Top.Mail.Ru

Ваш город:

Чернушка

Вы находитесь в городе Чернушка

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
06.34

Железо сыворотки в Чернушка

A09.05.007 Исследование уровня железа сыворотки крови (номенклатура МЗ РФ)


ОПИСАНИЕ

Железо – один из важнейших микроэлементов в организме. Оно входит в состав дыхательных пигментов (преимущественно - гемоглобина, и частично - миоглобина), цитохромов, железосодержащих ферментов (каталазы, миелопероксидазы). Это, так называемое гемовое железо, которое обратимо связывает кислород и участвует в его транспорте, ряде окислительно-восстановительных реакций, играет важную роль в процессах кроветворения. Железо принимает участие в синтезе коллагена, работе иммунной системы.

В организм железо поступает с пищей. В пищевых продуктах железо присутствует или в виде составной части гема (мясо, рыба) или как негемовое железо (овощи, фрукты). Из пищи усваивается около 10 - 15% железа, всасывание происходит в 12-типерстной кишке. Общее содержание железа в организме - 4 - 5 г. Около 70% железа входит в состав гемоглобина, 5% - миоглобина, 20% находится в депо (печени, селезёнке, костном мозге) в виде растворимого ферритина и нерастворимого гемосидерина. Организм в норме теряет железо за счет слущивания клеток кожи, а также с калом и потом. Для восполнения этих потерь ежедневно требуется, чтобы с пищей поступало не менее 1 мг железа, женщинам во время месячных – в два раза больше. Нормальное сбалансированное питание обеспечивает поступление 10-15 мг железа в день, всасывается около 10 % от этого количества. Основные источники железа в пище: мясо, рыба, зелень и крупы.

Когда железа начинает не хватать, например, в случае уменьшения приема его с пищей или частых кровотечений, и его уровень в крови уменьшается, организм использует железо из резерва. При длительной нехватке запасы железа истощаются, что может привести к анемии. На ранних стадиях дефицит железа может протекать бессимптомно. Для анемии характерны хроническая слабость, головокружение, головные боли.При тяжелой железодефицитной анемии человек может жаловаться на одышку, боль в грудной клетке, сильные головные боли, слабость в ногах. У детей возможны трудности с обучением. Помимо основных, есть еще несколько признаков, характерных для дефицита железа: желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, заеды (трещины в углах рта).

С другой стороны, если железа поступает слишком много, то это может вызывать его чрезмерное накопление и поражение печени, сердца и поджелудочной железы. Симптомы избытка железа: боль в суставах, слабость, усталость, боль в животе, снижение сексуального влечения, нарушения сердечного ритма.

Уровень железа в сыворотке крови может значительно варьировать в разные дни и даже в течение одних суток (наиболее высок он утром). Концентрация железа в сыворотке зависит от резорбции в желудочно-кишечном тракте, накоплений в кишечнике, селезёнке и костном мозге, от синтеза и распада гемоглобина и его потери организмом. У новорожденных в течение нескольких часов после родов отмечается падение уровня железа. Средние показатели железа у женщин ниже, чем у мужчин, но и у тех и у других с возрастом показатель железа падает. Концентрация железа у женщин также связана с менструальным циклом (максимальное содержание - в лютеиновую фазу, самое низкое - после менструации). Недостаток сна и стрессы, выраженная физическая нагрузка также вызывают снижение этого показателя.

При беременности содержание железа в организме уменьшается, особенно во второй половине беременности (повышение потребности в железе в этот период связано с формированием депо железа у плода). Несмотря на нестабильность уровня Fe в сыворотке, исследование этого параметра важно для скрининга, дифференциальной диагностики железодефицитных и других анемий, а также оценки эффективности лечения больных железодефицитными анемиями.

Измерение уровня сывороточного железа почти всегда сочетается с другими анализами, такими как, ферритин, трансферрин. Применение разных анализов, отражающих обмен железа в организме, обеспечивает более полную и достоверную информацию о железодефиците или перенасыщении организма железом, чем изолированное измерение сывороточного железа. 

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания воду пить можно). Для получения корректных результатов необходимо прекратить прием железосодержащих пищевых добавок или лекарственных препаратов. После переливания крови, исследование необходимо отложить на несколько дней. Прием препаратов витамина B12 за 48 часов до проведения анализа может приводить к повышению результата.

 

Материал для исследования: сыворотка крови

 

ПОКАЗАНИЯ

  • Оценка запасов железа в организме, если выявлены какие-то отклонения в результатах общего анализа крови.
  • Диагностика и дифференциальная диагностика анемий различной этиологии, контроль терапии железодефицитной анемии.
  • Диагностика отравления железом или наследственного гемохроматоза – заболевания, связанного с повышенным всасыванием и накоплением железа.
  • Контроль за эффективностью лечения анемий и состояний, сопровождающихся перегрузкой организма железом.
  • Острые и хронические инфекционные заболевания, системные воспалительные заболевания.
  • Нарушение питания и всасывания, гипо- и авитаминозы, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Понижение уровня железа в сыворотке крови:

  • железодефицитная анемия;
  • хронические заболевания, такие как системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона;
  • третий триместр беременности – снижение железа в этом случае является нормальным явлением из-за повышения потребности в нем;
  • нарушение всасывания железа при различных заболеваниях кишечника, а также после удаления желудка;
  • гемолитические анемии – связанные с разрушением эритроцитов;
  • ранняя стадия лечения B12-дефицитной анемии;
  • инфаркт миокарда;
  • прием некоторых антибиотиков, больших доз аспирина, метформина,  тестостерона.

 

Повышение уровня железа в сыворотке крови:

  • талассемия – наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина;
  • B12-дефицитная анемия;
  • наследственный гемохроматоз;
  • множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватное назначение препаратов железа;
  • острое отравление препаратами железа (у детей);
  • острый гепатит;
  • гломерулонефрит;
  • прием алкоголя, эстрогенов, оральных контрацептивов.

Цена:
180 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 1 р. дня