Top.Mail.Ru

Ваш город:

Пермь

Вы находитесь в городе Пермь

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
06.55.02

А-тела к глиадину IgA в Пермь


ОПИСАНИЕ

Количественное определение в сыворотке крови иммуноглобулинов класса А к глиадину с целью диагностики и контроля лечения целиакии (глютеновой энтеропатии). 

Глиадин - это спирторастворимая фракция глютена (белка пшеницы, который входит в состав так называемой клейковины). Это вещество является токсическим агентом, вызывающим у генетически восприимчивых людей развитие иммуно-опосредованного заболевания тонкого кишечника – целиакии (или глютен-чувствительной энтеропатии). Пептиды, образующиеся при расщеплении глютена, связываются в кишечнике ферментом тканевой трансглютаминазой. Под действием этого фермента их антигенные свойства усиливаются, что вызывает развитие воспаления и специфического иммунного ответа с появлением ряда антител, в том числе, против глиадина, тканевой трансглутаминазы. В результате возникает аутоиммунное поражение слизистой оболочки тонкой кишки, характеризующееся потерей ворсинок и наличием большого числа межэпителиальных лимфоцитов. Клинически это проявляется в нарушении всасывания питательных веществ (мальабсорбции) с явлениями метеоризма, вздутия живота, диареи, потери массы тела.  Исключение глютена из диеты ведет к восстановлению ворсинок и нормализации абсорбции.

Заболевание чаще проявляется в раннем детском возрасте от 6 месяцев до 2-х лет. Поражение затрагивает, как правило, тонкий кишечник и чаще его проксимальные отделы. Клинические проявления являются типичными для синдрома мальабсорбции различного происхождения. При неярко выраженной картине заболевание протекает с умеренной анемией (в результате нарушения всасывания витамина В12 и фолиевой кислоты), общим недомоганием и протекает в бессимптомной или малосимптомной форме (без диареи и синдрома нарушения всасывания). В тяжелых случаях, когда поражается весь тонкий кишечник у детей развивается анемия, обезвоживание, нарушение водно-электролитного баланса, ацидоз, задержка роста. Присутствует выраженная генетическая предрасположенность к заболеванию.

Определение антител против глиадина проводят для диагностики заболевания и оценки эффективности лечения после назначения диеты с исключением из продуктов питания глютена. Антиглиадиновые антитела присутствуют в сыворотке крови у большинства больных целиакией. Антитела класса Ig А более специфичны, чем антитела класса Ig G, однако комбинированное исследование на специфические Ig А и Ig G против глиадина может быть более информативным в связи с ассоциирующимся иногда с целиакией дефицитом Ig А. Следует учитывать, что повышение уровня антител к глиадину может наблюдаться у лиц с аутоиммунными заболеваниями и герпетиформным дерматитом - одной из разновидностей пищевой аллергии (около 25%).

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Кровь рекомендуется сдавать утром, не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).

 

Материал для исследования: сыворотка крови.

 

ПОКАЗАНИЯ

  • Скрининговое исследование при подозрении на целиакию.
  • Обследование пациентов без симптомов заболевания, но с отягощенным семейным анамнезом по глютеновой энтеропатии;
  • Мониторинг активности процесса, лечения целиакии.

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

Повышение уровня антител к глиадину:

  • целиакия;
  • ревматоидный артрит;
  • системная красная волчанка;
  • саркоидоз;
  • синдром Шегрена;
  • аутоиммунный гепатит;
  • первичный билиарный цирроз;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • неспецифичексий язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • герпетиформный дерматит;
  • экзема;
  • буллезный пемфигоид.

 

 

Цена:
770 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 7 р. дней