Top.Mail.Ru

Ваш город:

Чернушка

Вы находитесь в городе Чернушка

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
17.81.06.А

Аллерген f234 - ваниль, IgE (ImmunoCAP) в Чернушка


ОПИСАНИЕ

Цель данного исследования - количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на ваниль.

Ваниль – натуральная пряность с тонким, нежным ароматом, получаемая из незрелых плодов (стручков) вьющегося растения (лианы) семейства Орхидные (Orchidaceae). Имеется два ботанических вида ванили, которые используются в культуре для получения пряности - Vanilla planifolia (ваниль плосколистная) и Vanilla pompona. Первая дает несколько культурных сортов ванили лучшего качества, с длинными стручками в 20-25 сантиметров, вторая - короткие стручки более низкого качества.

Ваниль - многолетняя вечнозеленая лиана семейства Орхидные (Orchidaceae). Родиной ванили являются Мексика, Панама и Антильские острова, но культивированием растения занимаются и в других тропических странах: в Бразилии, странах Океании, Парагвае, Эквадоре и в странах экваториального пояса. Например, на Мадагаскар приходится более половины мирового объёма производства ванили. Также среди крупнейших производителей - Индонезия (23 %) и Китай (около 10 %). Ванииль активно культивируется из-за плодов, которые содержат ванилин и используются главным образом в пищевой промышленности (в качестве пряности), а также в парфюмерии и медицине. В плодах ванили содержатся следующие полезные вещества: эфирное масло, глюкованилин (именно этот особый гликозид дарит ванили ее специфический запах; наибольшее количество данного вещества содержится в недозрелых стручках ванили), дубильные вещества. Также ваниль содержит жир, смолы и ферменты.  

Ваниль – одна из самых дорогих пряностей. В древности ванильные стручки использовались индейцами в качестве денег, ими платили дань и налоги. Ваниль используется для приготовления шоколада, мороженного,  кондитерских изделий (бисквитов, пудингов, кремов, пирогов, печенья), реже для ароматизации коктейлей, компотов, молочно-творожных блюд, различных видов конфет, некоторых ликёров,  а также в производстве сигарет, парфюмерии, косметики, некоторых лекарственных препаратов.

Запах ванили бодрит, улучшает память, помогает в концентрации внимания, дарит радость, заставляет наш мозг вырабатывать серотонин - гормон счастья, повышает настроение и работоспособность. Ваниль широко применяется в ароматерапии, помогает восстановлению аппетита, способствует улучшению пищеварения, стабилизирует кислотность; положительно влияет на сон, улучшает работу нервной системы, помогает при нервных расстройствах.

Аллергены этого растения не охарактеризованы. Аллергия на ваниль чаще всего проявляется в виде кожных реакций - атопического дерматита и крапивницы, синдрома оральной аллергии – отечности губ и полости рта, пищевыми симптомами – тошнотой, рвотой.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой «дозы» аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

Технология мультиплексного твердофазного иммунофлуоресцентного исследования ImmunoCAP разработана с целью обнаружения низких концентраций иммуноглобулинов. Технически это достигается с помощью уникальной конструкции реакционной лунки - капа (CAP). На дне капа размещается твердая фаза из особого пористого материала (производное бромциан-активированной целлюлозы, разработка компании Phadia) с иммобилизованным в ней антигеном. Благодаря такой пористой трёхмерной структуре твердой фазы сорбционная ёмкость её увеличивается в 150 раз по сравнению с лункой планшета для иммуноферментного анализа, что позволяет достичь высокой константы связывания с антителами образца. Благодаря такой уникальной технологии для сверхточной аллергодиагностики реагенты и автоматические анализаторы Phadia в настоящее время признаны во всём мире как "Золотой стандарт" и являются референс-системой, не имеющей аналогов в мире.

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования. 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, не курить в течение 30 минут до исследования.

 

Материал для исследования: сыворотка венозной крови

 

ПОКАЗАНИЯ

  • Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
  • Оценка риска развития аллергических реакций на ваниль.
  • Диагностика аллергических заболеваний у детей в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
  • Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.
  • Наличие симптомов, возникающих при употреблении ванили и указывающих на аллергический характер: покраснение и зуд кожи,  ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
  • При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
  • Поражение кожных покровов, в острый период заболевания.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на ваниль. Наличие специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

 

Значение показателя,

кЕдА/л

Класс выраженности аллергических реакций

Уровень аллергенспецифических антител IgE

0 - 0,35

0

Отсутствует

0,351 - 0,69

1

Низкий

0,70 - 3,49

2

Средний

3,5 - 17,49

3

Высокий

17,5 - 49,99

4

Очень высокий

50,0 - 100,0

5

Насыщенно высокий

Больше 100,0

6

Крайне высокий

 

 

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • пищевая аллергия, обусловленная сенсибилизацией к аллергенам ванили.

 

Причины снижения уровня специфических IgE:

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.

Цена:
1300 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 4 р. дней
<ПредСлед>
Февраль 
2025
  • 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728