Top.Mail.Ru

Ваш город:

Чернушка

Вы находитесь в городе Чернушка

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
17.81.01.А

Аллерген f214 - шпинат / Spinachia oleracea, IgE (ImmunoCAP) в Чернушка


ОПИСАНИЕ

Цель данного исследования - количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на шпинат методом ImmunoCAP.

             Шпинат огородный (Spinachia oleracea) - однолетнее, травянистое растение, рода Шпинат, семейства Амарантовые (Маревые), в высоту достигает 25-50см, имеет треугольнокопьевидные или округлоовальные темно-зеленые листья, стянутые в черешок, и колосовидно-метельчатое соцветие. Является наиболее распространенным и питательным видом овощной зелени. В пищу используют розетки молодых листьев, которые образуются в начале вегетации. В диком виде шпинат произрастает на территории Юго-Западной Азии: Турция, Азербайджан, Армения, Грузия, Саудовская Аравия, Сирия, Ирак. Культивирование шпината началось в Иране, позднее он был завезен во Францию, Испанию и США.  Шпинат, используют в свежем виде в салатах, его также можно готовить (варить, тушить, жарить) в качестве основного блюда или использовать в составе других блюд. Широко используются семена шпината, их добавляют в основные блюда и салаты, пророщенные семена повышают ценность подукта. В США шпинат выращивают для консервирования и заморозки. Листья шпината богаты хлорофиллом, он придает растению темно-зеленый цвет и используется, как краситель в пищевой и химической промышленности.

              Шпинат относится к низкокалорийным продуктам, его калорийность составляет 23кКал/100г продукта. Соотношение белков, жиров, углеводов имеет следующую пропорцию: 1:0,1:0,7 (соответственно, белки-52%, липиды-12%, углеводы-36%).

Шпинат полезен благодаря высокому содержанию белков, макро- и микроэлементов. Белок шпината по своей ценности приближается к белкам бобовых растений (фасоль, соя, чечевица, горох, нут) и спирулине, он легко усваивается. В молодом, свежем шпинате содержится большое количество витамина А (ретинол) - 83%, который отвечает за иммунные функции, репродукцию, здоровье кожи и глаз, предупреждает образование свободных радикалов. В шпинате также велико содержание бета-каротина (провитамина А) - 90%, являющегося выраженным антиоксидантом и предупреждающего развитие новообразований. Витамин С (аскорбиновая кислота) - 61,1%, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует усвоению железа и отвечает за иммунитет, укрепляет сосудистую стенку и предупреждает ломкость капилляров. Витамин К (филлохинон) – 40,2%, регулирует свертываемость крови, предупреждает гипокоагуляцию, кровоточивость, развитие кровоизлияний. Также в шпинате содержатся следующие микроэлементы: кремний (Si) - 171%, входит в состав гликозоаминогликанов (ГАГ) и участвует в синтезе коллагена, минерализирует кости и зубы, укрепляет соединительную ткань, железо (Fe) - 75%, входит в состав белков и ферментов, в частности, гемоглобина, предупреждает развитие анемии, атрофического гастрита, миокардиопатии, марганец (Mn) - 45%, гепатопротектор, стабилизатор клеточных мембран, отвечает за полноценность репродукции, участвует в обмене тироксина.

                 Шпинат является гипоаллергенным продуктом, однако, он тоже способен вызывать аллергические реакции. Реактивность может проявляться сезонно, при цветении растения или круглогодично - при использовании его в пищу. Период цветения шпината зависит от времени его высадки в грунт и наступает, примерно, через 30-35 дней после появления всходов. Таким образом, растение может цвести с ранней весны до поздней осени, тем самым, поддерживая высокую степень иммунной реактивности в этот период.

                 Причиной развития сенсибилизации на употребляемый в пищу шпинат, является структурный белок растения, отвечающий за формирование его цитоскелета.

Согласно систематической номенклатуре аллергенов Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) и Международного союза иммунологических обществ (МИС), в достаточной степени изучен и описан 1 идентифицированный аллерген шпината:

  • Spi o 2 - профилин, минорный ( второстепенный ) аллерген, паналлерген, формирует структуру растения - его цитоскелет, относится к пищевым аллергенам, является термолабильным (теряет свои аллергенные свойства при термической обработке), отвечает за перекрестный характер аллергических реакций, не является причиной истинной аллергии, молекулярная масса составляет 30 кДа, чувствительность к нему плохо поддается лечению аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).

Перекрестная реактивность наблюдается к растениям своего рода (Шпинат), семейства (Амарантовые) и подсемейства (Маревые): свекла, мангольд, амарант, марь белая, лебеда, саксаул, солянка. Благодаря гомологичности антигенных эпитопов, возможна перекрестная реактивность на плесневые грибы: Alternaria alternata (Альтернария чередующаяся), Cladosporium herbarum (Кладоспорий травяной), Aspergillus fumigatus (Аспергилл дымящий), а также на съедобные грибы Agaricus bisporus (Шампиньон двуспоровый). Ввиду наличия общих эпитопов, возможна перекрестная аллергическая реакция на латекс.

                 Гомологи-профилины могут вызвать развитие сложной перекрестной реакции у людей страдающих поллинозом (аллергия на пыльцу растений), которая называется - березо-полынь-фруктово-овощной синдром. В данном случае, перекрестные аллергические реакции будут развиваться на пыльцу цветущих деревьев, рода Fagales (Букоцветные): бук, береза, дуб, каштан, ольха, лещина, граб, грецкий орех и пыльцу сорных трав: полынь, амброзия, ромашка, подорожник, одуванчик, подсолнечник, мать-и-мачеха, с последующим развитием орального аллергического синдрома (ОАС).

Клинические проявления сенсибилизации на шпинат, связаны с механизмом воздействия аллергена. Если в патогенезе фигурирует аэроаллерген (пыльца), то симптомокомплекс  будет включать в себя:

  • Симптомы поллиноза: зуд, жжение в области глаз, слезотечение, ощущение инородного тела в глазах, светобоязнь, гиперемия конъюктивы, отек век; зуд в области носоглотки, приступообразное чихание, ринорея; нарастающий бронхоспазм; слабость, утомляемость, сонливость, головные боли, лихорадка.
  • Если механизм воздействия аллергена - пищевой, то чаще всего клинические проявления затрагивают желудочно-кишечный тракт.
  • Оральный аллергический синдром: зуд, жжение, отек губ и языка, гиперемия слизистой, першение в горле, периоральный дерматит, хейлит.
  • Гастроинтестинальный синдром: интенсивные боли в области желудка или кишечника, тошнота, рвота, отрыжка, метеоризм, нарушения стула.

Возможны кожные проявления в виде контактного или атопического дерматита, экземы, фитодерматоза, аллергического стоматита. Нередко развиваются тяжелые системные поражения в виде анафилактического шока или ангионевротического отека (отека Квинке).   

Антитела класса IgE вызывают реакции немедленного типа, при которых симптомы развиваются непосредственно после контакта с аллергеном (от нескольких минут до 2-х часов).  

               Количественное определение специфических IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE зависит от стадии  заболевания, количества получаемого аллергена, проводимого лечения. Исходя из этого, рекомендуется повторять исследование в динамике при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения.

               Технология мультиплексного твердофазного иммунофлуоресцентного исследования ImmunoCAP разработана с целью обнаружения низких концентраций иммуноглобулинов. Технически это достигается с помощью уникальной конструкции реакционной лунки - капа (CAP). На дне капа размещается твердая фаза из особого пористого материала (производное бромциан-активированной целлюлозы, разработка компании Phadia) с иммобилизованным в ней антигеном. Благодаря такой уникальной технологии для сверхточной аллергодиагностики реагенты и автоматические анализаторы Phadia в настоящее время признаны во всём мире как "Золотой стандарт" и являются референс-системой, не имеющей аналогов в мире.

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования. 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

  

Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, не курить в течение 30 минут до исследования.

 

ПОКАЗАНИЯ

  • Диагностика аллергических заболеваний (контактный дерматит, атопический дерматит, бронхиальная астма, оральный аллергический синдром («пыльца-пища» - pollen-food) крапивница, отек Квинке, аллергический риноконъюктивит, анафилактический шок).
  • Наличие симптомов, возникающих при употреблении в пищу шпината или продуктов его переработки, а также контактирование с продуктами переработки шпината (покраснение и зуд кожи, слезотечение, сыпь, зуд и отек губ, языка, глотки, нёба, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, анафилактическая реакция).
  • Атопия в анамнезе у детей и взрослых при развитии аллергической реакции.
  • Поиск возможных аллергенов при анафилаксии с невыясненным генезом.
  • Оценка риска развития аллергических реакций на шпинат и продукты его переработки
  • Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.
  • При оценке проводимого медикаментозного лечения и аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

           Положительные результаты тестирования свидетельствуют о наличии сенсибилизации,  отсутствие специфических IgE не исключает аллергической реакции на шпинат. Все полученные результаты должны интерпретироваться только в контексте анамнестических данных.

           Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на шпинат и продукты его переработки

 

Значение показателя,

кЕдА/л

Класс выраженности аллергических реакций

Уровень аллергенспецифических антител IgE

0 - 0,35

0

Отсутствует

0,351 - 0,69

1

Низкий

0,70 - 3,49

2

Средний

3,5 - 17,49

3

Высокий

17,5 - 49,99

4

Очень высокий

50,0 - 100,0

5

Насыщенно высокий

Больше 100,0

6

Крайне высокий

 

 

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие сенсибилизации к шпинату и продуктам его переработки.

 

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения;
  • отсутствие чувствительности к данному аллергену.

Цена:
1300 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 4 р. дней
<ПредСлед>
Февраль 
2025
  • 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728