Top.Mail.Ru

Ваш город:

Усть-Качка

Вы находитесь в городе Усть-Качка

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
24.03.01.V16.1.А

Витамин В5 (пантотеновая кислота) в Усть-Качка


ОПИСАНИЕ

Количественное определение витамина витамина B5 (пантотеновой кислоты) в сыворотке крови.

Пантотеновая кислота в качестве витамина была открыта в 1933 г. Р. Уильямсом в составе группы веществ природного происхождения, стимулирующих рост дрожжей. Всасывание пантотената происходит в тонком кишечнике путем простой диффузии. С кровью, всосавшийся витамин, поступает к тканям. Пантотеновая кислота принимает определенное участие в белковом, углеводном и липидном обменах. Она необходима для поддержания нормальной деятельности коры надпочечников, улучшает в тонком кишечнике процессы всасывания продуктов, расщепления белков и углеводов и усиливает перистальтику кишечника. Потребность в пантотеновой кислоте составляет для взрослых 5,0 мг в сутки, для детей от 1,0 до 5,0 при тяжелом физическом труде и у кормящих женщин она повышается до 15 мг. В организме человека пантотеновая кислота вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой, поэтому авитаминоза, связанного с отсутствием пантотеновой кислоты, у человека не наблюдается. Наиболее богатыми пищевыми источниками этого витамина являются печень, почки, яичный желток, икра рыб, горох, дрожжи.

Биологическая функция витамина В5:

Пантотеновая кислота, как составляющая кофермента А, играет важную роль в метаболизме углеводов, белков и жиров:

  • участие в синтезе холестерина и других стероидных соединении (половые гормоны);
  • синтез кетоновых тел;
  • синтез нейромедиатора ацетилхолина, который поддерживает нормальную секреторную и кинетическую функции кишечника;
  • синтез фосфолипидов – компонентов клеточных мембран;
  • синтез порфиринов – компонента гемоглобина;
  • синтез ацетилглюкозаминов;
  • реакции ацетилирования биогенных аминов (обезвреживание);
  • реакции ацетилирования чужеродных соединений (обезвреживание) и образование гиппуровой кислоты;
  • окисление пирувата и 2-оксоглутарата в энергетических процессах;
  • стимулирует производство гормонов надпочечников ‒ глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца;
  • играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов;
  • принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров (серотонина, дофамина, адреналина, норадреналина, γ-аминомасляной кислоты);
  • усиливает кардиотонический эффект сердечных гликозидов;
  • уменьшает токсическое действие стрептомицина и других противотуберкулёзных препаратов;
  • мощный репаративный эффект, который пантотеновая кислота оказывает на кожу и слизистые оболочки благодаря накоплению энергии в клетке и возможности быстрее и активнее делиться;
  • недостаток в организме пантотеновой кислоты приводит к тому, что в желудке образуется избыток соляной кислоты, избыток пантотеновой кислоты, наоборот, тормозит секреторную функцию желудка.

Клинические симптомы дефицита витамина В5:

  • головокружение, головные боли, слабость, утомляемость, недомогание, депрессия;
  • диспептические расстройства, тошнота, язва 12-перстной кишки;
  • ослабление иммунного статуса;
  • парастезии, невриты, жгучие боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам, онемение пальцев ног, параличи;
  • нарушение сна;
  • недостаточность коры надпочечников.

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Кровь можно сдавать утром натощак или не ранее, чем через 3 часа после приема пищи, можно пить чистую воду в обычном режиме. Необходимо исключить прием витаминных добавок за 3-4 дня до сдачи анализа, не курить за 30 минут до исследования.

 

Материал для исследования: цельная кровь.

ПОКАЗАНИЯ

  • Оценка статуса витамина В5.
  • Мониторинг витаминотерапии.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Повышение уровня витамина В5:

  • передозировка витамина:  длительный прием монопрепаратов, бесконтрольное использование поливитаминных комплексов с высокими дозами витамина В5.

 

Понижение уровня витамина В5:

  • заболевания кишечника;
  • беременность;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • прием сульфаниламидов, антибиотиков, снотворных, противозачаточных препаратов;
  • употребление алкоголя;
  • стресс;
  • длительное неполноценное питание;

 

 

 

Цена:
1750 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 6 р. дней