ОПИСАНИЕ
Внимание! Информацию по забору данного биоматериала необходимо уточнить в колл-центре или на регистратуре (имеются ограничения по времени приема и пунктам забора).
Количественное определение витамина витамина С (аскорбиновой кислоты) в сыворотке крови.
Витамин С - водорастворимый витамин. Впервые в чистом виде витамин С был выделен из сока апельсина, капусты и красного перца в 1928 году венгерско-американским химиком Альбертом Сент-Дьёрди, а в 1932 году было доказано, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу и витамин С получил название аскорбиновая кислота (scorbutus по латыни цинга). В организме человека, в отличие от большинства млекопитающих, аскорбиновая кислота не образуется. Витамин С всасывается путем простой диффузии на протяжении всего желудочно-кишечного тракта, транспортируется кровью частично в связанном, частично в свободном виде. Витамин С крайне неустойчив во внешней среде и быстро разрушается при нагревании, при контакте с солями металлов (железо, медь), Потребность взрослого человека в витамине С соответствует 50 – 100 мг в сутки. В организме человека нет запасов витамина С, поэтому необходимо систематическое, ежедневное поступление этого витамина с пищей. Основными источниками витамина С являются растения. Особенно много аскорбиновой кислоты содержится в зеленом грецком орехе, перце, хрене, ягодах рябины, черной смородины, земляники, клубники, в апельсинах, лимонах, мандаринах, капусте (как свежей, так и квашенной), в шпинате. Аскорбиновая кислота и её натриевая (аскорбат натрия), кальциевая и калийная соли применяются в пищевой промышленности в качестве антиоксидантов Е300 - E305, предотвращающих окисление продукта. Витамин С используется в косметических препаратах для замедления старения, для заживления и восстановления защитных функций кожи.
Роль аскорбиновой кислоты в обмене веществ осуществляет путем участия:
- в синтезе серотонина;
- в образовании норадреналина, кортикостероидов в надпочечниках;
- в обмене йодтиронинов, мелатонона;
- образование и формирование коллагена и функции соединительной ткани, при авитаминозе С не будет образовываться полноценный коллаген и развивается генерализованная патология соединительной ткани (расшатываются зубы, кровоточивость, изъязвления десен, изменения в костной ткани)
- аскорбиновая кислота активирует неспецифическую защиту
организма от инфекций, ингибирует воспалительные и аллергические реакции.
- способствует усвоению железа, чем косвенно и влияет на эритропоэз, играет роль в превращениях гемоглобина и метгемоглобина.
- аскорбиновая кислота активирует синтез антител, особенно Ig A и Ig M, С3-компонента комплимента, интерферона, способствует фагоцитозу, усиливает процессы миграции и хемотаксиса полиморфноядерных лейкоцитов, восстанавливает их функцию, подавленную вирусами.
- аскорбиновая кислота модулирует образование простагландинов и глюкокортикостероидов, инактивирует гистамин, ингибирует свободно-радикальные реакции.
- активно участвует в обезвреживании токсинов, антибиотиков и других чужеродных для организма соединений, что осуществляется с помощью оксигеназной системы цитохромов P450.
- укрепляет сосудистую стенку (важно для пожилых), снижает проницаемость и повышает эластичность и прочность сосудов – они становятся менее ломкими.
- стимулирует биосинтетические процессы в печени, нормализуя уровень белков плазмы.
- прием больших доз аскорбиновой кислоты может привести к появлению оксалатов в моче, что чревато образованием камней в мочевыводящих путях
- большие дозы ускоряют развитие атеросклероза, разрастание соединительной ткани (фиброз, грубые келоидные рубцы)
Симпотомы дефицита витамина С:
- повышенная ломкость капилляров с образованием петехий, кровотечений из десен, геморрагических выпотов в суставы и плевру, кровоточивость, набухание десен
- снижение умственной и физической работоспособности
- вялость, слабость
- снижение сопротивляемости инфекциям, замедленное выздоровление при заболеваниях
- повышенная чувствительность к холоду, беспричинная зябкость
- сонливость или плохой сон.
- подавленность или раздражительность
- бледность кожи, синюшность губ и щек, усиление ороговения кожи в области волосяных фолликулов («гусиная кожа») на разгибательной поверхности рук и ног.
- снижение количества эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитов и тромбоцитов.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь можно сдавать утром натощак или не ранее чем через 3 часа после приема пищи. Чистую воду можно пить в обычном режиме. Исключить прием витаминных добавок за 3-4 дня до сдачи анализа. Не курить за 30 минут до исследования.
Метериал для исследования: венозная кровь.
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика гиповитаминоза.
- Диагностика гипервитаминоза.
- Диагностика авитаминоза.
- Контроль за лечением.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Понижение уровня витамина С:
- прием антибиотиков, аспирина и других лекарственных препаратов;
- стрессы, курение, алкоголизм;
- высокая температура тела;
- интенсивная физическая нагрузка, беременность;
- острые и хронические заболевания;
- хирургические операции;
- заболевания органов пищеварения: язвенная болезнь, гастрит, энтерит, гепатит;
- отсутствие в рационе свежих овощей и плодов.
Повышение уровня витамина С:
- передозировка витамина: длительный прием монопрепаратов, бесконтрольное использование поливитаминных комплексов с высокими дозами этого витамина.