ОПИСАНИЕ
Исследование оценивает уровень карбоксигемоглобина (HbCO)— соединения, которое образуется при взаимодействии белка крови гемоглобина и угарного газа (СО), а также при отравлении карбонилами металлов: никеля и железа. Анализ назначается для диагностики отравления угарным газом и оценки эффективности лечения.
Отравление угарным газом входит в четвёрку наиболее часто встречающихся отравлений, уступая интоксикации алкоголем, наркотиками и лекарственными препаратами. Возникает в быту и на производстве.
Основные источники угарного газа:
- дым, образующийся во время пожаров или при работе специфических предприятий;
- выхлопные газы;
- активное и пассивное курение (концентрация карбоксигемоглобина в крови у курящих людей и тех, кто регулярно вдыхает табачный дым, может доходить до 10%).
При вдыхании угарный газ попадает в легкие, где происходит его диффузия в кровь. Газ обладает высоким сродством к гемоглобину, миоглобину и железосодержащим ферментам. Он легко вступает в реакцию с гемоглобином, образуя неспособный транспортировать кислород в ткани карбоксигемоглобин. В результате уровень кислорода, доставляемого кровью органам и тканям, резко снижается и наступает гемическая гипоксия. Одновременно нарушаются биохимические процессы, происходящие с участием железосодержащих ферментов. Накапливаются недоокисленные продукты метаболизма, которые оказывают дополнительное токсическое действие на центральную нервную систему и другие органы. Из-за низкой толерантности головного мозга к кислородному голоданию при отравлении окисью углерода на первый план выступает неврологическая симптоматика. При лёгкой степени интоксикации пострадавшего беспокоит давящая головная боль, которая сопровождается головокружением, тошнотой, рвотой, шумом в ушах. Нередко головной боли сопутствуют нарушения зрения (двоение в глазах, неадекватное цветовосприятие). Походка становится шаткой, снижается скорость реакций. Также характерным признаком отравления угарным газом является яркая гиперемия кожных покровов. При дальнейшем воздействии токсина степень тяжести усугубляется, появляются тонические и клонические судороги, гипертермия, сознание угнетается вплоть до коматозного состояния.
Диагноз устанавливается на основании данных анамнеза, клинических проявлений, определения уровня карбоксигемоглобина крови. Наличие в крови карбоксигемоглобина – абсолютный признак интоксикации СО.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь следует сдавать натощак, с 8 до 11 часов утра. Можно пить негазированную воду. За 24 часа до теста следует исключить алкоголь и воздержаться от интенсивных физических нагрузок. Отказаться от курения за 30 минут до исследования; не стоит сдавать кровь в период приема медикаментов, если врач не назначил иное.
Материал для исследования: венозная кровь.
ПОКАЗАНИЯ
- Подозрение на отравление угарным газом;
- Оценка эффективности лечения отравления угарным газом;
- Профилактическая проверка состояния здоровья для работников, подверженных хроническому воздействию угарного газа.
- Симптомы гипоксии.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Повышение уровня карбоксигемоглобина:
- курение (уровень HbCO у курильщиков может достигать 10 %);
- острое или хроническое отравление СО;
- пассивное курение (места для курящих в офисах, ресторанах и т.д.);
- вдыхание паров дихлорметана (растворитель, широко использующийся в агентах, аэрозольных пропеллентах и др.).