ОПИСАНИЕ
Определение ДНК Trichomonas vaginalis методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме «реального времени».
Трихомониаз – заболевание мочеполовой системы, вызываемое простейшим одноклеточным паразитом Trichomonas vaginalis. Возбудитель способен обитать в среде с рН 4,9-7,5 и при температуре 35-37 °С. У человека её можно обнаружить только в мочеполовых путях. Трихомонада имеет тропность к клеткам плоского эпителия влагалища, богатых гликогеном, который служит питательным материалам паразита, поэтому трихомониаз чаще выявляется у женщин репродуктивного возраста. Благодаря наличию жгутиков и волнообразной мембраны трихомонады способны активно перемещаться по мочеполовым путям. Источник инфекции – больной трихомонадной инфекцией или носитель вагинальных трихомонад.
Среди заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), трихомониаз считается самым распространенным. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно 160 миллионов человек в мире заражается данной инфекцией. Чаще трихомониаз обнаруживается у женщин от 16 до 35 лет и сочетается с другими ЗППП.
Кроме полового, возможен вертикальный путь передачи – от больной матери ребенку во время беременности или родов. При этом трихомонады могут бессимптомно находиться в половых органах девочки и проявить свою активность только в период ее полового созревания, когда увеличится уровень эстрогенов в крови.
Клинические проявления урогенитального трихомониаза отличаются большим разнообразием, от острых форм с ярко-выраженными симптомами воспаления до мало- и асимптомного течения заболевания. Специфических клинических признаков трихомониаза не существует, такжекак не существует специфических морфологических изменений в пораженных органах и тканях. У женщин урогенитальный трихомониаз протекает в форме вагинита, сопровождающегося воспалением с гиперемией, отеком слизистой влагалища, шейки матки, вульвы, пенистыми выделениями. В 40-50% случаев симптоматика и проявления инфекции отсутствуют или не выражены. Инфекция грозит осложненным течением беременности, преждевременными родами и низкой массой плода. Известно также, что при трихомониазе у женщин возрастает риск заражения ВИЧ половым путем в связи со значительным нарушением защитных свойств слизистых урогенитального тракта.У мужчин урогенитальный трихомониаз проявляется симптомами уретрита, сопровождается слизистыми выделениями, но в большинстве случаев (60-70%) инфекция протекает в виде бессимптомного носительства. Поражение простаты, семенных пузырьков и придатков яичек – возможное, но редкое явление.
Диагноз «трихомониаз» обычно ставится при выявлении Trichomonas vaginalis при микроскопическом исследовании выделений из влагалища, чувствительность данного метода составляет 60-70 %. Молекулярно-генетические методы дают большую точность в определении микроорганизмов, чем микроскопия. В диагностике ЗППП анализы на ДНК инфекционных микроорганизмов (ПЦР) отличаются высокой чувствительностью (96,7 %) и специфичностью (более 97 %). ПЦР в режиме реального времени позволяет быстро (за 24 часа) выявить ДНК влагалищной трихомонады в мазках из мочеполовых органов и в моче.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
При исследовании соскобов из уретры, забор материала проводят до или не ранее 2 - 3 часов после мочеиспускания. Женщинам исследование (процедуру забора урогенитального мазка) рекомендуется проводить до менструации или через 2 дня после её окончания. За 1-2 дня и в день обследования не рекомендуется выполнять спринцевание влагалища и использовать вагинальные свечи. Также не рекомендуется взятие биоматериала ранее 24 - 48 часов после полового контакта, интравагинального УЗИ и кольпоскопии.
Сбор мочи проводится после тщательного туалета наружных половых органов. Не следует производить сбор мочи во время менструации. Для анализа отбирают первую порцию утренней мочи в количестве 15−25 мл в стерильный контейнер.
При исследовании эякулята необходимо половое воздержание в течение 1-2 дней.
Не рекомендуется взятие любого биоматериала на фоне проведения антибактериальной терапии.
Материал для исследования: мазок урогенитальный (с секретом предстательной железы), первая порция утренней мочи, эякулят, ректальный мазок.
ПОКАЗАНИЯ
- Установление причин воспалительного заболевания мочеполовой системы.
- Дифференциальная диагностика инфекционных заболеваний урогенитального тракта у мужчин и женщин.
- Профилактическое обследование пациентов с высоким риском развития половых инфекций.
- Планирование беременности (обследование обоих супругов).
- У мужчин: наличие симптомов и клинических проявлений уретрита или простатита; при физикальном осмотре – наличие выделений из уретры.
- У женщин: наличие воспалительного процесса нижних отделах урогенитального тракта и органов малого таза, патологические выделения из влагалища.
- Бесплодие.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Лечащий врач определяет тип биоматериала для исследования.
Тест является качественным. Результат выдаётся в терминах «обнаружено» или «не обнаружено».
«не обнаружено»: в анализируемом образце биологического материала не найдено фрагментов ДНК, специфичных для Trichomonas vaginalis.
«обнаружено»: в анализируемом образце биологического материала найден фрагмент ДНК, специфичный для Trichomonas vaginalis.