ОПИСАНИЕ
ОПИСАНИЕ
Исследование, позволяющее одномоментно определить наличие сенсибилизации к 112 аллергокомпонентам из 51 источника аллергенов. В ходе анализа выявляются специфические иммуноглобулины класса Е к пищевым, пыльцевым, эпидермальным
аллергенам, аллергенам плесневых грибов и насекомых. Результат исследования выдается в полуколичественном виде.
Основанный на ультрасовременной технологии биочипов "Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)" – это миниатюрная платформа для иммунологического анализа, предназначенная для комплексного измерения специфических IgE-антител более чем к сотне аллергокомпонентов одновременно по 30 мкл сыворотки крови. В настоящее время доступны стандартные продукты для проведения лабораторных аллерготестов, основанные на экстрактах аллергенов, полученных из биологического сырья. Они представляют собой природные смеси аллергенных и неаллергенных молекул, которые не стандартизованы по составу.
Многие биологические источники содержат высокоактивные перекрестно-реагирующие аллергокомпоненты, например профилин, который представлен с широкой вариабельностью в пыльце растений и растительных пищевых продуктах.
Сенсибилизация вследствие воздействия таких аллергенов служит причиной положительных результатов анализов к широкому спектру экстрактов аллергенов. Так, при использовании тестов на основе экстрактов сложно корректно идентифицировать источник аллергена по одному только перекрестно-реагирующему аллергокомпоненту.
Данный тест позволяет выявить как основной аллерген, так и причину перекрестных реакций. Особым преимуществом теста является минимальное количество материала (венозной или капиллярной крови) для выявления сенсибилизации к большому количеству аллергенов из различных источников. При создании "Аллергочипа" использованы сверхточные нанотехнологии и принципы microarray, применяются очищенные природные или рекомбинантные аллергокомпоненты, иммобилизованные на твердой фазе (биочип). Аллерген-ассоциированные IgE-антитела детектируют через связывание с вторичными флюоресцентно меченными анти-IgE-антителами. Реультаты теста определяются полуколичественно в стандартизованных единицах ISAC Standardized Units (ISU) с помощью сканера биочипов и оцениваются с помощью специального программного обеспечения.
"Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)" – это комплексное исследование, позволяющее выявить предрасположенность к аллергической реакции и в последующем исследовать сенсибилизацию к конкретному аллергену. Возможно использование "Аллергочипа" без ограничений – вне зависимости от возраста пациента, состояния кожи, медикаментозного лечения, активности заболевания.
Выполнение данного анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Методика ISAC характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Она является революционной и основана на иммунохемилюминесценции, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими методиками.
Таким образом, выполнение теста "Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)" может быть использовано в различных случаях, от начальной аллергодиагностики до связанных с полисенсибилизацией ситуаций и подбора пациентов для аллергенспецифической иммуотерапии (АСИТ).
Аллергокомпоненты, входящие в состав исследования "Аллергочип"
Пищевые продукты
Источник аллергена | Название аллергена согласно Международной Номенклатуре | Название аллергена |
Белок яйца | nGal d 1 | Овомукоид яйца |
| nGal d 2 | Овальбумин яйца |
| nGal d 3 | Кональбумин яйца |
Желток яйца / мясо курицы | nGal d 5 | Ливетин / Сыворот. альбумин |
Коровье молоко | nBosd 4 | Альфа-лактальбумин |
| nBosd 5 | Бета-лактоглобулин |
| nBosd 8 | Казеин |
| nBosd Лактоферрин | Трансферрин |
Треска | rGadc 1 | Парвальбумин |
Креветка | nPenm 2 | Аргининкиназа |
| nPenm 4 | Саркоплазматический кальций связывающий белок |
Кешью | rAnao 2 | Запасной белок, 11S глобулин |
Бразильский орех | rBere 1 | Запасной белок, 2S альбумин |
Фундук | nCora 9 | Запасной белок, 11S глобулин |
Грецкий орех | rJugr 1 | Запасной белок, 2S альбумин |
| nJugr 2 | Запасной белок, 7S глобулин |
Кунжут | nSesi 1 | Запасной белок, 2S альбумин |
Арахис | rArah 1 | Запасной белок, 7S глобулин |
| rArah 2 | Запасной белок, конглутин |
| rArah 3 | Запасной белок, 11S глобулин |
| nArah 6 | Запасной белок, 2S альбумин |
Бобы сои | nGlym 5 | Запасной белок, бета-конглицинин |
| nGlym 6 | Запасной белок, глицинин |
Гречка, гречневая мука | nFage 2 | Запасной белок, 2S альбумин |
Пшеница, пшеничная мука | rTria 19 | Омега-5 глиадин |
| nTriaaA_Tl | Альфа-амилаза / Ингибитор трипсина |
Киви | nActd 1 | Цистеинпротеаза |
| nActd 5 | Кивеллин |
Главные специфические компоненты ингаляционных аллергенов (аэроаллергенов)
Пыльца трав
Свинорой | nCynd1 | Группа трав 1 |
Тимофеевка | rPhlp 1 | Группа трав 1 |
| rPhlp 2 | Группа трав 2 |
| rPhlp 4 | Берберин бридж-энзим |
| rPhlp 5 | Группа трав 5 |
| rPhlp 6 | Группа трав 6 |
| rPhlp 11 | Ингибитор трипсина |
Пыльца деревьев
Береза | rBetv 1 | PR-10 протеин |
Японский кедр | nCryj 1 | Пектатлиаза |
Кипарис | nCupa 1 | Пектатлиаза |
Олива | rOlee 1 | Ингибитор трипсина |
| rOlee 9 | Глюканаза |
Платан | rPlaa 1 | Ингибитор инвертазы |
| nPlaa 2 | Полигалактуроназа |
Пыльца сорных трав
Амброзия | nAmba 1 | Пектатлиаза |
Полынь | nArtv 1 | Дефенсин |
Марь | rChea 1 | Ингибитор трипсина |
Постенница лекарственная | rParj 2 | Белки переносчики липидов (nsLTP) |
Подорожник | rPlal 1 | Ингибитор трипсина |
Курай | nSalk 1 | Пектинметилэстераза |
Животные
Собака | rCanf 1 | Липокалин |
| rCanf 2 | Липокалин |
| rCanf 5 | Аргининэстераза |
Лошадь | rEquc 1 | Липокалин |
Кошка | rFeld 1 | Утероглобин |
| rFeld 4 | Липокалин |
Мышь | nMusm 1 | Липокалин |
Грибки
Alternaria | rAlta 1 | Кислый гликопротеин |
| rAlt a 6 | Энолаза |
Aspergillus | rAsp f 1 | Семейство митогиллинов |
| rAspf 3 | Пероксисомальный белок |
| rAspf 6 | Mn супероксиддисмутаза |
Cladosporium | rClah 8 | Маннитолдегидрогеназа |
Клещи
B. tropicalis (HDM) | rBlot 5 | Клещевой аллерген группы 5 |
D. farinae (HDM) | nDerf 1 | Цистеинпротеаза |
| rDerf 2 | Семейство NPC2 |
D. pteronyssinus (HDM) | nDerp 1 | Цистеинпротеаза |
| rDerp 2 | Семейство NPC2 |
L. destructor (клещ хранилищ) | rLepd 2 | Семейство NPC2 |
Таракан
Таракан | rBlag 1 | Аллергены тараканов 1 группы |
| rBlag 2 | Аспартатпротеаза |
| rBlag 5 | Глутатион-S-трансфераза |
Другие главные специфические компоненты
Яды насекомых
Медоносная пчела | rApim 1 | Фосфолипаза А2 |
| nApim 4 | Мелиттин |
Бумажная оса | rPold 5 | Антиген 5 |
Оса обыкновенная | rVesv 5 | Антиген 5 |
Паразит
Анисакис | rAnis 1 | Ингибитор сериновой протеазы |
Латекс
Латекс | rHevb 1 | Фактор элонгации резины |
| rHevb 3 | Белок малых частиц резины |
| rHevb 5 | Кислый белок |
| rHevb 6.01 | Прогевеин |
Перекрестно реагирующие компоненты
Сывороточный альбумин
Коровье молоко и мясо | nBosd 6 | Сывороточный альбумин |
Собака | nCanf 3 | Сывороточный альбумин |
Лошадь | nEquc 3 | Сывороточный альбумин |
Кошка | nFeld 2 | Сывороточный альбумин |
Тропомиозин
Анисакис | rAnis 3 | Тропомиозин |
Таракан | nBlag 7 | Тропомиозин |
D. pteronyssinus (HDM) | rDerp 10 | Тропомиозин |
Креветка | nPenm 1 | Тропомиозин |
Неспецифические белки-переносчики липидов (nsLTP)
Арахис | rArah 9 | Белки-переносчики липидов (nsLTP) |
Фундук | rCora 8 | Белки-переносчики липидов (nsLTP) |
Грецкий орех | nJugr 3 | Белки-переносчики липидов (nsLTP) |
Персик | rPru p 3 | Белки-переносчики липидов (nsLTP) |
Пшеница | rTria 14 | Белки-переносчики липидов (nsLTP) |
Полынь | nArtv 3 | Белки-переносчики липидов (nsLTP) |
Олива | nOlee 7 | Белки-переносчики липидов (nsLTP) |
Платан | rPlaa 3 | Белки-переносчики липидов (nsLTP) |
PR-10 протеин
Береза | rBetv 1 | PR-10 протеин |
Ольха | rAlng 1 | PR-10 протеин |
Пыльца орешника | rCora 1.0101 | PR-10 протеин |
Фундук | rCor a 1.0401 | PR-10 протеин |
Яблоко | rMal d 1 | PR-10 протеин |
Персик | rPru p 1 | PR-10 протеин |
Соевые бобы | rGly m 4 | PR-10 протеин |
Арахис | rAra h 8 | PR-10 протеин |
Киви | rAct d 8 | PR-10 протеин |
Сельдерей | rApi g 1 | PR-10 протеин |
Тауматин-подобный белок
Киви | nActd 2 | Тауматин-подобный белок |
Профилин
Береза | rBetv 2 | Профилин |
Латекс | rHevb 8 | Профилин |
Пролесник | rMera 1 | Профилин |
Тимофеевка | rPhlp 12 | Профилин |
Перекрестно-реактивные карбогидратные детерминанты (CCD)
Полкальцин (кальций-связывающие белки)
Береза | rBetv 4 | Полкальцин |
Тимофеевка | rPhlp 7 | Полкальцин |
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, не курить в течение 30 минут до исследования.
Материал для исследования: сыворотка венозной крови
ПОКАЗАНИЯ
- Первичная диагностика аллергических заболеваний.
- Скрининговое выявление сенсибилизации к широкому спектру аллергенов.
- Выявление истинной или перекрестной сенсибилизации - при необходимости аллергокомпонентной диагностики.
- Выбор препаратов для аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ) и прогнозирование их эффективности.
- Невозможность определения причинного аллергена.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Результат выдается в стандартизованных единицах ISAC (Standardized Units ISU) на каждый аллергокомпонент, представленный в исследовании.
Стандартизированные ISAC единицы (ISU) | Уровень |
< 0,3 | Необнаруживаемый |
0,3 – 0,9 | Низкий |
1 – 14,9 | Умеренный/высокий |
≥ 15 | Завышенный |
Положительные результаты тестирования свидетельствуют о наличии сенсибилизации, отсутствие специфических IgE не исключает диагноза пищевая аллергия. Все полученные результаты должны интерпретироваться только в контексте анамнестических данных.
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие аллергических реакций.
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
ПОКАЗАНИЯ
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ