диабетом.

В целом, польза салата-латук многогранна и проявляется в благотворном воздействии на организм человека:

  • Борьба со свободными радикалами и противовоспалительная активность. В одном стакане листьев салата содержится 82% дневной дозы витамина А и 19% - витамина С, которые являются мощными антиоксидантами. Кроме этого, антиоксидантные и противовоспалительные свойства проявляют фенольные соединения и каротиноиды. Кроме обезвреживания свободных радикалов, антиоксиданты тормозят окисление холестерина и развитие хронического воспаления в эндотелии сосудов, ведущего к атеросклерозу.
  • Сохранение зрения. Витамин А и другие каротиноиды способствуют предупреждению развития катаракты, глаукомы, макулярной дегенерации.
  • Усиление иммунитета возможно благодаря наличию витаминов С, А и других антиоксидантов.
  • Поддержание нормального тонуса кожных покровов, обеспечивается биосинтезом коллагена, для синтеза которого необходим витамин С.  

Польза салата для беременных женщин заключается в том, что содержащийся в составе холин снижает уровень холестерина, улучшая кровоснабжение матки и питание будущего ребенка. Помимо этого, салат латук предупреждает пороки развития плода, та как содержит немало фолиевой кислоты.

В редких случаях латук может вызывать аллергическую реакцию, поэтому впервые пробовать данный продукт лучше в небольшом количестве.

Пищевая аллергия – реакция, вызванная приемом пищи, в основе которой лежат иммунные механизмы. Пищевую аллергию нередко путают с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта).

Симптомы аллергии могут быть следующие: покраснение (гиперемия), кожные высыпания, крапивница, зуд и расчесывание на коже, припухлости и отёки, покраснение и жжение слизистой глаз, слезотечение, отёк век, чихание, кашель, одышка, бронхоспазм. Тяжелым проявлением может быть анафилактический шок, который является жизнеугрожающим состоянием.

Антитела класса IgE вызывают реакции немедленного типа, при которых симптомы развиваются непосредственно после контакта с аллергеном (от нескольких минут до 2-х часов).

Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает их роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

В настоящее время, в клинической практике для диагностики аллергии используют определение аллергенспецифических IgE методом иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА). Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE зависит от стадии заболевания, количества получаемого аллергена, проводимого лечения. Исходя из этого, рекомендуется повторять исследование в динамике при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О целесообразности повторного исследования необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, не курить в течение 30 минут до исследования.

 

Материал для исследования: сыворотка венозной крови.

 

ПОКАЗАНИЯ

  • Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).

• Оценка риска развития аллергических реакций на салат-латук.

• Диагностика аллергических заболеваний у детей в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).

• Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.

• Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.

• Наличие симптомов, возникающих при употреблении салата-латука и указывающих на аллергический характер: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.

• При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.

• Поражение кожных покровов, в острый период заболевания.

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Положительные результаты тестирования свидетельствуют о наличии сенсибилизации, отсутствие специфических IgE не исключает аллергической реакции на салат-латук. Все полученные результаты должны интерпретироваться только в контексте анамнестических данных.

 

 

Значение показателя,

КМЕ/л

Класс выраженности аллергических реакций

Уровень аллергенспецифических антител IgE

менее 0,1

0

не обнаружено

0,11-0,24

0/1

очень низкий

0,25-0,39

1

низкий

0,4-1,29

2

средний

1,3-3,89

3

высокий

3,9-14,99

4

очень высокий

15,0-24,99

5

очень высокий

более 25,0

6

очень высокий

 

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие сенсибилизации к салату-латуку и продуктам его переработки.

 

Причины снижения уровня специфических IgE:

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения;
  • отсутствие чувствительности к данному аллергену.

 

 

 

 

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

 

ПОКАЗАНИЯ

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

 

Цена:
550 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 1 р. дня