ОПИСАНИЕ
Цель данного исследования - количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на мясо кролика методом ImmunoCAP.
Кролик дикий (европейский) - Oryctolagus cuniculus - вид кролика, родом из Южной Европы. Единственный вид кроликов, который был одомашнен и дал все современное разнообразие пород. Изначально, кролики обитали на Пиринейском полуострове, на котором в настоящее время располагаются современные Испания, Португалия и Франция и в северо-западной Африке. После одомашнивания, большая часть животных была искусственно переселена в Западную и Центральную Европу, Скандинавию, Южную Африку, острова Средиземноморья, Тихого и Атлантического океанов, Чили, Аргентину, США, Австралию и Новую Зеландию. Также были искусственно распространены по территории Северного Кавказа, Молдавии, Литвы, Узбекистана. В России, кролики обитают на территории полуострова Крым, Приазовья (Ставропольский и Краснодарский край, Ростовская область).
Кролик - небольшое млекопитающее из семейства Зайцевых, длина тела которых, достигает 45см, длина ушей меньше длины головы, шерсть буровато-серая, с рыжеватым оттенком, в течении года почти не меняют окраску. В настоящее время выведено большое количество пород с различным окрасом меха. Разводят с целью получения диетического мяса, меха и пуха (ангорские породы). В медицинских целях кроликов используют, как лабораторных животных, на которых тестируют новые лекарственные препараты, продукты питания, используют в генетике.
Мясо кролика отличается исключительно высокими питательными достоинствами. По химическим, морфобиохимическим и технологическим качествам оно ценится гораздо выше, чем мясо других животных. По цвету мясо кроликов белое с небольшим розовым оттенком, почти без привкуса, мягкое и плотное по консистенции, нежирное, с тонковолокнистыми мышцами, тонкими костями, незначительным содержанием холестерина и пуриновых образований, имеет высокую способность связывать воду. У хорошо откормленных кроликов есть небольшие жировые прослойки, которые обусловливают нежную консистенцию мяса и придают ему мраморность. Благодаря уникальным характеристикам приравнивается к мясу птицы и часто рекомендуется:
- детям в период адаптации, при переходе от грудного вскармливания к этапам прикорма;
- пожилым людям, т.к., компоненты продукта способствуют регенерации клеток и замедляют процессы старения, полное усвоение компонентов мяса кролика позволяет бороться с дефицитами макро- и микроэлементов;
- беременным и женщинам в период лактации позволяет восполнить повышенный расход питательных веществ, способствует гармоничному развитию плода;
- спортсменам низкокалорийный белок позволяет соблюдать спортивный режим питания и восполняет потери энергии;
- людям с излишним весом позволяет составить сбалансированную диету с учетом соблюдения баланса между белками, жирами и углеводами;
- пациентам в послеоперационный период, когда требуется щадящее и легкоусваиваемое питание.
По химическому составу, мясо кролика относится к среднекалорийным продуктам, его энергетическая ценность составляет 183ккал /100г продукта.
Соотношение белков, липидов и углеводов составляет 1:0,5:0 (соответственно 21г, 11г, 0г). В состав белков мяса кролика входит 19 аминокислот, включая незаменимые. Наибольший процент составляет лизин - 10,43%, метионин и триптофан, соответственно - 2,37% и 1,42%. Также мясо кролика богато холином - органическое соединение, входит в состав сложного липида лецитина, участвует в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, гепатопротектор, является предшественником ацетилхолина, участвует в поведении нервных импульсов. Витамины группы В - преобладают В6 (пиридоксин) - 24%, участвует в процессах торможения и возбуждения нервной системы, поддержании иммунного ответа, обмене аминокислот и липидов; В12 (цианокобаламин) - 143,3%, совместно с фолатами участвует в процессах кроветворения, обмене аминокислот. Макроэлементы: калий (К) - 13,4%, регулирует водный, кислотный и электролитный баланс, влияет на скорость проведения нервных импульсов; фосфор (P) - 23,8%, обуславливает минерализацию костей и зубов, входит в состав фосфолипидов печени, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, отвечает за кислотно-щелочное равновесие крови. Микроэлементы: кобальт (Co) – 16,2%, входит в состав витамина В12, важен для профилактики нарушения процессов кроветворения и развития анемии, избирательно угнетает обмен клеток злокачественных опухолей; железо (Fe) - 18,3%, участвует в процессах кроветворения, обмена кислорода, иммунобиологических и окислительно-восстановительных реакциях; цинк (Zn) - 19,3%, входит в состав более 300 ферментов, отвечает за копирование генетического материала, регулирует работу иммунной и эндокринной систем.
Аллергия на мясо кролика встречается относительно редко и может стать серьезной проблемой, оcобенно для детей, так как, она обычно бывает связана с непереносимостью белка мяса других животных. Дополнительной проблемой является слабая заменяемость продукта в период адаптации после прекращения грудного вскармливания и стимуляции желудочно-кишечного пищеварения методом введения в рацион ребенка, мяса.
Основным аллергеном мяса кролика является сывороточный альбумин (albus - белый) - простой, растворимый в воде белок, нагревание вызывает его денатурацию (нарушение структуры белка). Содержится в крови и сыворотке, может находиться в ликворе (спинно-мозговой жидкости) животных, синтезируется в печени и составляет большую часть среди всех сывороточных белков, имеет небольшую молекулярную массу, определяет коллоидно-осмотическое давление плазмы, является белком-переносчиком, отвечает за оральный механизм развития сенсибилизации, вызывает нарушение работы дыхательной и пищеварительной системы, а также анафилаксию.
Изолированная аллергия на сывороточный альбумин кролика наблюдается довольно редко, чаще всего она сочетается с перекрестной аллергией на другие аллергены, содержащиеся в слюне, эпителии, моче, экскрементах и шерсти животных, относящихся к группам липокалинов и липофилинов.
Согласно систематической номенклатуре аллергенов Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), выделены и описаны 3 основных аллергена кролика, содержащиеся в шерсти, слюне, выделениях:
- Ory c 1 - липокалин, мажорный (главный) аллерген кролика, гликопротеин, гетерогенен по природе, молекулярная масса 17-18 кДа, респираторный аллерген, вызывает перекрестную реакцию на других животных, поддается лечению АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия), сопровождается высоким риском развития бронхиальной астмы.
- Ory c 3 - липофилин, является мажорным (главным) аллергеном кролика, секретоглобин, гетеродимер, состоит из двух полипептидных цепей, имеет массу 18-19 кДа, содержится в волосах и пухе животных, респираторный аллерген, участвует в механизме развития бронхиальной астмы.
- Ory c 4 - липокалин, гликопротеин, массой кДа 24, связывает IgE-антитела в 46% случаев, респираторный аллерген.
Мясо кролика может выступать, как гистаминолибератор и вызывать псевдоаллергические реакции, за счет воздействия на тучные клетки и высвобождения гистамина.
Источниками развития аллергии может быть не только, непосредственно, мясо кролика, но и длительная сенсибилизация человека другими видами аллергенов кролика, которая, впоследствии, проявляется выраженной реакцией на данный продукт.
Длительная сенсибилизация сопровождает человека при содержании кроликов в домашних условиях, может наблюдаться у профессиональных работников кролиководческих хозяйств, работников медицинской и фармацевтической промышленности, при изготовлении диагностических и лечебных иммунологических препаратов и биологических сред из крови и сыворотки кроликов, биологов и медработников, использующих кроликов, как тест-систему при доклинических испытаниях лекарственных препаратов, для генетических опытов или тестировании продуктов питания.
Описана перекрестная реактивность аллергенов кролика и аллергенов оленя.
Клинически, аллергия на мясо кролика чаще всего проявляется:
- нарушениями со стороны работы желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, выраженные абдоминальные боли, диарея, метеоризм.
- кожные проявления: сыпь различного характера, сопровождающаяся выраженным зудом, атопический дерматит, отек слизистого и подслизистого слоя дермы, сопровождающийся ринореей и слезотечением, может развиться ангионевротический отек.
- анафилактический шок.
- нарушение функции дыхательной системы.
Антитела класса IgE вызывают реакции немедленного типа, при которых симптомы развиваются непосредственно после контакта с аллергеном (от нескольких минут до 2-х часов).
Количественное определение специфических IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE зависит от стадии заболевания, количества получаемого аллергена, проводимого лечения. Исходя из этого, рекомендуется повторять исследование в динамике при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения.
Технология мультиплексного твердофазного иммунофлуоресцентного исследования ImmunoCAP разработана с целью обнаружения низких концентраций иммуноглобулинов. Технически это достигается с помощью уникальной конструкции реакционной лунки - капа (CAP). На дне капа размещается твердая фаза из особого пористого материала (производное бромциан-активированной целлюлозы, разработка компании Phadia) с иммобилизованным в ней антигеном. Благодаря такой уникальной технологии для сверхточной аллергодиагностики реагенты и автоматические анализаторы Phadia в настоящее время признаны во всём мире как "Золотой стандарт" и являются референс-системой, не имеющей аналогов в мире.
Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, Не курить в течение 30 минут до исследования.
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика аллергических заболеваний (контактный дерматит, атопический дерматит, бронхиальная астма, крапивница, отек Квинке, аллергический риноконъюнктивит, анафилактический шок).
- Наличие симптомов, возникающих при употреблении в пищу мяса кролика (покраснение и зуд кожи, слезотечение, сыпь, зуд, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, анафилактическая реакция).
- Атопия в анамнезе у детей и взрослых при развитии аллергической реакции.
- Поиск возможных аллергенов при анафилаксии с невыясненным генезом.
- Оценка риска развития аллергических реакций на мясо кролика.
- Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
- Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.
- При оценке проводимого медикаментозного лечения и аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Положительные результаты тестирования свидетельствуют о наличии сенсибилизации, отсутствие специфических IgE не исключает аллергической реакции на мясо кролика. Все полученные результаты должны интерпретироваться только в контексте анамнестических данных.
Значение показателя, кЕдА/л | Класс выраженности аллергических реакций | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
0 - 0,35 | 0 | Отсутствует |
0,351 - 0,69 | 1 | Низкий |
0,70 - 3,49 | 2 | Средний |
3,5 - 17,49 | 3 | Высокий |
17,5 - 49,99 | 4 | Очень высокий |
50,0 - 100,0 | 5 | Насыщенно высокий |
Больше 100,0 | 6 | Крайне высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие сенсибилизации к мясу кролика.
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения или аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ);
- отсутствие чувствительности к данному аллергену.