A26.06.046.002 Определение авидности антител класса G к вирусу простого герпеса 1 и 2 типов (Herpes simplex virus types 1, 2) (номенклатура МЗ РФ)
ОПИСАНИЕ
Герпетическая инфекция – вирусное заболевание, характеризующееся высыпаниями на коже и слизистых, передающееся преимущественно воздушно-капельным, контактным путями и трансплацентарная передача. ВПГ- инфекция широко распространена: инфицировано до 90% взрослого населения, в то время как болеют только 10-20%. Возбудитель – вирус простого герпеса, Herpes simplex (ВПГ). Выделяют 2 основных штамма этого вируса: ВПГ-1 и ВПГ – 2. Как правило, поражения, вызванные ВПГ-1, локализуются в области головы, заражение происходит обычно в детстве при контакте с инициированным человеком. Напротив, высыпания, вызванные ВПГ-2, обычно локализуются в нижней части тела, заражение происходит в более поздние сроки в результате полового контакта. Проявления и особенности течения инфекций, вызванных ВПГ-1 и ВПГ-2, сходны.
Инфекция, вызванная вирусом простого герпеса, входит в группу репродуктивно значимых инфекций, обозначаемых как TORCH-комплекс (название образовано начальными буквами в латинских наименованиях - Toxoplasma, Rubella, Cytomegalovirus, Herpes); первичное инфицирование данными возбудителями, либо обострение уже имеющейся хронической инфекции из этой группы во время беременности является потенциально опасным для развития плода и ребенка. У беременных: вирус может проникнуть через плаценту в плод и вызвать у него врождённые дефекты. Заражение до 20 недель беременности часто приводит к спонтанному аборту, а в последние недели – к преждевременным родам, либо к врожденному герпесу. Врожденный герпес характеризуется желтухой. гепатоспленомегалией, аномолиями развития центральной нервной системы. По возможности, обследование на TORCH-инфекции целесообразно проходить за 2-3 месяца до планируемой беременности, чтобы иметь представление о состоянии иммунитета по отношению к ним, при необходимости провести лечение либо обеспечить профилактику и контроль. Обследование на TORCH-комплекс входит в план обследования женщин в период беременности.
Подтверждение или исключение факта недавнего первичного инфицирования особенно важно при обследовании беременных женщин. Использование авидности IgG-антител в качестве индикатора срока первичного инфицирования в настоящее время введено в практику серологических исследований на TORCH-инфекции.
Индекс авидности (ИА) – показатель, отражающий прочность связи между антителом и антигеном. Под воздействием антигена происходит стимуляция В-лимфоцитов, усиливается синтез Ig G. После первого контакта с антигеном антитела обладают низким сродством (аффинностью) к антигену, на фоне антигенной стимуляции аффинность увеличивается т.е. увеличивается авидность антител.
В ходе иммунного ответа организма на проникновение инфекционного агента стимулированный клон лимфоцитов начинает вырабатывать сначала специфические IgM-антитела, а несколько позже и специфические IgG-антитела. IgG-антитела обладают поначалу низкой авидностью. Затем развитие иммунного процесса постепенно (это могут быть недели или месяцы) идёт в сторону синтеза лимфоцитами высокоавидных IgG-антител, более прочно связывающихся с соответствующими антигенами и, соответственно, более надежно их элиминирующих. Высокая авидность специфических IgG-антител позволяет исключить недавнее первичное инфицирование. Определение индекса авидности IgG к вирусу простого герпеса 1 и 2 типа позволяет уточнить сроки инфицирования и дифференцировать первичную герпетическую инфекцию от обострения хронической или латентно текущей инфекции.
Выявление в сыворотке одновременно IgG- и IgM-антител может быть свидетельством недавнего первичного инфицирования, поскольку срок исчезновения IgM-антител обычно составляет около 3 месяцев от начала инфекционного процесса. Но период циркуляции IgM антител может значительно варьировать в зависимости от инфекционного возбудителя и индивидуальных особенностей иммунного ответа организма. IgM-антитела могут появляться и при реактивации хронической герпесвирусной инфекции. Кроме того, специфичность даже лучших коммерческих тест-систем для обнаружения IgM-антител не абсолютна. В некоторых ситуациях, как следствие очень высокой чувствительности тестов, возможны неспецифические ложноположительные результаты (такие интерференции нередки среди беременных). Выявление в крови высокоавидных IgG антител в этой ситуации позволяет исключить недавнее первичное инфицирование. Исследование авидности позволяет отличить первичную инфекцию от реактивации. При реактивации хронической инфекции специфические IgG обладают высокой авидностью. Низкоавидные IgG-антитела при герпесвирусной инфекции, в среднем, выявляются до 3-4 мес от начала инфекции, но иногда вырабатываются и в течение более длительного срока. Само по себе выявление низкоавидных IgG-антител не является безусловным подтверждением факта свежего инфицирования, но служит дополнительным подтверждающим свидетельством в ряду остальных серологических тестов.
Следует иметь в виду, что у новорожденных и грудных детей в период до полугода и более в крови присутствуют пассивно приобретенные IgG материнского происхождения, поэтому интерпретация результатов исследования IgG и их авидности в этом возрасте затруднительна. У иммунокомпрометированных лиц уровень антител часто очень низкий, иногда неопределим. В этих случаях целесообразно использование ПЦР-тестов.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
ПОКАЗАНИЯ
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
Материал для исследования: сыворотка крови.
ПОКАЗАНИЯ
- Исключение или подтверждение вероятности недавнего первичного инфицирования, в комплексе серологических тестов диагностики герпесвирусной инфекции (дополнительное исследование при выявлении положительных и сомнительных результатов определения IgG/IgM-антител).
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Исследование на авидность включает определение двух показателей: антител IgG к ВПГ 1, 2 и индекса авидности (%).
В примечании представлено заключение по вероятности недавнего первичного инфицирования:
Менее 50% - низкоавидные антитела: в этом случае нельзя исключить первичное инфицирование вирусом простого герпеса в течение последних 3-4 месяцев.
Более 60 % - высокоавидные антитела: результат позволяет исключить первичное инфицирование вирусом простого герпеса в течение последних 3-4 месяцев и свидетельствует о паст-инфекции.
50-60% - пограничное значение указывает на позднюю стадию первичной инфекции.