ОПИСАНИЕ
Альфа-фетопротеин (АФП) – сложный белок - гликопротеин, который сначала вырабатывается в эмбриональном желточном мешке, а затем, начиная с 5 недели внутриутробного развития, в печени и желудочно-кишечном тракте плода. Молекулярная масса АФП – около 70 000 дальтон, период его полураспада составляет 5-7 дней. В организме плода он выполняет функции альбумина взрослого человека: осуществляет транспорт некоторых веществ, необходимых для развития плода, связывает материнские эстрогены, ограничивая их влияние на развивающийся организм, защищает от негативного воздействия иммунной системы матери.
Максимальное содержание данного белка в крови плода отмечается на 12 - 16 неделях развития, в дальнейшем уровень его постепенно снижается к моменту рождения, достигая нормальных значений взрослого человека к первому году жизни. В соответствии с ростом концентрации АФП в крови зародыша происходит повышение концентрации АФП в крови беременной женщины. В кровь матери АФП белок поступает через плаценту и из амниотической жидкости. Обмен АФП между плодом, околоплодными водами и его поступление в кровь матери зависит от состояния почек и желудочно-кишечного тракта плода, и от проницаемости плацентарного барьера. В крови матери содержание АФП постепенно увеличивается с 10-й недели беременности и достигает максимума к 30-32-й неделям беременности. При наличии отклонений в развития плода (открытые дефекты нервной трубки) наблюдается увеличенный выход плазмы плода в амниотическую жидкость и как следствие этого повышение уровня АФП в материнской крови.
В связи с этим АФП используется как неспецифический маркер состояния плода в акушерской патологии. Совместные тесты на АФП, хорионический гонадотропин (ХГЧ) и эстриол (так называемый тройной тест) на 14-21-й неделях беременности применяются для проверки плода на дефекты развития и хромосомные аномалии. При этом очень важно точно знать гестационный возраст плода, так как уровень АФП в крови отличается на разных неделях беременности.
В организме взрослого человека альфа-фетопротеин отсутствует или обнаруживается в минимальных количествах. Умеренное повышение его уровня может быть вызвано патологией печени, а значительное – низкодифференцированной опухолью – это связано с тем, что некоторые раковые новообразования приобретают свойства эмбриональных тканей и, соответственно, способность к синтезу белков, которые характерны для ранних этапов развития организма. Резкое повышение АФП преимущественно выявляется при раке печени и половых желез. При первичной гепатоцеллюлярной карциноме повышение АФП у половины больных можно обнаружить на 1-3 месяца раньше клинических проявлений заболевания, хотя размеры опухоли, интенсивность роста, стадия процесса и степень злокачественности не пропорциональны количеству альфа-фетопротеина в крови. При прогрессирующей герминогенной несеминоме (опухоли половых желёз) определение уровня АФП и хорионического гонадотропина является важным для оценки шансов выживания больных.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, строго натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания, воду пить можно). Пациенты, принимающие высокие дозы биотина (более 5 мг/день), должны сдавать анализ не раньше 8 часов после употребления препарата.
Материал для исследования: сыворотка крови
ПОКАЗАНИЯ
В акушерстве:
- Пренатальная диагностика патологий развития плода (между 14-й и 21-й неделями гестации): нарушение закладки нервной трубки, анэнцефалия (тяжелый порок развития, при котором у плода отсутствует часть головного мозга), хромосомные аномалий.
В онкологии:
- Выявление первичной гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени).
- Диагностика тератобластомы яичка (герминогенной несеминомы).
- Диагностика низкодифференцированных опухолей.
- Мониторинг течения заболевания, доклиническая диагностика метастазирования и оценка эффективности проводимой терапии первичной гепатоцеллюлярной карциномы, а также злокачественных опухолей яичек, трофобластических опухолей, хориоэпителиомы.
Обследование пациентов с высоким риском развития опухоли (при циррозе печени, хроническом гепатите, дефиците альфа1-антитрипсина).
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Для использования теста в диагностике акушерской патологии необходимо точно знать гестационный возраст плода. Уровень альфа-фетопротеина отдельно не может служить критерием диагностики нарушений развития плода. При обнаружении отклонений уровня АПФ необходимо комплексно обследовать беременную с использованием ультразвуковой диагностики и других лабораторных методов.
Повышение уровня АФП:
пренатальная диагностика патологии развития плода:
- открытые дефекты развития нервной трубки;
- пупочная грыжа;
- атрезия пищевода или 12-типерстной кишки;
- синдром Меккеля (комплекс наследственных аномалий: поли- и синдактилия, гипоспадия, эписпадия, эктопия мочевого пузыря, кистомы почек, печени, поджелудочной железы);
- некроз печени плода вследствие вирусной инфекции;
- угроза спонтанного выкидыша;
- многоплодная беременность.
онкопатология (значительное повышение уровня):
- первичная гепатоцеллюлярная карцинома;
- зародышевые опухоли - тератобластома яичек и яичников;
- злокачественные опухоли других локализаций (поджелудочной железы, желудка, толстой кишки, лёгких) - небольшое повышение уровня;
Соматическая патология (незначительное временное повышение):
- состояния, сопровождающиеся регенеративными процессами в печени - хронический гепатит и цирроз печени;
- алкогольное поражение печени.
Снижение уровня АФП:
- синдром Дауна - трисомия 21 (на сроке после 10 недель беременности);
- гибель плода;
- самопроизвольный выкидыш;
- пузырный занос;
- синдром Эдвардса (трисомия 18);
- синдром Патау (трисомия по 13-й хромосоме);
- пузырный занос;
- инсулин-зависимый диабет, ожирение беременной;
- неправильно определённый (завышенный) срок беременности.
Снижение уровня онкомаркёра в крови после удаления опухоли или лечения является благоприятным признаком.