ОПИСАНИЕ
Количественное определение витамина витамина B5 (пантотеновой кислоты) в сыворотке крови.
Пантотеновая кислота в качестве витамина была открыта в 1933 г. Р. Уильямсом в составе группы веществ природного происхождения, стимулирующих рост дрожжей. Всасывание пантотената происходит в тонком кишечнике путем простой диффузии. С кровью, всосавшийся витамин, поступает к тканям. Пантотеновая кислота принимает определенное участие в белковом, углеводном и липидном обменах. Она необходима для поддержания нормальной деятельности коры надпочечников, улучшает в тонком кишечнике процессы всасывания продуктов, расщепления белков и углеводов и усиливает перистальтику кишечника. Потребность в пантотеновой кислоте составляет для взрослых 5,0 мг в сутки, для детей от 1,0 до 5,0 при тяжелом физическом труде и у кормящих женщин она повышается до 15 мг. В организме человека пантотеновая кислота вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой, поэтому авитаминоза, связанного с отсутствием пантотеновой кислоты, у человека не наблюдается. Наиболее богатыми пищевыми источниками этого витамина являются печень, почки, яичный желток, икра рыб, горох, дрожжи.
Биологическая функция витамина В5:
Пантотеновая кислота, как составляющая кофермента А, играет важную роль в метаболизме углеводов, белков и жиров:
- участие в синтезе холестерина и других стероидных соединении (половые гормоны);
- синтез кетоновых тел;
- синтез нейромедиатора ацетилхолина, который поддерживает нормальную секреторную и кинетическую функции кишечника;
- синтез фосфолипидов – компонентов клеточных мембран;
- синтез порфиринов – компонента гемоглобина;
- синтез ацетилглюкозаминов;
- реакции ацетилирования биогенных аминов (обезвреживание);
- реакции ацетилирования чужеродных соединений (обезвреживание) и образование гиппуровой кислоты;
- окисление пирувата и 2-оксоглутарата в энергетических процессах;
- стимулирует производство гормонов надпочечников ‒ глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца;
- играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов;
- принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров (серотонина, дофамина, адреналина, норадреналина, γ-аминомасляной кислоты);
- усиливает кардиотонический эффект сердечных гликозидов;
- уменьшает токсическое действие стрептомицина и других противотуберкулёзных препаратов;
- мощный репаративный эффект, который пантотеновая кислота оказывает на кожу и слизистые оболочки благодаря накоплению энергии в клетке и возможности быстрее и активнее делиться;
- недостаток в организме пантотеновой кислоты приводит к тому, что в желудке образуется избыток соляной кислоты, избыток пантотеновой кислоты, наоборот, тормозит секреторную функцию желудка.
Клинические симптомы дефицита витамина В5:
- головокружение, головные боли, слабость, утомляемость, недомогание, депрессия;
- диспептические расстройства, тошнота, язва 12-перстной кишки;
- ослабление иммунного статуса;
- парастезии, невриты, жгучие боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам, онемение пальцев ног, параличи;
- нарушение сна;
- недостаточность коры надпочечников.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь можно сдавать утром натощак или не ранее, чем через 3 часа после приема пищи, можно пить чистую воду в обычном режиме. Необходимо исключить прием витаминных добавок за 3-4 дня до сдачи анализа, не курить за 30 минут до исследования.
Материал для исследования: цельная кровь.
ПОКАЗАНИЯ
- Оценка статуса витамина В5.
- Мониторинг витаминотерапии.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Повышение уровня витамина В5:
- передозировка витамина: длительный прием монопрепаратов, бесконтрольное использование поливитаминных комплексов с высокими дозами витамина В5.
Понижение уровня витамина В5:
- заболевания кишечника;
- беременность;
- интенсивные физические нагрузки;
- прием сульфаниламидов, антибиотиков, снотворных, противозачаточных препаратов;
- употребление алкоголя;
- стресс;
- длительное неполноценное питание;