ОПИСАНИЕ
Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса Е к ягодам рода брусничных (черника, голубика, брусника), позволяющее выявить сенсибилизацию (повышенную чувствительность организма) к аллергенам данных ягод.
Ягоды рода брусничных (черника, голубика, брусника) относятся к семейству Вересковые. Ягоды широко применяются в кулинарии, в медицине используются как ягоды, так и листья растений.
Брусника (Vaccinium vitis-idaea L.) - вечнозеленый кустарник, относящийся к семейству брусничных. Ягоды популярны в странах Северной Европы и России, используются в соусах, заправках, приготовлении джемов, желе, варенья, концентратов и ликеров; а также продаются свежими. Используются не только плоды этого кустарника, а и листья.
Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Созревает в августе-сентябре. Брусника является дикой лесной ягодой. Встречается в тундре, а также в лесных районах, в умеренном климатическом поясе.
Родина брусники находится в лесах Норвегии, Швеции и Финляндии.
Первые попытки культивировать бруснику относятся к 1745 году, когда вышел указ императрицы Елизаветы Петровны, в котором высказывалось требование найти способ чтобы выращивать бруснику в окрестностях Петербурга. Но по-настоящему массовые брусничные плантации стали появляться с 60-х годов в таких странах как США, Россия, ФРГ, Швеция, Финляндия, Голландия, Белоруссия и Польша. Благодаря высокому уровню механизации урожайность ягод на таких плантациях в 20-30 раз выше по сравнению с натуральными полями.
Брусника весьма насыщена витаминами и прочими полезными веществами. В народе ее плоды именуют не иначе, как королевскими. Они отлично подходят для здорового питания и входят в состав различных, в том числе лечебных, диет.
Брусника содержит углеводы, полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е. В ягодах до 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), а также калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор. Благодаря большому количеству бензойной кислоты, ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами. В листьях брусники содержатся дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же галловая, хинная, винная кислоты и витамин С. В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые кислоты: линолевая и линоленовая.
Как и другие ягоды красного цвета, брусника оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, кроме того, является природным антиоксидантом. А благодаря природному антисептику – салициловой кислоте, оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.
В последние несколько лет продукты из брусники все чаще продаются как натуральное средство для предотвращения рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей. Брусничный сок или таблетки с концентратом, которые, по-видимому, ингибируют прикрепление патогенов к уроэпителию, включены в профилактику хронических инфекций мочевыводящих путей у пожилых людей, а также профилактику рецидивирующей острой неосложненной инфекции мочевыводящих путей у сексуально активных женщин.
Интерес брусники к возможной пользе для здоровья обусловлен не только ингибированием прикрепления патогенов к уроэпителию, но и общим содержанием флавоноидов, которое выше, чем в обычно употребляемых фруктах или овощах. Флавоноидам приписывается множество биологических активностей. Кверцетин, - брусничный флавоноид, обладает мощной антиоксидантной и свободнорадикальной активностью, наблюдаемыми in vitro. Некоторые исследования подтверждают защитный эффект потребления флавоноидов при сердечно-сосудистых заболеваниях и раке.
Целебные свойства напитков из брусники заключаются в насыщении организма витаминами и другими полезными веществами, укреплении сердечной мышцы, сосудов, желчегонном действии и снижении артериального давления. Плоды также имеют вяжущее свойство, способствуя заживлению ран. Дубильные вещества улучшают пищеварение.
Плоды брусники способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.
Катехины, содержащиеся в бруснике, укрепляют капилляры и уменьшают их ломкость.
Листья, как и плоды, обладают вяжущим и антисептическим действием. Настой из листьев брусники применяется как мочегонное средство при заболеваниях почек, печени, а также при ревматизме и подагре.
Голубика – это небольшой кустарник. В период цветения на растении появляются мелкие цветы, имеющие белый или розоватый оттенок. После того как цветы опадают, на голубике завязываются плоды – синие ягоды, покрытые налётом. Именно плоды голубики представляют ценность для человека, так как являются съедобными и содержат в себе большое количество полезных микроэлементов и витаминов.
В кулинарии голубику едят в свежем и сушёном виде без дополнительной обработки, а повреждённые ягоды перерабатывают в варенья, джемы, соки, соусы, морсы, ягодные вина, квас. В кулинарных рецептах голубика также входит в состав выпечки.
В косметологии голубика применяется в виде экстрактов ягод, предназначенных для защиты кожи от воздействия ультрафиолета, уменьшения покраснения и признаков старения, а также для питания кожи и обеспечения антиоксидантной поддержки.
Состав ягод голубики отличается высоким содержанием витаминов С, К, Е (около 30%, 16% и 14% от суточной нормы потребления, соответственно). По содержанию минералов голубика не входит в число рекордсменов, но в умеренных количествах в плодах содержатся железо, цинк, магний, калий, фосфор и др.
В 100 граммах свежей голубики обнаружено до 3500 мг антоцианов и лейкоантоцианов, до 200 мг флавонолов, порядка 270 мг катехинов, 300-340 мг тритерпеновых и 150-300 мг хлорогеновых кислот. В ягоде присутствует целый набор витаминов и минеральных веществ, среди которых: каротин (32 мкг), аскорбиновая кислота (9,7 мг), полный перечень витаминов группы В (В1 – 0,037 мг, В2 – 0,041 мг), витамины К, РР и Р. Есть в голубике железо (0,28 мг), фосфор (12 мг), марганец (0,34 мг) и калий (77 мг).
Различные фармакологические эффекты, связанные с приёмом её в пищу:
- Фитоэстрогены (растительные гормоны) голубики защищают от болезней сердца и сосудов (снижают «плохой» холестерин, задерживают развитие атеросклероза).
- Кофейная и хлорогеновая кислоты оказывают капилляроукрепляющее, моче- и желчегонное действие.
- Фолиевая и эллаговая кислоты препятствуют появлению новообразований.
- Биофлавоноиды способствуют нормализации деятельности щитовидной железы и некоторых других желёз внутренней секреции.
- Бетаин из плодов голубики проявляет противоязвенные свойства. Кроме того, бетаин известен как стимулятор аппетита и как атеросклеротическое и липотропное вещество, способное выводить из печени жиры и токсические продукты распада.
- Пектиновые вещества предупреждают поражение тканей организма тяжёлыми металлами и радиоактивными элементами.
- Растительные волокна улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Экстракты голубики регулируют окислительные процессы и подавляют экспрессию медиаторов воспаления. Антоцианы голубики способны пересекать гематоэнцефалический барьер, они могут снизить уязвимость к окислительному стрессу, возникающему при старении, уменьшить воспаление и увеличить передачу сигналов между нейронами.
Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и другие части растения. Флавоноиды, полученные из листьев растения, имеют выраженное иммуномодулирующее действие, а также потенциал предупреждать онкологические и аутоиммунные заболевания.
В косметологии голубика применяется в виде экстрактов ягод, предназначенных для защиты кожи от воздействия ультрафиолета, уменьшения покраснения и признаков старения, а также для питания кожи и обеспечения антиоксидантной поддержки.
Черника - многолетний низкорослый кустарник из рода Вакциниум семейства Вересковые Плод черники – черно-синяя ягода с сизым налётом, по форме похожая на небольшой шарик. Внутри ягода красно-фиолетового цвета с многочисленными семенами. Цветет черника с конца весны до начала лета. Созревание плодов происходит в июне-августе. Черника распространена в хвойных лесах, возле болот и под пологом леса на влажной земле. Рекомендуется употреблять чернику в свежем виде, в качестве киселей и морсов.
С лечебной целью используют ягоды и листья черники.
Ягоды черники содержат до 18% дубильных веществ пирокатехиновой группы, до 7% органических кислот, среди них лимонная, яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая. Содержание сахара составляет до 30%, витамина С - 6 мг/%, каротина -0,75-1,6 мг/%, витамина группы B - 0,04%. Семена содержат до 31% жирного масла, до 18% протеина. Листья черники содержат дубильные вещества (18-20%), сахар и другие вещества (12-18%), арбутин (0,47-0,58%), гидрохинон (0,047%), сапонины (2,2-2,8%), органические кислоты - галловую, бензойную, лимонную, яблочную, уксусную, щавелевую, винную, а также минеральные вещества: калий, натрий, магний, кальций, железо, серу, фосфор, хлор.
Общее содержание полифенолов в чернике колеблется от 48 до 304 мг/100 г свежих плодов (до 0,3%) и зависит от сорта, условий выращивания и зрелости. Полифенолы, присутствующие в чернике, включают флавоноиды, процианидины (мономерные и олигомерные формы), флавонолы (например, кемпферол, кверцетин, мирицетин), фенольные кислоты (в основном гидроксикоричные кислоты) и производные стильбенов.
Во время созревания черники наблюдался сдвиг общего количества полифенольных соединений в сторону синтеза антоцианов, содержание которых колеблется от 25 до 495 мг/100 г черники и зависит от размера плодов, стадии созревания, а также от климатических, предуборочных условий окружающей среды и условий хранения.
Главное богатство черники – это антиоксиданты. Как известно, они связывают свободные электроны и этим самым не дают образовываться недоброкачественным опухолям, воздействуя на организм на клеточном уровне. Черничные антиоксиданты называются антоцианами. В чернике содержатся такие антоцианы, как: мальвидин, дельфинидин, петунидин, цианидин и пеонидин. Согласно некоторым данным, процентное содержание дельфинидина составляет 27-40%, мальвидина 22-33%, петунидина 19-26%, цианидина 6-14% и пеонидина 1-5%. Наиболее ценной частью плодов черники является их внешний слой (кожура мякоти), так как он содержит почти все антоцианы.
Ягоды обладают противогнилостным и противомикробным действием, снижают количество сахара в крови, повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ, усиливают остроту зрения (за счет каротиноидов), улучшая кровоснабжение сетчатки глаз. Плоды черники широко известны как средство при диарее неинфекционного происхождения, особенно у детей, как вспомогательное средство наряду с антибиотиками при дизентерии, при авитаминозах.
Ягоды рода брусничных, как этиологический фактор пищевой аллергии, относят к низкой степени аллергизирующей активности. Аллергенность ягод объясняется наличием в их составе белков-переносчиков липидов (LTP), которые отличаются устойчивостью к термической обработке.
Чаще всего встречаются такие проявления, как поражение пищеварительной системы - аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, кожи - атопический дерматит, крапивница, отек Квинке и реже - органов дыхания -аллергический ринит, астма.
Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает их роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
В настоящее время, в клинической практике для диагностики аллергии используют определение аллергенспецифических IgE методом иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА). Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Количественное определение специфических IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE зависит от стадии заболевания, количества получаемого аллергена, проводимого лечения. Исходя из этого, рекомендуется повторять исследование в динамике при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О целесообразности повторного исследования необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.
Материал для исследования: сыворотка венозной крови.
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика аллергических реакций немедленного типа на ягоды рода брусничных.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на ягоды рода брусничных. Наличие специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).
Значение показателя, КМЕ/л | Класс выраженности аллергических реакций | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
менее 0,1 | 0 | не обнаружено |
0,11-0,24 | 0/1 | очень низкий |
0,25-0,39 | 1 | низкий |
0,4-1,29 | 2 | средний |
1,3-3,89 | 3 | высокий |
3,9-14,99 | 4 | очень высокий |
15,0-24,99 | 5 | очень высокий |
более 25,0 | 6 | очень высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- гиперчувствительность немедленного типа к ягодам рода брусничных.
Причины отрицательного результата при определении специфических IgE:
- отсутствие IgE-сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
ПОКАЗАНИЯ
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ