ОПИСАНИЕ
Исследование предназначено для лиц старше 21 года.
Количественное определение кортизола в слюне.
Кортизол - гормон стероидной природы (производное холестерина) синтезируется в коре надпочечников. Кортизол является главным глюкокортикоидным гормоном, который участвует в регуляции ответа организма на стресс, поддержании артериального давления, обмене белков, липидов и углеводов, стимулирует секрецию соляной кислоты в желудке. Гормон влияет на иммунную систему и воспалительные реакции в организме. Секрецию и выделение кортизола регулирует адренокортикотропный гормон (АКТГ), который вырабатывается в гипофизе. Уровень АКТГ и кортизола в крови регулируется по принципу отрицательной обратной связи: уменьшение количества кортизола повышает выработку АКТГ, в результате чего продукция кортизола стимулируется до его нормального уровня. Повышение концентрации кортизола в крови, напротив, приводит к уменьшению выработки АКТГ и, соответственно, уменьшению количества кортизола.
В крови основная масса кортизола находится в комплексе со специфическими транспортными белками. 75% кортизола связано с кортикостероид-связывающим глобулином (транскортином), который синтезируется в печени. Еще 10% слабо связано с альбумином, и только 5-10% кортизола находится в несвязанном состоянии и является биологически активной формой гормона.
Благодаря небольшой молекулярной массе, свободный кортизол способен проникать из сыворотки крови в слюну и другие биологические жидкости путем пассивной диффузии, поэтому его уровень в слюне отражает количество биологически активной фракции гормона.
Уровень гормона в слюне не зависит от активности ферментов слюны и интенсивности слюновыделения. Во время проникновения в слюнные железы кортизол частично превращается в кортизон, поэтому его уровень в слюне на 10-35% меньше, чем в крови. Экспериментально доказана корреляция между концентрацией кортизола в сыворотке крови и слюне. Изменения концентрации кортизола в данных биологических жидкостях происходят синхронно. Увеличение уровня кортизола в слюне отмечается через 1 минуту после его повышения в крови, а при достижении пиковой концентрации в сыворотке максимальное содержание гормона в слюне определяется через 2-3 минуты. Кортизол выделяется надпочечниками циркадно с максимальной концентрацией ранним утром и самыми низкими показателями ночью. При стрессе уровень гормона повышается в независимости от циркадных ритмов. Исследование кортизола в динамике позволяет оценить базальный уровень гормона, его суточные колебания и изменения при пробуждении, стрессовой реактивности.
Определение кортизола в слюне используют не только для оценки стрессорных состояний, но и в целях диагностики таких патологических процессов как явление гиперкортицизма. Синдром гиперкортицизма проявляется в избыточном образовании гормонов коры надпочечников, часто эндогенный гиперкортицизм обусловлен повышенной выработкой в гипофизе адренокортикотропного гормона. Также гиперкортицизм может возникнуть на фоне передозировки глюкокортикоидов при лечении различных заболеваний (экзогенный гиперкортицизм). Достаточно часто гиперсекреция кортизола наблюдается при ожирении, хронической алкогольной интоксикации, беременности и некоторых психических и неврологических заболеваниях (функциональный гиперкортицизм). У пациентов с гиперкортицизмом секреция кортизола повышена круглосуточно. Именно поэтому круглосуточный мониторинг уровня кортизола удобнее проводить по слюне, а не по плазме крови. Существенным моментом для этих пациентов является то, что для такого исследования не требуется их госпитализация, а сбор слюны можно проводить и в домашних условиях для последующего анализа в лаборатории. Не менее важным является возможность исследования количества кортизола слюны в ночное время суток для контроля за лечением синдрома Иценко-Кушинга. Определение кортизола в слюне показано для выявления функционального гиперкортицизма и его контроля при лечении дексаметазоном.
Снижение уровня кортизола отмечается при недостаточности надпочечников (болезни Аддисона) и дефиците АКТГ.
Исследование уровня свободного кортизола в слюне имеет целый ряд преимуществ: методика неинвазивна, сбор материала занимает 2-3 минуты, легко выполняется пациентом, не требует помощи медицинского персонала. Получение образцов слюны, в отличие от забора крови, не вызывает у обследуемого психологического напряжения, поэтому, исследование уровня гормонов в слюне для психологической оценки стресс-неустойчивых пациентов, более предпочтительно. Вследствие простоты и удобства сбора слюны, измерение кортизола особенно предпочтительно у педиатрических и гериатрических пациентов.
Несмотря на целый ряд положительных моментов при исследовании гормонов коры надпочечников в слюне, необходимо помнить, что небрежность сбора слюны и ее хранения, часто наблюдаемая у детей и подростков, прием лекарственных препаратов непосредственно пред сбором образца, могут затруднить достоверную оценку диагноза и эффективности проводимого лечения.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Сбор слюны должен проводиться в комфортных для обследуемого условиях, в противном случае имеется риск получения завышенных показателей. В течение 3 часов до исследования исключить физическое и эмоциональное перенапряжение. За сутки до сбора материала необходимо исключить алкоголь, в течение 2-3 часов до исследования не принимать пищу, можно пить чистую негазированную воду. Не чистить зубы, не использовать зубочистки, зубные нити, исключить манипуляции, травмирующие слизистую оболочку ротовой полости, в течение 3 часов до сбора биоматериала. Перед сбором биоматериала убедиться, что отсутствуют кровоточивость десен и травмы слизистой оболочки ротовой полости.
При отсутствии особых указаний врача сбор биоматериала производится вечером между 22 и 24 часами, оптимально - в 23 часа.
Материал для исследования: слюна (специальный контейнер необходимо предварительно заказать на заборном пункте).
ПОКАЗАНИЯ
- Оценка базального уровня кортизола и его суточных колебаний.
- Диагностика патологии гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы.
- Диагностика недостаточности или гиперфункции коры надпочечников.
- Оценка реакции организма на стресс.
Контроль лечения гиперкортицизма дексаметазоном.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Ложноповышенный уровень кортизола может быть получен при низком рН слюны (менее 4,0), например при стимуляции слюноотделения кристаллами витамина С или употреблении фруктовых соков непосредственно перед сдачей биоматериала.
Повышение уровня кортизола в слюне:
- болезнь Кушинга (аденома гипофиза, новообразования гипоталамуса);
- синдром Кушинга (новообразования надпочечников, гиперплазия коры надпочечников);
- АКТГ-секретирующие опухоли других органов (яичек, бронхов, яичников);
- гипертиреоз;
- стресс (травмы, операции, ожоги);
- интенсивные физические нагрузки;
- ожирение;
- беременность;
- прием лекарственных препаратов - преднизолона, ингаляционных стероидов (в связи с перекрестной реактивностью с диагностической антисывороткой), амфетаминов, верошпирона, оральных контрацептивов, солей лития.
- алкоголь, никотин;
Понижение уровня кортизола в слюне:
- болезнь Аддисона (недостаточность коры надпочечников);
- гипопитуитаризм (снижение секреции гормонов в гипофизе, в том числе АКТГ);
- синдром Шихана (послеродовой некроз гипофиза);
- туберкулез надпочечников;
- гипотиреоз;
- прием лекарственных препаратов: длительный прием кортикостероидов (дексаметазона, преднизолона), вызванный системными заболеваниями соединительной ткани, бронхиальной астмой, андрогенов, барбитуратов, леводопы, фенитоина;
обильное питье в течение 10 минут до сдачи биоматериала.