Top.Mail.Ru

Ваш город:

Усть-Качка

Вы находитесь в городе Усть-Качка

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
17.16.01

Аллерген F93 - какао IgE в Усть-Качка


ОПИСАНИЕ

Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса Е к какао, которое подразумевает скрининговое исследование, позволяющее выявить сенсибилизацию (повышенную чувствительность организма) к определенному аллергену.

Аллергия (от двух греческих слов «аллас» -другой, иной и «эргон» - действие) - состояние повышенной чувствительности организма человека, по отношению к определенному веществу или веществам (аллергенам), развивающееся при повторном воздействии этих веществ. В основе ее возникновения лежит иммунологический конфликт.

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.

Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека.

Какао относится к бобовым растениям, таким как: соя, арахис, горох, чечевица, бобы, люпин. Ранее считалось, что аллергия к какао встречается относительно редко, однако в последние годы отмечается значительный рост пищевой аллергии к этому продукту, обусловленный увеличением использования в пищу кондитерских изделий, в состав которых входят какао-бобы.

Существует три основных группы сортов какао-бобов, используемых для приготовления какао и шоколада. Самым ценным, редким и дорогим является группа Criollo. Только 10% шоколада производится из Criollo, который менее горький и ароматный, чем любые другие какао-бобы. Какао в 80% шоколада производится с использованием бобов группы Forastero. Плоды Форастеро значительно более твердые, чем плоды Криолло, что приводит к удешевлению этого сорта какао-бобов. Trinitario (тринитарио), гибрид Criollo и Forastero, используется примерно в 10% шоколада.

Известно, что при наличии истинной пищевой аллергии к какао нередко развиваются перекрестные аллергические реакции при употреблении других бобовых (фасоль, горох, чечевица и др.). Перекрестные реакции – это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов.

Аллергическая реакция на какао связана с актин-связывающими (структуральными) белками, регулирующими сеть актиновых волокон, образующих цитоскелет растений (профилины), а также такими белками, как: проламин, вицилин, конглютин, глицинин.

  • Проламин - 2S-альбумин какао имеет сходство по аминокислотной последовательности с проламинами хлопка и бразильского ореха, аллерген устойчив к нагреванию (термостабилен), может вызывать тяжелые аллергические реакции, вплоть до анафилаксии, молекулярный вес – 9кДа, белок часто проявляет мажорные свойства аллергена.
  • Вицилин - 7S-глобулин какао имеет 90% гомологию с минорным аллергеном - вицилином грецкого ореха, поэтому может участвовать в формировании перекрестного механизма аллергических реакций на другие виды орехов
  • Профилин - структуральный белок какао, входит в группу цитоскелетных белков растений, минорный белок, отвечает за перекрестную аллергию с латексом, вызывая тем самым синдром «латекс-фрукт» («latex-fruit») и пыльцой растений, отвечая за возникновение синдрома «пыльца-фрукт» («pollen-fruit»). В механизме аллергической реакции «пыльца-фрукт» чаще всего участвуют цитрусовые, банан, ананас, хурма, томаты и растения с высоким индексом аллергии на пыльцу: береза, ольха, лещина, тимофеевка, амброзия, пролесник, полынь.

 

При наличии истинной чувствительности к шоколаду напитки из колы и продукты, содержащие камедь карайи (часто называемую «растительными камедями») следует исключить, поскольку бобы какао, орехи колы и камедь карайи принадлежат к одному и тому же ботаническому семейству, Sterculiaceae (Стеркулиевые).

В какао содержится большое количество веществ, самые важные из которых теобромин, аргинин, дофамин (нейромедиатор), эпикатецин (антиоксидант), гистамин, магний, серотонин (нейромедиатор), триптофан, фенилэтиламин, полифенол (всего около 300). Наличие в составе серотонина, триптофана и фенилэтиламина обуславливает антидепрессантное действие и возможные аллергические реакции.

Аллергия на какао проявляется симптомами, которые можно разделить на три большие группы:

  • нарушение функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, энтерит, синдром раздраженной кишки).
  • кожные проявления (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке).
  • нарушение функции дыхательной системы (ринит, бронхиальная астма).

 

Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает их роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

В настоящее время, в клинической практике для диагностики аллергии используют определение аллергенспецифических IgE методом иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА). Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE зависит от стадии заболевания, количества получаемого аллергена, проводимого лечения. Исходя из этого, рекомендуется повторять исследование в динамике при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О целесообразности повторного исследования необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, не курить в течение 30 минут до исследования.

 

Материал для исследования: сыворотка венозной крови.

 

ПОКАЗАНИЯ

  • Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу какао: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
  • Оценка риска развития аллергических реакций на какао.
  • Диагностика аллергических заболеваний у детей в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
  • Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Исследование предполагает количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E, то есть проводится только на 1-й тип аллергических реакций (реакции немедленного типа). Отрицательный результат теста не может дать гарантию отсутствия аллергической реакции другого типа.

Определение уровня аллерген-специфических IgE к какао является подготовительным методом диагностики перед провокационными пробами и отрицательный результат не исключает наличие аллергии. Для постановки диагноза показана консультация специалиста.

 

 

Значение показателя,

КМЕ/л

Класс выраженности аллергических реакций

Уровень аллергенспецифических антител IgE

менее 0,1

0

не обнаружено

0,11-0,24

0/1

очень низкий

0,25-0,39

1

низкий

0,4-1,29

2

средний

1,3-3,89

3

высокий

3,9-14,99

4

очень высокий

15,0-24,99

5

очень высокий

более 25,0

6

очень высокий

 

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций к какао.

 

Причины снижения уровня специфических IgE:

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.

 

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

 

ПОКАЗАНИЯ

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

 

Цена:
550 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 1 р. дня