ОПИСАНИЕ
Кальцитонин (тиреокальцитонин) – гормон щитовидной железы, образующийся в парафолликулярных клетках (С-клетках), один из важнейших регуляторов кальций-фосфорного обмена.
Образование кальцитонина напрямую зависит от уровня кальция в крови: при его повышении концентрация кальцитонина увеличивается, а при падении – снижается. Попав в кровь, кальцитонин быстро исчезает из неё, период его полураспада, по разным данным, составляет от 2 до 15 минут. На остеоцитах (клетках костей) есть специальные рецепторы, действуя на которые, кальцитонин усиливает поступление кальция из крови в костную ткань, что тормозит резорбцию (разрушение, снижение минеральной плотности) кости. Таким образом, действие кальцитонина направлено на снижение уровня кальция крови, торможение деминерализации костей.
Кальцитонин является прямым антагонистом паратгормона (ПТГ) – гормона околощитовидных желез. Действие ПТГ прямо противоположно влиянию тиреокальцитонина, хотя тоже регулируется концентрацией кальция в крови. Он выводит кальций из костей, чтобы поддерживалась его нужная концентрация в крови. Кальцитонин и ПТГ у здорового человека, взаимодействуя друг с другом, находятся в сбалансированных количествах для нормального регулирования кальций-фосфорного обмена, отвечающего главным образом за плотность костей. В регулировании связи ПТГ-кальцитонин немаловажную роль играет витамин D3. Таким образом, измерение уровня кальцитонина в первую очередь целесообразно при нарушении кальций-фосфорного обмена, вызванного первичным остеопорозом. Следует помнить, что уровень кальцитонина необходимо оценивать в совокупности с другими маркерами костного ремоделирования.
При вторичном остеопорозе (гиперкортицизм, гипогонадизм, тиреотоксикоз, гиперпаратиреоз) уровень кальцитонина не снижается.
В лабораторной диагностике определение кальцитонина используют как биохимический маркёр медуллярного рака щитовидной железы, связанного со злокачественным перерождением С-клеток щитовидной железы. Уровень этого гормона в сыворотке пациентов с медуллярной карциномой щитовидной железы повышен.
Повышение уровня кальцитонина может наблюдаться до начала клинических проявлений. Поскольку до 20% случаев медуллярной карциномы щитовидной железы носит семейный характер, что говорит о генетической предрасположенности, определение уровня кальцитонина используют в скрининговых обследованиях членов семьи больного.
Анализ на кальцитонин назначается после оперативного лечения медуллярной карциномы щитовидной железы для оценки результатов операции. В том числе, рекомендуется сдавать его в позднем послеоперационном периоде, чтобы следить, дала ли медуллярная карцинома метастазы и нет ли рецидива опухоли.
Так как на секрецию кальцитонина могут влиять ферменты желудочно-кишечного тракта (пепсин), глюкагон, вырабатываемый поджелудочной железой, заболевания данных органов (панкреатит, острый холецистит, цирроз печени) могут опосредованно повлиять на синтез кальцитонина.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, строго натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания, воду пить можно), не курить в течение 3 часов до сдачи анализа. Накануне исследования рекомендуется исключить эмоциональные стрессы, интенсивные физические нагрузки. Непосредственно перед взятием крови желательно находиться в покое 30 минут.
Материал для исследования: сыворотка крови
ПОКАЗАНИЯ
- Подозрение на медуллярную карциному (при узловых образованиях щитовидной железы, увеличении её размеров, увеличении регионарных лимфоузлов).
- Выявление синдрома множественной эндокринной неоплазии (МЭН-IIа, болезни Сиппла), который может проявляться как медуллярный рак, опухоль мозгового слоя надпочечников (феохромоцитома) или гиперплазия паращитовидных желез и гиперпаратиреоз.
- Диагностика метастазов медуллярного рака щитовидной железы.
- Косвенная оценка размеров медуллярной карциномы.
- Оценка эффективности хирургического удаления медуллярного рака щитовидной железы и последующий мониторинг.
- Скрининговые обследования членов семьи больных медуллярным раком щитовидной железы.
- Диагностика первичного остеопороза.
- Диагностика гипер- и гипопаратиреоза.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Повышение уровня кальцитонина в сыворотке:
- медуллярный рак щитовидной железы;
- гиперплазия С-клеток;
- некоторые случаи рака лёгких, молочной или поджелудочной желез, простаты;
- синдром Золлингера-Эллисона;
- пернициозная анемия;
- почечная недостаточность;
- гиперпаратиреоз;
- алкогольный цирроз;
- панкреатит;
- некоторые виды доброкачественных опухолей;
- применение эстрогенов;
- применение препаратов тестостерона;
- тиреоидиты;
- болезнь Педжета;
- беременность (третий триместр);
- внутривенное введение препаратов кальция.
Понижение уровня кальцитонина в сыворотке:
- первичный остеопороз;
- гипопаратиреоз (в том числе псевдогипопаратиреоз);
- недостаток синтеза кальцитриола в почках;
- тиреоидэктомия;
интенсивная физическая нагрузка;