ОПИСАНИЕ
Количественное определение иммуноглобулинов класса IgG к антигенам тунца. Данный тест используется для диагностики пищевой непереносимости.
Тунец – рыба семейства скумбриевых. Мясо тунца отличается самым высоким содержанием белков - 22,26 % среди всех промысловых рыб, жирность мяса составляет около 19 %. Мясо тунца обладает нежным вкусом и отличается высоким витаминов: А, Е, В1, В2, В3, В6, В12, D, РР. В тунце содержатся микро- и макроэлементы: йод, цинк, селен, медь, марганец, железо, хлор, фосфор, калий, кальций, натрий, магний, а также незаменимые омега-3-жирные кислоты. Эту рыбу можно признать одним из лидеров по содержанию рыбьего жира. Но, несмотря на высокую пищевую ценность, тунец является продуктом с высокой степенью аллергизирующей активности.
Непереносимость пищевых продуктов протекает по типу аллергических реакций с участием специфических иммуноглобулинов класса G. Симптомы пищевой непереносимости вызваны, в основном, образованием иммунных комплексов с иммуноглобулином G и комплемент-опосредованным лизисом эффекторных клеток. Поэтому главным отличием пищевой непереносимости от пищевой аллергии следует считать не столько менее острое развитие клинических проявлений, сколько тот факт, что для развития пищевой непереносимости наличие в анамнезе предварительного контакта с тем же аллергеном и появление предварительно сенсибилизированных клеток не является обязательным. Внешние клинические проявления заболевания развиваются медленно (до нескольких суток), иногда симптомы пищевой непереносимости длительное время отсутствуют. Медленно прогрессирующие патологические процессы в органах и тканях организма могут приводить к хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, дыхательной, нервной систем, кожи, а также оказывать негативное воздействие на психическую сферу (депрессии, гипервозбудимость у детей). Ig G - опосредованные реакции гиперчувствительности не выявляются in vivo методами аллергического тестирования (кожными пробами) и не подаются лечению противоаллергическими препаратами. Исключение аллергена из списка употребляемых пациентом продуктов не всегда является решением проблемы, потому что подобный тип аллергии может сопровождать другую патологию обмена веществ (ферментопатии наследственного характера, дисбиозы), которая на самом деле и является основной определяющей причиной заболевания.
Выполнение анализа безопасно для пациента, так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи. Антигистаминная терапия не влияет на результаты исследования. Исследование не следует проводить на фоне применения глюкокортикоидов.
Материал для исследования: сыворотка венозной крови
ПОКАЗАНИЯ
- В комплексе исследований для выявления потенциальной патогенетической роли отдельных аллергенов (дополнительно к исследованию IgE-антител).
- Подбор диеты у пациентов с повышенной чувствительностью к пищевым компонентам.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса G, появляющихся при наличии аллергической реакции на антигены тунца.
Значение показателя, МЕ/мл | Класс выраженности аллергических реакций | Уровень аллергенспецифических антител IgG |
0,11- 10,0 | 0/1 | очень низкий |
10,0-15,0 | 1 | низкий |
15,0-20,0 | 2 | умеренный |
20,0-50,0 | 3 | средний |
Причины повышения уровня специфических IgG:
- наличие аллергических реакций на тунец.
Причины снижения уровня специфических IgG
- при повторном исследовании (в динамике) уровень специфических Ig G может снижаться при ограничении или исключении контакта с аллергеном.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
ПОКАЗАНИЯ
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ