Top.Mail.Ru

Ваш город:

Усть-Качка

Вы находитесь в городе Усть-Качка

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
17.02

ECP(эозинофильный катионный белок) в Усть-Качка

A09.05.234 Исследование уровня эозинофильного катионного белка в крови (номенклатура МЗ РФ)


ОПИСАНИЕ

Эозинофильный катионный белок (ECP) –  один из основных медиаторов эозинофилов, высвобождаемый из их гранул в ответ на взаимодействие аллергена и IgE-иммуноглобулина. Он представляет собой фермент (рибонуклеазу), способный разрушать РНК, по структуре и функциям наиболее близкий к рибонуклеазе поджелудочной железы. Помимо относительно невысокой рибонуклеазной активности, ECP проявляет и другие свойства. Для него характерна мощная цитотоксическая активность по отношению к различным клеткам и микроорганизмам, проявляющаяся в перфорировании мембран клеток-мишеней. Цитотоксичность ECP продемонстрирована в отношении эпителиальных, тучных, гладкомышечных клеток, фибробластов, нейронов (механизмы зуда), клеток миокарда. ECP связан с механизмами антигельминтной, антибактериальной, противоопухолевой, а также, как показано в последнее время, и определённой противовирусной активности эозинофилов.

Эозинофилы поступают в кровь из костного мозга, некоторое время находятся в циркуляции, после чего поступают ткани, где и проводят основное время своего существования. Первичная сенсибилизация (примирование) под действием определённых цитокинов происходит ещё во время пребывания эозинофилов в крови, направленное движение клеток в очаг воспаления определяется сложным взаимодействием с эндотелием стенки сосудов и хемотаксисом. Дегрануляция с освобождением содержимого секреторных гранул запускается различными стимулами, среди которых наиболее важными являются секреторные иммуноглобулины А, а также IgG, особенно в сочетании с интерлейкином-5. Выраженное эозинофильное воспаление, которое наблюдается при аллергической реакции, может привести к повреждению собственных тканей, одним их механизмов которого является токсическое действие ECP. Уровень ECP в пробах крови отражает интенсивность воспалительных процессов, протекающих с вовлечением эозинофилов: бронхиальной астмы, аллергического ринита, аллергической экземы. Доказана целесообразность применения данного теста в динамическом наблюдении пациентов с бронхиальной астмой для оценки состояния и прогноза.

Уровень ECP в большинстве случаев коррелирует с тяжестью клинических симптомов астмы, отражая выраженность эозинофильного компонента воспаления. Во время экспозиции к аллергену концентрация ECP в крови растёт, отражая активацию эозинофилов. У пациентов с сезонными проявлениями бронхиальной астмы измерения ECP в течение года отражают изменения активности заболевания. Пробы пациентов с атопией показывают более высокий уровень ECP, даже когда количество эозинофилов в периферической крови находится в пределах нормы. Показано, что уровень ECP превышает норму как при IgE-опосредованной, так и при не-IgE опосредованной атопии.
Эозинофильный катионный белок, который выявляется методом иммуноанализа в сыворотке крови, является результатом дегрануляции эозинофилов in vivo (ещё в организме) и in vitro (в результате дегрануляции эозинофилов во время образования сгустка в пробирке). Эозинофилы пациентов с активной аллергией дегранулируют легче, содержание ECP в таких пробах выше, чем у здоровых людей.

Эозинофильный катионный белок – это один из основных медиаторов эозинофилов, участвующий в развитии атопического дерматита, астмыаллергического ринита и пищевой аллергии. Его концентрацию в сыворотке крови определяют для оценки активности этих заболеваний и контроля за их лечением. При стихании воспаления и исчезновении эозинофилии ECP также постепенно нормализуется, поэтому динамика его уровня используется для контроля за лечением аллергических заболеваний. С помощью повторных измерений ECPв сыворотке проводят титрование дозы ингаляционных глюкокортикоидов при лечении бронхиальной астмы. Снижение его концентрации отмечают при назначении подходящей диеты при атопическом дерматите.

 

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно). За 30 минут до анализа необходимо исключить физическое и эмоциональное перенапряжение. Не курить в течение 3 часов до анализа.

 

Материал для исследования: сыворотка крови.

ПОКАЗАНИЯ

  • Диагностика, оценка степени тяжести и контроль лечения бронхиальной астмы, атопического дерматита, аллергического ринита, пищевой аллергии и других аллергических заболеваний.

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Клинико-диагностическое значение имеет повышение уровня ЕСР в сыворотке крови.

Повышение уровня ECP:

  • бронхиальная астма;
  • атопический дерматит;
  • аллергический ринит;
  • аллергическое воспаление глаз;
  • аллергический отит;
  • паразитарные и бактериальные инфекции;
  • аутоиммунные заболевания, ассоциированные с эозинофильным воспалением;
  • состояния, связанные с активацией эозинофилов (идиопатическая эозинофилия, реактивная эозинофилия при злокачественных новообразованиях).
  • пищевая аллергия;
  • инвазивные гельминтозы (Ascaris lumbricoides, Taenia solium);
  • аспириновая астма;
  • острые респираторные инфекции;
  • полипоз околоносовых пазух;
  • синдром Чарга – Стросс;
  • гиперэозинофильный синдром;
  • прием фенитоина, фенобарбитала, карбамазепина, ко-тримоксазола, препаратов сульфонилмочевины (глибенкламида, глимепирид), миноциклина и доксициклина, препаратов пенициллина и нестероидных противовоспалительных средств, аспирина.

 

 

 

 

 

Цена:
1200 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 1 р. дня