Top.Mail.Ru

Ваш город:

Чернушка

Вы находитесь в городе Чернушка

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
06.81.01.А

Антитела к цитоплазме нейтрофилов, IgG с определением типа свечения (ANCA, АНЦА) в Чернушка


ОПИСАНИЕ

Антитела к цитоплазме нейтрофилов (АНЦА) класса IgG представляют гетерогенную популяцию аутоантител, которые направлены к белкам азурофильных гранул, содержащихся в цитоплазме нейтрофилов. Антигенными мишенями АНЦА являются протеиназа-3, миелопероксидаза, лактоферрин, катепсин G, эластаза. Существуют два основных типа антинейтрофильных антител - цитоплазматическиеАНЦА), взаимодействующие с протеиназой-3 и перинуклеарные (пАНЦА), направленные против миелопероксидазы. При исследовании сыворотки крови методом непрямой иммунофлюоресценции с использованием фиксированных препаратов нейтрофилов человека наличие цитоплазматических антител проявляется в виде диффузного цитоплазматического окрашивания, перинуклеарные антитела окрашивают материал вокруг ядра нейтрофилов.

АНЦА - серологические маркеры системных васкулитов сосудов мелкого калибра. Системные васкулиты - группа острых и хронических заболеваний, важнейшими патоморфологическими признаками которых являются воспаление, некроз сосудистой стенки с последующим развитием окклюзивных изменений и ишемических расстройств в органах и тканях, которые кровоснабжаются соответствующими сосудами. В патологический процесс могут вовлекаться сосуды разных регионов и любого калибра - от аорты до капилляров. Клинические проявления этих заболеваний достаточно разнообразны, зависят от преобладающего размера пораженных сосудов, вовлеченных органов и систем, выраженности воспалительного процесса. Системные васкулиты относятся к иммуновоспалительным заболеваниям, которые характеризуются трудностью ранней диагностики, быстрым развитием инвалидности и неблагоприятным прогнозом для жизни. Термин «васкулит мелких сосудов» подразумевает патологию, при которой наряду с преобладающим поражением интраорганных артерий, артериол, капилляров и венул в воспалительный процесс могут вовлекаться артерии среднего калибра и вены.

В современной классификации системных васкулитов мелких сосудов выделяют васкулиты ассоциированные с антителами к цитоплазме нейтрофилов. К ним относят микроскопический полиангиит, гранулематоз с полиангиитом (гранулематоз Вегенера), эозинофильный гранулематоз с полиангиитом (синдром Черджа-Строс).

Существуют две основные гипотезы, объясняющие роль АНЦА в развитии васкулитов. Согласно одной теории, высвобождение антител к протеиназе-3, миелопероксидазе из гранул нейтрофилов или лизосом моноцитов ведет к связыванию этих антигенов с сосудистой стенкой и образованию иммунных комплексов in situ. Другая гипотеза основана на том, что АНЦА непосредственно взаимодействуют с нейтрофилами, которые затем начинают повреждать клетки эндотелия, это способствует адгезии лейкоцитов к эндотелиальным клеткам, пенетрации сосудистой стенки, высвобождению повреждающих факторов (цитокинов и хемокинов).

Диагностическая ценность цитоплазматических и перинуклеарных АНЦА неравнозначна. цАНЦА наблюдаются у 85% пациентов с АНЦА ассоциированными системными васкулитами, чувствительность теста может быть ниже при локализованном варианте или неактивной стадии болезни. Отрицательный результат не исключает диагноз гранулематоз Вегенера, ложноположительные результаты наблюдаются достаточно редко. У пациентов с установленным диагнозом синдрома Вегенера рост уровня цАНЦА свидетельствует о рецидиве заболевания, на фоне эффективного лечения наблюдается снижение титра антител.  цАНЦА могут также быть выявлены при узелковом полиартериите. пАНЦА при гранулематозе Вегенера обнаруживаются реже, чем цАНЦА, они преобладают у пациентов с микроскопическим полиангиитом, быстропрогрессирующим гломерулонефритом. Кроме гранулематоза Вегенера пАНЦА, могут быть выявлены при системной красной волчанке, синдроме Гудпасчера, язвенном колите.

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Кровь рекомендуется сдавать утром, не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).

 

Материал для исследования: сыворотка крови.

ПОКАЗАНИЯ

  • Диагностика системных васкулитов и идиопатического быстропрогрессирующего гломерулонефрита.
  • Подозрение на воспалительные заболевания кишечника, аутоиммунные заболевания печени и другие аутоиммунные заболевания, сопровождающиеся развитием васкулита.
  • Патология верхних дыхательных путей, легких и почек предположительно аутоиммунного генеза.
  • Оценка состояния пациентов после проведения специфической терапии.

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Исследование предполагает определение антител к цитоплазме нейтрофилов класса Ig G и представление результата в виде титра. Чем выше знаменатель дроби, тем больше разведение сыворотки и уровень антител в сыворотке крови пациента.

Уровень антител у одного и того же пациента может изменяться в течение болезни, на фоне специфической терапии. В некоторых случаях динамическое изменение АНЦА в течение болезни нехарактерно и результат может быть положительным в течение длительного времени после достижения клинической ремиссии. На фоне присутствия в сыворотке крови других аутоантител может наблюдаться ложноположительный результат.

 

Повышение уровня антител к цитоплазме нейтрофилов класса IgG:

  • гранулематоз с полиангиитом (гранулематоз Вегенера);
  • микроскопический полиангиит;
  • синдром Черджа-Строс;
  • синдром Гудпасчера;
  • узелковый полиартериит;
  • лекарственный гломерулонефрит;
  • аутоиммунный гепатит;
  • первичный билиарный цирроз;
  • первичный склерозирующий холангит;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • ревматоидный артрит;
  • системная красная волчанка.

 

Цена:
1550 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 11 р. дней