ОПИСАНИЕ
Цель данного исследования - количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на ваниль.
Ваниль – натуральная пряность с тонким, нежным ароматом, получаемая из незрелых плодов (стручков) вьющегося растения (лианы) семейства Орхидные (Orchidaceae). Имеется два ботанических вида ванили, которые используются в культуре для получения пряности - Vanilla planifolia (ваниль плосколистная) и Vanilla pompona. Первая дает несколько культурных сортов ванили лучшего качества, с длинными стручками в 20-25 сантиметров, вторая - короткие стручки более низкого качества.
Ваниль - многолетняя вечнозеленая лиана семейства Орхидные (Orchidaceae). Родиной ванили являются Мексика, Панама и Антильские острова, но культивированием растения занимаются и в других тропических странах: в Бразилии, странах Океании, Парагвае, Эквадоре и в странах экваториального пояса. Например, на Мадагаскар приходится более половины мирового объёма производства ванили. Также среди крупнейших производителей - Индонезия (23 %) и Китай (около 10 %). Ванииль активно культивируется из-за плодов, которые содержат ванилин и используются главным образом в пищевой промышленности (в качестве пряности), а также в парфюмерии и медицине. В плодах ванили содержатся следующие полезные вещества: эфирное масло, глюкованилин (именно этот особый гликозид дарит ванили ее специфический запах; наибольшее количество данного вещества содержится в недозрелых стручках ванили), дубильные вещества. Также ваниль содержит жир, смолы и ферменты.
Ваниль – одна из самых дорогих пряностей. В древности ванильные стручки использовались индейцами в качестве денег, ими платили дань и налоги. Ваниль используется для приготовления шоколада, мороженного, кондитерских изделий (бисквитов, пудингов, кремов, пирогов, печенья), реже для ароматизации коктейлей, компотов, молочно-творожных блюд, различных видов конфет, некоторых ликёров, а также в производстве сигарет, парфюмерии, косметики, некоторых лекарственных препаратов.
Запах ванили бодрит, улучшает память, помогает в концентрации внимания, дарит радость, заставляет наш мозг вырабатывать серотонин - гормон счастья, повышает настроение и работоспособность. Ваниль широко применяется в ароматерапии, помогает восстановлению аппетита, способствует улучшению пищеварения, стабилизирует кислотность; положительно влияет на сон, улучшает работу нервной системы, помогает при нервных расстройствах.
Аллергены этого растения не охарактеризованы. Аллергия на ваниль чаще всего проявляется в виде кожных реакций - атопического дерматита и крапивницы, синдрома оральной аллергии – отечности губ и полости рта, пищевыми симптомами – тошнотой, рвотой.
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой «дозы» аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.
Технология мультиплексного твердофазного иммунофлуоресцентного исследования ImmunoCAP разработана с целью обнаружения низких концентраций иммуноглобулинов. Технически это достигается с помощью уникальной конструкции реакционной лунки - капа (CAP). На дне капа размещается твердая фаза из особого пористого материала (производное бромциан-активированной целлюлозы, разработка компании Phadia) с иммобилизованным в ней антигеном. Благодаря такой пористой трёхмерной структуре твердой фазы сорбционная ёмкость её увеличивается в 150 раз по сравнению с лункой планшета для иммуноферментного анализа, что позволяет достичь высокой константы связывания с антителами образца. Благодаря такой уникальной технологии для сверхточной аллергодиагностики реагенты и автоматические анализаторы Phadia в настоящее время признаны во всём мире как "Золотой стандарт" и являются референс-системой, не имеющей аналогов в мире.
Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, не курить в течение 30 минут до исследования.
Материал для исследования: сыворотка венозной крови
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
- Оценка риска развития аллергических реакций на ваниль.
- Диагностика аллергических заболеваний у детей в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
- Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
- Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.
- Наличие симптомов, возникающих при употреблении ванили и указывающих на аллергический характер: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
- При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
- Поражение кожных покровов, в острый период заболевания.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на ваниль. Наличие специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).
Значение показателя, кЕдА/л | Класс выраженности аллергических реакций | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
0 - 0,35 | 0 | Отсутствует |
0,351 - 0,69 | 1 | Низкий |
0,70 - 3,49 | 2 | Средний |
3,5 - 17,49 | 3 | Высокий |
17,5 - 49,99 | 4 | Очень высокий |
50,0 - 100,0 | 5 | Насыщенно высокий |
Больше 100,0 | 6 | Крайне высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- пищевая аллергия, обусловленная сенсибилизацией к аллергенам ванили.
Причины снижения уровня специфических IgE:
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.