ОПИСАНИЕ
ХЗФ - Хагеман-зависимый фибринолиз. Фибринолитическая активность или фибринолиз – это скорость растворения фибринового сгустка плазмином и другими фибринолитиками, содержащимися в плазме крови. Фибринолиз - часть системы гемостаза, сопровождающий процесс свертывания крови. Являясь важной защитной реакцией, фибринолиз предотвращает «закупорку» кровеносных сосудов фибриновыми сгустками. Кроме того, фибринолиз ведет к реканализации сосудов после остановки кровотечения.
При определении фибринолиза традиционным эуглобулиновым методом тест у здорового человека длится 3-5 часов, что несовместимо с современными требованиями к лабораторным исследованиям. Поэтому в качестве теста для оценки скорости растворения фибрина отечественными производителями был предложен так называемый XIIа-зависимый или Хагеман-зависимый фибринолиз (фактор XII – это фактор Хагемана). Он проходит при активации контактной фазы каолином и у здорового человека длится всего 8-12 мин. Метод является базовым, так как чувствителен к различной патологии в плазменных протеолитических системах. При ДВС-синдроме начинается закономерное угнетение данного вида фибринолиза уже на 1 стадии. Тест также может применяться для оценки эффективности тромболитической терапии.
Хагеман-зависимый фибринолиз вследствие истощения или нарушения активации плазминогена резко ослаблен у больных крупозной пневмонией, особенно осложненной инфекционно-токсическим шоком и ДВС-синдромом, у больных тромбозом вен нижних конечностей.
Активность Хагеман-зависимого фибринолиза можно определять для диагностики тромбозов сосудов макро- и микроциркуляции.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 12 часов перед анализом, воду пить можно). Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования. Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.
Материал для исследования: плазма венозной крови.
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика состояний, связанных с явлениями гипо- и гиперкоагуляции.
- Контроль эффективности лечения при фибринолитической терапии.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Укорочение ХЗФ (активация фибринолиза):
- уменьшение концентрации фибриногена – гипо и дисфибриногенемия;
- панкреатит, панкреонекроз, метастазирующий рак предстательной железы, легкого, яичников, метастазы меланомы, шок, патология беременности, состояния сопровождающиеся развитием ДВС-синдрома, цирроз печени – при этих заболеваниях происходит увеличение содержания плазминогена и его активаторов;
- введения урокиназы, стрептокиназы.
Удлинение ХЗФ (угнетение фибринолиза):
- гиперфибриногенемия;
- врожденная гипо- или дисплазминогенемия;
- дефицит плазминогена и его активаторов (рецидивирующие венозные тромбозы, системные васкулиты, сепсис, нефротический синдром, гипокоагуляционная стадия ДВС-синдрома, цирроз печени).