ОПИСАНИЕ
Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса G, появляющихся при наличии аллергической реакции на арахис.
Арахис или земляной орех — однолетнее растение семейства бобовых. Его семена (орехи) содержат до 25 - 30% белка, обладают выраженными аллергенными свойствами. Основные аллергены арахиса, сои и фундука – белки внезародышевой части зерна – альбумины, вицилины, легумины. Аллергены арахиса чрезвычайно стойки к химической и протеолитической денатурации. Аллергическая реакция на арахис возникает не только на сам орех, который употребляют в чистом виде, но и на продукты, его содержащие. Иногда возможно развитие перекрёстных реакций на другие растения семейства бобовых (например, аллергия на сою, горох, другие бобовые). Подавляющее большинство случаев пищевой аллергии является IgE-обусловленными аллергическими реакциями.
Сенсибилизирующая активность сыворотки крови человека может быть связана не только с Ig Е, но и с Ig G антителами, однако вклад в развитие аллергии Ig G - антител значительно меньше, чем роль Ig Е. Данный вид иммунного ответа более характерен для пищевой и некоторых видов лекарственной аллергии.
Такой тип аллергии не выявляется in vivo методами аллергического тестирования (кожными пробами) и не подается лечению противоаллергическими препаратами. Исключение аллергена из списка употребляемых пациентом продуктов не всегда является решением проблемы, в первую очередь, потому, что подобный тип аллергии, развивающийся по Ig G-механизму, чаще сопровождает какую-либо другую патологию обмена веществ (ферментопатии наследственного характера, дисбиозы) на самом деле и являющиеся основной определяющей причиной заболевания.
Выполнение данного анализа безопасно для пациента, так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Исследование IgG к пищевым аллергенам обычно проводят в дополнение к исследованию IgE, с целью выбора оптимального изменения диеты с исключением или заменой отдельных компонентов пищи, что может заметно улучшить состояние пациента.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.
Антигистаминная терапия не влияет на результаты исследования. Исследование не следует проводить на фоне применения глюкокортикоидов.
Материал для исследования: сыворотка венозной крови
ПОКАЗАНИЯ
- В комплексе исследований для выявления потенциальной патогенетической роли отдельных аллергенов (дополнительно к исследованию IgE-антител).
- Подбор диеты у пациентов с повышенной чувствительностью к пищевым компонентам.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса G, появляющихся при наличии аллергической реакции к арахису.
Значение показателя, МЕ/мл | Класс выраженности аллергических реакций | Уровень аллергенспецифических антител IgG |
0,11- 10,0 | 0/1 | очень низкий |
10,0-15,0 | 1 | низкий |
15,0-20,0 | 2 | умеренный |
20,0-50,0 | 3 | средний |
Причины повышения уровня специфических IgG:
- наличие аллергических реакций к арахису;
Причины снижения уровня специфических IgG
- при повторном исследовании (в динамике) уровень специфических Ig G может снижаться при ограничении или исключении контакта с аллергеном.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
ПОКАЗАНИЯ
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ