ОПИСАНИЕ
ОПИСАНИЕ
Цель данного исследования - количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на фасоль.
К семейству бобовых относится очень много продуктов, которые прочно вошли в рацион современного человека. Они являются источником множества питательных веществ, а также способны заменить мясную гастрономию, ведь в них содержится рекордное количество белка. Это незаменимый продукт для вегетарианской диеты и правильного питания. К бобовым относят: фасоль (цветная, стручковая), зеленый горох, чечевицу, сою, бобы, тофу, солодку, арахис (земляной орех), гуар (используется для изготовления жевательных резинок). Бобовые также используются в качестве пищевых добавок благодаря их эмульгирующим свойствам и могут присутствовать во многих готовых пищевых продуктах, а некоторые часто можно увидеть в числе самостоятельных блюд на столах.
Фасоль белая (лат. Phaséolus vulgaris) - род однолетних травянистых растений семейства Бобовые (Fabaceae). Родина фасоли – Южная Америка. Однако, она культивируется во многих странах, в том числе в России. Фасоль – популярное пищевое и целебное растение, широко используемое в пищевой промышленности, домашней кулинарии. Семена фасоли и ее зеленые плоды – ценные пищевые продукты. По содержанию белков семена растения приближаются к мясу и рыбе. Прежде чем приготовить блюдо с плодами фасоли, их надо обязательно замочить и сварить. Фасоль необходимо термически обрабатывать, так как в сыром виде в ней содержатся гликозиды фазин и фазеолунатин, которые могут вызвать отравление. Однако, при замачивании и нагревании они разрушаются. Также при замачивании растворяются олигосахариды, которые вызывают брожение и образование газов в организме. Семена фасоли содержат белок (до 30%), углеводы (50-60%), растительные масла (до 3,6%). Также в семенах фасоли найдены свободные аминокислоты (лизин, аргинин, триптофан, тирозин.), флавоноиды, органические кислоты (лимонная, яблочная, маноловая), фитостерины (ситостерин, стигмастерин), витамины группы С, провитамин А, аскорбиновая кислота, никотиновая и пантотеновая кислоты. Плоды фасоли содержат макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор,; микроэлементы: железо, медь, цинк, кобальт, никель. По количеству меди и цинка фасоль превосходит большинство овощей. Фасоль усиливает секрецию желудочного сока. Мочегонный эффект растения оказывает фазеолин, который увеличивает диурез на 50%. Установлено также, что водные настои створок плодов фасоли обладают антибиотическими свойствами.
Аллергия на бобовые растения считается наиболее распространенной патологией. Продукты питания могут выступить причиной сильной иммунной реакции.
Список аллергенов подкомитета по номенклатуре аллергенов Международного Союза Иммунологических Обществ (IUIS) содержит 1 идентифицированный аллерген фасоли:
- Pha v 3 - неспецифический липидопереносящий белок типа 1, с высокой термической и пищеварительной протеолитической устойчивостью. Высокая структурная гомология LTP1 обуславливает широкую перекрестную реактивность данных белков у LTP-сенсибилизированных пациентов, в основном Pru p 3. Возможна небольшая перекрёстная реактивность между членами семейства бобовых (сои, гороха, чечевицы, арахиса, люцерны).
Аллергия на фасоль белую чаще всего проявляется в виде бронхиальной астмы и аллергического ринита. Кожные реакции встречаются довольно редко и могут проявляться в виде высыпаний, зуда, экземы. В самых тяжёлых случаях аллергии возможно возникновение ангионевротического отёка (отёка Квинке) и анафилактического шока.
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой «дозы» аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.
Технология мультиплексного твердофазного иммунофлуоресцентного исследования ImmunoCAP разработана с целью обнаружения низких концентраций иммуноглобулинов. Технически это достигается с помощью уникальной конструкции реакционной лунки - капа (CAP). На дне капа размещается твердая фаза из особого пористого материала (производное бромциан-активированной целлюлозы, разработка компании Phadia) с иммобилизованным в ней антигеном. Благодаря такой пористой трёхмерной структуре твердой фазы сорбционная ёмкость её увеличивается в 150 раз по сравнению с лункой планшета для иммуноферментного анализа, что позволяет достичь высокой константы связывания с антителами образца. Благодаря такой уникальной технологии для сверхточной аллергодиагностики реагенты и автоматические анализаторы Phadia в настоящее время признаны во всём мире как "Золотой стандарт" и являются референс-системой, не имеющей аналогов в мире.
Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, не курить в течение 30 минут до исследования.
Материал для исследования: сыворотка венозной крови.
ПОКАЗАНИЯ
• Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
• Оценка риска развития аллергических реакций на фасоль.
• Диагностика аллергических заболеваний у детей в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
• Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
• Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.
• Наличие симптомов, возникающих при употреблении фасоли и указывающих на аллергический характер: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
• При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
• Поражение кожных покровов, в острый период заболевания.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на фасоль. Наличие специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).
Значение показателя, кЕдА/л | Класс выраженности аллергических реакций | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
0 - 0,35 | 0 | Отсутствует |
0,351 - 0,69 | 1 | Низкий |
0,70 - 3,49 | 2 | Средний |
3,5 - 17,49 | 3 | Высокий |
17,5 - 49,99 | 4 | Очень высокий |
50,0 - 100,0 | 5 | Насыщенно высокий |
Больше 100,0 | 6 | Крайне высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- пищевая аллергия, обусловленная сенсибилизацией к аллергенам фасоли.
Причины снижения уровня специфических IgE:
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
ПОКАЗАНИЯ
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ