Top.Mail.Ru

Ваш город:

Чернушка

Вы находитесь в городе Чернушка

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
17.78.06.А

Аллерген f17 - фундук, IgE (ImmunoCAP) в Чернушка


ОПИСАНИЕ

ОПИСАНИЕ

Цель данного исследования - количественное определение в крови специфических  иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на фундук.

Фундук, лесной орех (Corylus avellana) - орех кустарника (реже дерева) рода Лещина (Corylus) семейства Берёзовые (Betulaceae). Фундук содержит аминокислоты, витамины А, С, Е, РР, группы В. Минералов в фундуке огромное количество: калий, фосфор, магний, много серы и фтора, марганца и цинка, йод, медь, хлор, натрий, железо, кобальт. Железа в фундуке больше, чем в мясе. В ядрах орехов содержатся также фитостеролы, каротиноиды и флавоноиды, которые обладают высокой биологической активностью. Фундук широко используется в пищевой промышленности: в приготовлении сладких блюд – шоколада, конфет, тортов, пирожных, всевозможной выпечки, а также при производстве ликеров, кремов, мороженого, орехово-шоколадной пасты. Возможна профессиональная сенсибилизация к фундуку у работников пищевой промышленности. В сыром орехе содержится высокая концентрация никеля, что может привести к развитию контактного дерматита при его обработке. Этот вид орехов внесен в перечень аллергенов непременно отмеченных на упаковке.

Список аллергенов подкомитета по номенклатуре аллергенов Международного Союза Иммунологических Обществ (IUIS) содержит следующие идентифицированные аллергена фундука:

  • Cor a 1 – паналерген, связанный с патогенезом белок, PR-10, член семьи Bet v 1, одна из его изоформ содержится в основном в пыльце лещины (Cor a 1.01), другая - в орехах (Cor a 1.04). Является мажорным аллергеном при аллергии на фундук. Утрачивает свои свойства при термической обработке.
  • Cor a 2 – профилин, минорный белок, разрушается при термической обработке, может стать причиной перекрестной аллергической реакции.
  • Cor a 6 - гомолог изофлавонредуктазы
  • Cor a 8 - неспецифический белок переноса липидов типа 1. Пациенты  сенсибилизированные к nsLTP персика (Pru р 3) могут развить перекрестную реакцию. Может быть причиной тяжелых аллергических реакций, анафилоксии.
  • Cor a 9 - 11S глобулин, белок запаса
  • Cor a 10 - люминальный связывающий белок
  • Cor a 11 - глобулин для хранения семян 7S (вицилиноподобный)
  • Cor a 12 - олеозин
  • Cor a 13 - олеозин питание
  • Cor a 14 - 2S альбумин, белок запаса
  • Cor a 15 - олеозина

При аллергии на фундук возможны перекрестные реакции на киви, манго, рисовую, гречневую и овсяную муку, мак, кунжут, другие сорта орехов. Фундук может быть причиной тяжелых случаев пищевой аллергии, которая получила название "арахисово-орехового синдрома", или синдрома ореховых деревьев.  Аллергия на фундук может возникнуть как у детей всех возрастов, так и у взрослых, может развиться даже на очень низкие дозы данного аллергена.

Симптомы аллергии на фундук проявляются обычно сразу (прямо в процессе употребления) или через час-два и типичны для других видов аллергии:

  • оральный аллергический синдром: зуд и покалывающая боль слизистой рта, дисфония, внезапно начинающийся отек губ, языка, мягкого неба и глотки, иногда сопровождаемые зудом в ушах и ощущением «комка в горле».
  • кожные проявления в виде сыпи (крапивницы), покраснений, зуда, экземы, отеков;
  • со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, понос, судорожное состояние в районе желудка;
  • со стороны дыхательной системы: заложенность носа и насморк, астматический кашель и хрипы, чихание и слезотечение;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы. В легкой форме — головокружения и головные боли. В тяжелых случаях — резкое понижение кровяного давления, затрудненное дыхание, обморок.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой «дозы» аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Технология мультиплексного твердофазного иммунофлуоресцентного исследования ImmunoCAP разработана с целью обнаружения низких концентраций иммуноглобулинов. Технически это достигается с помощью уникальной конструкции реакционной лунки - капа (CAP). На дне капа размещается твердая фаза из особого пористого материала (производное бромциан-активированной целлюлозы, разработка компании Phadia) с иммобилизованным в ней антигеном. Благодаря такой пористой трёхмерной структуре твердой фазы сорбционная ёмкость её увеличивается в 150 раз по сравнению с лункой планшета для иммуноферментного анализа, что позволяет достичь высокой константы связывания с антителами образца. Благодаря такой уникальной технологии для сверхточной аллергодиагностики реагенты и автоматические анализаторы Phadia в настоящее время признаны во всём мире как "Золотой стандарт" и являются референс-системой, не имеющей аналогов в мире.

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, не курить в течение 30 минут до исследования.

 

Материал для исследования: сыворотка венозной крови

ПОКАЗАНИЯ

• Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).

• Оценка риска развития аллергических реакций на фундук.

• Диагностика аллергических заболеваний у детей в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).

• Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.

• Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.

• Наличие симптомов, возникающих при употреблении фундука и указывающих на аллергический характер: покраснение и зуд кожи,  ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.

• При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.

• Поражение кожных покровов, в острый период заболевания.

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на фундук. Наличие специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

 

Значение показателя,

кЕдА/л

Класс выраженности аллергических реакций

Уровень аллергенспецифических антител IgE

0 - 0,35

0

Отсутствует

0,351 - 0,69

1

Низкий

0,70 - 3,49

2

Средний

3,5 - 17,49

3

Высокий

17,5 - 49,99

4

Очень высокий

50,0 - 100,0

5

Насыщенно высокий

Больше 100,0

6

Крайне высокий

 

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • пищевая аллергия, обусловленная сенсибилизацией к аллергенам фундука.

 

Причины снижения уровня специфических IgE:

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.

 

 

 

 

 

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

 

ПОКАЗАНИЯ

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

 

Цена:
1300 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 3 р. дней
<ПредСлед>
Февраль 
2025
  • 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728