Top.Mail.Ru

Ваш город:

Чернушка

Вы находитесь в городе Чернушка

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
17.82.01.А

Аллерген f262 - баклажан / Solanum melongena, IgE (ImmunoCAP) в Чернушка


ОПИСАНИЕ

Цель данного исследования - количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на баклажан.

Баклажан, или Паслён тёмноплодный (лат. Solánum melongéna) - вид многолетних травянистых растений рода Паслён (Solanum). В зонах с тропическим, субтропическим и умеренным климатом возделывается как однолетнее пищевое растение. Плоды имеют высокую диетическую ценность, обладают сильными антисептическими и выраженными антибиотическими свойствами. В ботаническом смысле это ягода, в кулинарном рассматривается как овощ. В диком виде баклажан произрастал на Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии. Именно там можно встретить далёких предков баклажана, произрастающих в диком виде. Впервые начали окультуривать баклажан уже более 1500 лет назад именно в тех краях, о чём свидетельствуют древние санскритские тексты. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в IX веке в Африку. Европейцы познакомились с баклажаном в середине XV века, однако широко выращивать эту культуру начали позже - только в XIX веке.

Плоды баклажана на стадии технической зрелости богаты клетчаткой, углеводами (2,72-4 %), органическими кислотами, дубильными веществами, пектинами, а молодые – витаминами С, А, РР и группы В. Минеральный состав плодов баклажана тоже богатый: кобальт, марганец, магний, алюминий, железно, фосфор, медь, кальций, цинк и натрий. Кроме того, отмечено высокое содержание солей калия (238 мг%), и гликоалкалоида – мелонгена (близкого к соланину). В плодах баклажана сухих веществ – 7,1-11 %, белков 0,6-1,4 %, жиров 0,1-0,4 % и воды до 90%. Плоды баклажана обладают широким спектром лечебных свойств, в частности сок мякоти является сильным антисептиком, имеет выраженные антибактериальные свойства и мягкий мочегонный эффект. Соли калия в плодах способствуют выведению из организма жидкости, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, тормозят развитие ишемической болезни, за что на Востоке баклажан прозвали «плодом долголетия». Кроме того, регулярное употребление в пищу плодов баклажана предупреждает появление холестериновых бляшек на стенках сосудов, стимулирует работу кишечника, предупреждает появление камней в желчном пузыре, снижает уровень сахара в крови при диабете, помогает быстро сбросить лишний вес, снимает отеки и выводит избыток жидкости из организма, стабилизирует уровень гемоглобина при анемии, восстанавливает солевой и кислотно-щелочной баланс, стимулирует работу желудка и кишечника, избавляет от хронических запоров, увеличивает выведение солей мочевой кислоты и улучшает обмен веществ (особенно при подагре). Наряду с этими лечебными свойствами регулярное употребление плодов баклажана, возможно, способствует избавлению от вредной привычки – курения.

Список аллергенов подкомитета по номенклатуре аллергенов (Международного Союза Иммунологических Обществ (IUIS) содержит 1 идентифицированный аллерген баклажана:

  • Sola m 1 - профилин, имеет идентичность последовательности > 80% с Bet v 2,  с высокой концентрацией в семенах по сравнению с другими съедобными частями; может стать причиной перекрестной реакции.

Возможной причиной повышенной чувствительности к баклажанам могут быть пигменты, соланины, большое содержание гистамина. Выявлен белок – переносчик липидов, который может вызвать перекрестную реакцию к растительным продуктам, содержащим LTP.

Перекрестная реакция возможна среди членов семейства пасленовых (перец, картофель, томаты), на латекс, на пыльцу сорных трав (полынь, амброзия). Описаны случаи профессиональной аллергии на пыльцу баклажанов.

 

Симптомы аллергии зависят от количества съеденного продукта и восприимчивости организма. В большинстве случаев клиническая картина следующая:

  • кожные проявления: высыпания на любых участках тела; зуд;
  • синдром оральной аллергии: отечность вокруг губ, языка и в ротовой полости; зуд губ и слизистой рта;
  • поражение дыхательных путей: кашель; чихание;
  • расстройствами со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота и диарея.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой «дозы» аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования необходимо консультироваться с лечащим врачом.

Технология мультиплексного твердофазного иммунофлуоресцентного исследования ImmunoCAP разработана с целью обнаружения низких концентраций иммуноглобулинов. Технически это достигается с помощью уникальной конструкции реакционной лунки - капа (CAP). На дне капа размещается твердая фаза из особого пористого материала (производное бромциан-активированной целлюлозы, разработка компании Phadia) с иммобилизованным в ней антигеном. Благодаря такой пористой трёхмерной структуре твердой фазы сорбционная ёмкость её увеличивается в 150 раз по сравнению с лункой планшета для иммуноферментного анализа, что позволяет достичь высокой константы связывания с антителами образца. Благодаря такой уникальной технологии для сверхточной аллергодиагностики реагенты и автоматические анализаторы Phadia в настоящее время признаны во всём мире как "Золотой стандарт" и являются референс-системой, не имеющей аналогов в мире.

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования. 

 

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, не курить в течение 30 минут до исследования.

 

Материал для исследования: сыворотка венозной крови

 

ПОКАЗАНИЯ

  • Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
  • Оценка риска развития аллергических реакций на баклажан.
  • Диагностика аллергических заболеваний у детей в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
  • Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.
  • Наличие симптомов, возникающих при употреблении баклажана и указывающих на аллергический характер: покраснение и зуд кожи,  ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
  • При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
  • Поражение кожных покровов, в острый период заболевания.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом, и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на баклажан. Наличие специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

Значение показателя,

кЕдА/л

Класс выраженности аллергических реакций

Уровень аллергенспецифических антител IgE

0 - 0,35

0

Отсутствует

0,351 - 0,69

1

Низкий

0,70 - 3,49

2

Средний

3,5 - 17,49

3

Высокий

17,5 - 49,99

4

Очень высокий

50,0 - 100,0

5

Насыщенно высокий

Больше 100,0

6

Крайне высокий

 

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • пищевая аллергия, обусловленная сенсибилизацией к аллергенам баклажана.

 

Причины снижения уровня специфических IgE:

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.

Цена:
1300 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 4 р. дней
<ПредСлед>
Февраль 
2025
  • 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728