A09.05.033 Исследование уровня неорганического фосфора в крови (номенклатура МЗ РФ)
ОПИСАНИЕ
Фосфор – жизненно важный для человека макроэлемент, находящийся в организме в виде органических и неорганических соединений. Фосфор входит в состав костной ткани и фосфолипидов мембранных структур клеток. Соединения фосфора принимают участие в обмене энергии. Аденозинтрифосфорная кислота и креатинфосфат являются аккумуляторами энергии, обеспечивающими энергозависимые процессы в клетках различных тканей, прежде всего нервной и мышечной. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, которые принимают участие в процессах роста, деления клеток, хранения и использования генетической информации. Фосфаты играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса.
Фосфор поступает в организм с пищей. Многие продукты питания (фасоль, горошек, орехи, злаки, растительные масла, яйца, говядина, курица, рыба) содержат значительное количество фосфатов. Он достаточно быстро всасывается в тонком кишечнике. Около 70-80 % фосфора в организме связано с кальцием, формирует каркас костей и зубов, 10 % находится в мышцах и около 1 % в нервной ткани. В норме около 1 % всего фосфора находится в крови. В плазме (сыворотке) крови и в костях фосфор присутствует преимущественно в виде солей - фосфатов. Стабильная концентрация фосфора в крови поддерживается регуляцией процессов всасывания в кишечнике и выделения в почках. Уровень фосфатов регулирует паратгормон и витамин D.
К недостатку фосфора (гипофосфатемии) приводят расстройства кислотно-щелочного баланса, неполноценность питания, мальабсорбция, гиперкальциемия и нарушения, влияющие на процессы выделения в почках. Причиной избытка фосфора (гиперфосфатемии) может быть чрезмерное поступление минерала с пищей, гипокальциемия и поражение почек.
У людей с умеренным дефицитом этого минерала симптомы его недостаточности могут не проявляться. О значительном дефиците фосфора свидетельствует мышечная слабость и спутанность сознания. Симптомы избытка фосфора похожи на симптомы недостаточности кальция: мышечные судороги, оцепенение, расстройство сознания.
Фосфорный и кальциевый обмены тесно взаимосвязаны: при снижении концентрации кальция уровень фосфора повышается, повышенная концентрация одного электролита в плазме ведет к усиленному выделению почками с мочой другого.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром (в период с 8 до 11 часов), натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания, воду пить можно). Накануне избегать пищевых перегрузок.
Материал для исследования: сыворотка крови
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика патологических состояний, вызывающих нарушения фосфорно-кальциевого обмена, и контроль лечения (в сочетании с определением уровня кальция, паратиреоидного гормона и/или витамина D).
- Диагностика гипо- или гиперкальциемии.
- Заболевания костей.
- Заболевания паращитовидных желез.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Повышение уровня фосфора (гиперфосфатемия):
- почечная недостаточность, любой тяжелый нефрит (с повышением уровня креатинина и мочевины);
- гипопаратиреоз;
- остеосаркома, метастатическое поражение костей и миеломная болезнь;
- диабетический кетоацидоз;
- передозировка фосфоросодержащих препаратов;
- переломы в стадии заживления;
- гипервитаминоз D;
- болезнь Аддисона (недостаточная выработка гормонов надпочечниками);
- акромегалия;
- лечение противоопухолевыми цитостатиками (цитолиз клеток и высвобождение фосфатов в кровь);
- прием лекарственных препаратов, повышающих уровень фосфора: анаболические стероиды, андрогены, бета-адренергические блокаторы, этанол, эргокальциферол, фуросемид, гормон роста, гипотиазид, фосфоросодержащие препараты, витамин D, тетрациклин, метициллин, инъекционные контрацептивы.
Снижение уровня фосфора:
- гиперпаратиреоз первичный и эктопический синтез гормона злокачественными опухолями;
- гипер- или гипотиреоз;
- передозировка диуретиков (бесконтрольной потерей фосфатов с мочой);
- недостаточным поступлением фосфора с пищей;
- синдром мальабсорбции;
- выраженная диарея, рвота;
- алкоголизм;
- ожоговая болезнь;
- диабетический кетоацидоз;
- гипокалиемия;
- постоянный прием антацидов;
- рахит (у детей) и остеомаляция (у взрослых);
- гиперинсулинизм (инсулин участвует в транспорте глюкозы в клетки, невозможном без фосфатов);
- заболевания печени;
- септицемия;
- сильная рвота и/или диарея;
- гемодиализ;
- дефицит соматотропного гормона (гормона роста);
- пеллагра;
- беременность (физиологический дефицит фосфора);
- прием лекарственных препаратов, понижающих уровня фосфора: диакарб, антациды, содержащие алюминий, аминокислоты, анестетики, кальцитонин, карбамазепин, адреналин, эстрогены, глюкокортикоиды, инсулин, изониазид, пероральные контрацептивы, фенитоин, сукральфат, маннитол.