A09.05.039 Определение активности лактатдегидрогеназы в крови (номенклатура МЗ РФ)
ОПИСАНИЕ
Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) – цинксодержащий фермент, участвующий в конечных этапах превращения глюкозы (катализ взаимопревращения пирувата и лактата). Локализуется в цитоплазме клеток практически всех органов и тканей человека, наибольшая активность отмечается в почках, печени, сердце, скелетных мышцах, поджелудочной железе, клетках крови. В эритроцитах её активность в 100 раз выше, чем в сыворотке. У детей активность фермента выше, чем у взрослых, с возрастом активность ЛДГ сыворотки плавно снижается.
Существует пять разных форм (изоферментов) ЛДГ, которые отличаются молекулярной структурой и расположением в тканях организма. Для миокарда и мозговой ткани основной является ЛДГ-1, для эритроцитов, тромбоцитов, почечной ткани — ЛДГ-1 и ЛДГ-2. В лёгких, селезёнке, щитовидной и поджелудочной железах, надпочечниках, лимфоцитах преобладает ЛДГ-3. ЛДГ-4 находится во всех тканях с ЛДГ-3, а также в гранулоцитах, плаценте и мужских половых клетках, в которых содержится и ЛДГ-5. Изоферментная активность в скелетных мышцах представлена следующим образом (в порядке убывания): ЛДГ-5, ЛДГ-4, ЛДГ-3. Для печени наиболее характерен изофермент ЛДГ-5, в меньшей концентрации выявляется ЛДГ-4. В норме в сыворотке крови все фракции фермента определяются в небольшом количестве в составе суммарного показателя – общей ЛДГ. Их активность в крови распределяется следующим образом: ЛДГ-2, ЛДГ-1, ЛДГ-3, ЛДГ-4, ЛДГ-5 (в порядке убывания).
При заболеваниях, сопровождающихся повреждением тканей и разрушением клеток, активность ЛДГ в крови повышается. В связи с этим она является важным маркером тканевой деструкции. Несмотря на то, что увеличение количества фермента не указывает на какую-то определённую патологию, его определение в комплексе с другими лабораторными анализами помогает в диагностике инфаркта миокарда, мышечной дистрофии и гемолитической анемии. Повышенный уровень ЛДГ может выявляться у новорождённых, беременных и после интенсивных физических нагрузок.
Ранее совместные анализы на ЛДГ, аспартатаминотрансферазу и креатинкиназу широко использовались в диагностике инфаркта миокарда. В настоящее время с этой целью определяют уровень тропонина как более специфического маркера повреждения сердечной мышцы. Но исследование активности ЛДГ остается вспомогательным анализом при дифференциальной диагностике болевого синдрома в грудной клетке. У больных стенокардией уровень фермента не изменяется, но при инфаркте миокарда начинает возрастать через 8-10 часов с максимальной концентрацией в первые 24-48 часов после сердечного приступа и возвращается к норме через 10-12 дней. Повышение ЛДГ при нормальном уровне АСТ через 1-2 дня после боли в грудной клетке указывает на инфаркт лёгкого.
При дифференциальной диагностике миопатий данный анализ помогает уточнить патофизиологические механизмы заболевания. Так, при нарушении мышечной функции, связанной с нейрогенными заболеваниями, ЛДГ не повышается, но при повреждении мышц из-за эндокринных и метаболических патологий активность ЛДГ увеличивается.
Уровень ЛДГ в крови может возрастать вследствие многих злокачественных новообразований, при эффективном лечении она снижается, что иногда применяют для динамического наблюдения за онкологическими больными.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания, воду пить можно). Накануне избегать пищевых перегрузок. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
Материал для исследования: сыворотка крови
ПОКАЗАНИЯ
- Заболевания гепатобилиарной системы.
- Инфаркт миокарда (ранняя диагностика, дифференциальная диагностика и мониторинг).
- Дифференциальная диагностики болей в грудной клетке (инфаркт миокарда, стенокардия, инфаркт лёгкого).
- Опухоли.
- Наблюдение за течением онкологических заболеваний.
- Диагностика поражений мышечной ткани.
- Гемолитические анемии.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Повышение активности общей лактатдегидрогеназы:
- инфаркт миокарда;
- лёгочная эмболия и инфаркт лёгкого;
- заболевания крови, сопровождающиеся гемолизом (гемолитическая, пернициозная, мегалобластическая, серповидноклеточная анемии, эритремия);
- злокачественные новообразования различных локализаций (рак яичек, рак печени, лимфома, метастазы в костную ткань и печень);
- лейкозы;
- патология печени (вирусные и токсические гепатиты, цирроз печени, обтурационная желтуха, алкогольная болезнь печени);
- болезни почек (инфаркт почки, гломерулонефрит, пиелонефрит);
- патология мышц (мышечная дистрофия, травма, атрофия);
- переломы костей;
- застойная сердечная недостаточность, острая коронарная недостаточность (без инфаркта), миокардит (умеренное повышение фермента);
- инфекционный мононуклеоз;
- инфаркт кишечника;
- острый панкреатит;
- инсульт;
- травматический шок;
- тяжёлые состояния, сопровождающиеся гипоксией, гипер- и гипотермией;
- ожоговая болезнь;
- пневмоцистная пневмония;
- преждевременная отслойка плаценты;
- эклампсия;
- гипотиреоз;
- интенсивные физические нагрузки незадолго до исследования;
- применение электроимпульсной терапии незадолго до исследования;
- лекарственные средства: анестетики, аспирин, вазопрессин, вальпроевая кислота, наркотики, прокаинамид, этанол, амиодарон, анаболические стероиды, верапамил, изотретиноин, каптоприл, хлорамфеникол, кодеин, дапсон, дилтиазем, интерферон-альфа, интерлейкин-2, некоторые антибактериальные и противогрибковые препараты, неспецифические противовоспалительные препараты, пеницилламин, стрептокиназа, тиопентал, фуросемид, метотрексат, сульфасалазин, симвастатин, такролимус.