ОПИСАНИЕ
Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на арахис.
Арахис или земляной орех — однолетнее растение семейства бобовых. Его семена (орехи) содержат до 25 - 30% белка, обладают выраженными аллергенными свойствами. Основные аллергены арахиса, сои и фундука – белки внезародышевой части зерна – альбумины, вицилины, легумины. Аллергены арахиса чрезвычайно стойки к химической и протеолитической денатурации. Аллергическая реакция на арахис возникает не только на сам орех, который употребляют в чистом виде, но и на продукты, его содержащие:
- арахисовое масло;
- смесь из орехов, засахаренный арахис, орешки к пиву, и ломкий арахис;
- азиатские пищевые продукты (например, сатай и пэдтай);
- марципан (паста, сделанная от миндаля и сахара);
- плитки шоколада с орехом, энергетические батончики, и спортивные батончики;
- все пироги и печенья с неизвестными компонентами, особенно морковный, тыквенный пирог, или фруктовый пирог, ореховые рулеты;
- соусы с добавлением измельченного арахиса;
- Вустерширский бульон и соус;
- пралине и нуга;
- мюсли и фруктовые, хлебные злаки для завтрака;
- вегетарианские блюда, приготовленные с орехами и некоторыми вегетарианскими булочками с начинкой или булочками с начинкой из сои;
- готовые салаты и приправы к салату;
- шоколад с добавлением орехов;
- мюсли.
Возможно развитие перекрестных реакций на другие растения семейства бобовых (например, аллергия на сою, горох, другие бобовые).
Аллергия на арахис в большинстве случаев наблюдается с самого детства, но есть случаи, когда она впервые появляется у взрослых людей, ведь пищевая аллергия встречается у людей различного возраста. У детей аллергия на арахис часто развивается в возрасте от 2-х до 4-х лет.
Симптомы аллергии возникают как сразу же после контакта с аллергеном, так и спустя некоторое время. Тяжесть признаков непереносимости продукта различна. Если реакция повышенной чувствительности протекает легко, то ее проявления становятся заметными обычно через несколько часов после того, как человек употребит арахис. При этом она может сопровождаться:
- зудом и сыпью на коже;
- заложенностью носа и зудом в нем, ринореей (выделением из носа обильного жидкого секрета), чиханием;
- слезотечением, покраснением, отеком и зудом век и конъюнктивы;
- зудом или жжением в полости рта и горле;
- чувством «распирания» и онемением неба или языка;
- отеком слизистой оболочки ротовой полости;
- коликообразными болями в животе;
- нарушениями стула (диареей или запорами);
- рвотой.
В тяжелых случаях развивается анафилактический шок. Его симптомы возникают в короткие сроки после употребления арахиса (от нескольких секунд до нескольких часов). Сначала обычно появляются зуд и жжение в глотке и во рту. Затем присоединяются диарея и рвота, покраснение всей кожи и ее зуд, обильные высыпания, напоминающие волдыри. Снижается артериальное давление, человек может потерять сознание. На фоне этого возникает отек Квинке лица. Он выражен в тех местах, в которых имеется развитая подкожная клетчатка (на губах, щеках, веках и слизистой рта). При этом перечисленные части лица увеличиваются в размерах. Если отек переходит на слизистую оболочку гортани, то происходит затруднение дыхания. Голос становится охриплым, а дыхание — шумным, возникает лающий кашель, лицо краснеет, потом резко бледнеет.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.
Материал для исследования: сыворотка венозной крови
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
- Оценка риска развития аллергических реакций на арахис.
- Диагностика аллергических заболеваний у детей в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
- Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
- Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к арахису.
Значение показателя, КМЕ/л | Класс выраженности аллергических реакций | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
менее 0,1 | 0 | не обнаружено |
0,11-0,24 | 0/1 | очень низкий |
0,25-0,39 | 1 | низкий |
0,4-1,29 | 2 | средний |
1,3-3,89 | 3 | высокий |
3,9-14,99 | 4 | очень высокий |
15,0-24,99 | 5 | очень высокий |
более 25,0 | 6 | очень высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие аллергических реакций к арахису;
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.