A09.05.067 Исследование уровня адренокортикотропного гормона в крови (номенклатура МЗ РФ)
ОПИСАНИЕ
Адренокортикотропный гормон (АКТГ) – гормон передней доли гипофиза. Уровень АКТГ в крови регулируется сложной системой обратной связи с участием кортикотропин- рилизинг гормона гипоталамуса, стимулирующего синтез и секрецию АКТГ.
АКТГ имеет два основных эффекта: активирует выработку стероидных гормонов коры надпочечников (кортизола, а также небольших количеств андрогенов и эстрогенов) и обеспечивает поддержание массы надпочечника на нормальном уровне. АКТГ стимулирует в основном синтез кортизола, запасы которого в надпочечнике незначительны, в меньшей степени контролирует выделение этого гормона в кровь. АКТГ повышает чувствительность клубочковой зоны коры надпочечника к веществам, активирующим выработку альдостерона. В жировой ткани стимулирует расщепление липидов, поглощение аминокислот и глюкозы мышечной тканью, высвобождение инсулина из b-клеток поджелудочной железы, вызывая гипогликемию. АКТГ стимулирует пигментацию кожи.
Выделение гормона подчиняется выраженному суточному ритму. В 6 - 8 часов концентрация максимальна, в 21 - 22 часа - минимальна. Секреция АКТГ на некоторое время опережает повышение уровня кортизола в крови. В течение дня могут наблюдаться значительные колебания концентрации гормона. Основная роль в поддержании суточного ритма секреции принадлежит внешним факторам. При резкой смене часовых поясов суточный ритм секреции АКТГ нормализуется в течение 7 - 10 дней. Сильная стрессовая ситуация приводит к прерыванию суточного ритма, резкому повышению кортизола в крови через 25 - 30 минут от начала стресса. Также на уровень АКТГ влияют: фаза менструального цикла, беременность, эмоциональное состояние, боль, повышение температуры, физическая нагрузка, хирургические вмешательства. Для слепых людей не характерен суточный ритм секреции АКТГ. Из крови АКТГ захватывается паренхиматозными органами и быстро разрушается. Время биологического полураспада АКТГ - 7 - 12 минут.
Определение уровня АКТГ в сыворотке необходимо при дифференциальной диагностике недостаточности и гиперфункции надпочечников.
Синдром Иценко – Кушинга характеризуется наличием кортикостеромы, или рака надпочечников, что сопровождается гиперпродукцией кортизола. При этом секреция АКТГ значительно снижается.
Для болезни Иценко – Кушинга характерна повышенная функциональная активность гипофиза вследствие гипертрофии его клеток или развития аденомы гипофиза, это приводит к избыточной продукции АКТГ и гиперплазии коры обоих надпочечников; отмечается одновременное повышение концентрации в крови АКТГ и кортизола, а также увеличение выделения с мочой свободного кортизола и 17-кетостероидов.
Синдром эктопической продукции АКТГ – это патологическая секреция АКТГ опухолью негипофизарного происхождения (наиболее часто раком бронха или тимомой, иногда при медуллярном раке щитовидной железы, раке яичника, молочной железы, желудка и толстой кишки), что приводит к повышению уровня АКТГ в крови и в результате к гиперплазии коры надпочечников и повышению секреции кортизола.
При синдроме Аддисона – возникающей из-за деструктивных процессов первичной недостаточности коры надпочечников – снижается продукция глюкокортикоидов, минералкортикоидов и андрогенов, в ответ на что повышается секреция АКТГ и нарушается ее ритм.
Вторичная и третичная надпочечниковая недостаточность – следствие поражения гипофиза или гипоталамуса – сопровождается, соответственно, снижением концентрации АКТГ и вторичной гипоплазией или атрофией коры надпочечников. Проба с кортикотропин-рилизинг-гормоном позволяет оценить остаточный резерв АКТГ. При поражении гипофиза секреция АКТГ в ответ на введение этого гормона не увеличивается, если же затронут гипоталамус (из-за чего снижается или прекращается выработка кортикотропин-рилизинг-гормона), введение этого гормона приведет к увеличению секреции АКТГ и кортизола.
Синдром Нельсона характеризуется наличием опухоли гипофиза, повышением концентрации АКТГ и вторичной недостаточностью надпочечников и развивается после тотального удаления надпочечников при болезни Иценко – Кушинга.
Таким образом, определение концентрации АКТГ в крови необходимо (в сочетании с тестом на кортизол) для выявления нарушений в системе гипоталамус-гипофиз-надпочечники.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром (в период с 8 до 11 часов), строго натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания, воду пить можно). Исключить физическое, эмоциональное перенапряжение, прием алкоголя в течение 24 часов до анализа. Не курить в течение 1 часа до исследования.
Материал для исследования: плазма венозной крови.
ПОКАЗАНИЯ
- Выявление дисфункции коры надпочечников (в сочетании с определением кортизола).
- Дифференциальная диагностика болезни и различных форм синдрома Иценко – Кушинга (в сочетании с определением кортизола).
- Контроль за эффективностью лечения опухолей, в том числе хирургического.
- При проведении пробы с кортикотропин-рилизинг-гормоном.
- Подозрение на АКТГ-продуцирующую опухоль.
- Неадекватная нагрузка, утомляемость и синдром хронической усталости.
- Дифференциальная диагностика симптоматической артериальной гипертензии.
- Дифференциальная диагностика первичной и вторичной надпочечниковой недостаточности.
- Длительная терапия глюкокортикоидами.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Повышение уровня АКТГ:
- синдром Аддисона (первичная недостаточность коры надпочечников);
- врожденная гиперплазия надпочечников;
- болезнь Иценко – Кушинга;
- синдром эктопической продукции АКТГ;
- базофильная аденома гипофиза;
- синдром Нельсона;
- паранеопластический синдром;
- посттравматические и постоперационные состояния;
- надпочечниковый вирилизм;
- прием АКТГ, амфетаминов, глюконата кальция, метопирона, инсулина, вазопрессина, этанола, эстрогенов, кортикостероидов, препаратов лития, спиронолактона;
- стресс.
Снижение уровня АКТГ:
- гипофункция коры надпочечника из-за ослабления функции гипофиза (потеря на 90% функции гипофиза);
- рак коры надпочечников или кортикостерома коры надпочечников (синдром Иценко – Кушинга);
- введение глюкокортикоидов;
- кортизолпродуцирующая опухоль;
- применение криптогептадина.