ОПИСАНИЕ
Скрининговое исследование, позволяющее одномоментно определить наличие сенсибилизации к 165 источникам аллергии, как растительного, так и животного происхождения.
Для компонентной диагностики в тестовой системе ALEX доступно 120 экстрактов аллергенов и 180 аллергенных молекулы. Они включают в себя белковые молекулы из группы белков переносчиков липидов LTP и PR-10 с ограниченной перекрёстной реактивностью.
В ходе анализа выявляются уровни базового IgE общего и специфических иммуноглобулинов класса Е к пищевым, пыльцевым, эпидермальным аллергенам, аллергенам плесневых грибов и насекомых. Основанный на ультрасовременной нанотехнологии биочипов Аллергочип ALEX (300 аллергокомпонентов) – это миниатюрная платформа для комплексного измерения специфических IgE-антител сотен аллергокомпонентов одновременно всего по 30 мкл сыворотки крови.
Преимуществом данной тест системы является то, что в ALEX интегрирован мощный ингибитор перекрестно-реактивных карбогидратных детерминант (блокатор CCD), взаимодействующий с сывороткой крови во время инкубации. Это позволяет получить максимально точные количественные результаты уровня специфических IgE в крови, исключая перекрестные реакции. Данное мультиплексное тестирование обеспечивает индивидуальный диагностический подход, выявляя общую картину сенсибилизации пациента и помогая врачу определить тех, кому наиболее показана аллерген-специфическая иммунотерапия. Оценка профиля сенсибилизации к отдельным молекулярным компонентам значительно повышает информативность исследования.
Состав аллергочипа ALEX:
- пыльца (злаков, деревьев, сорняков);
- клещи (пылевые, амбарные);
- продукты растительного происхождения (бобовые культуры, злаки, специи, фрукты, овощи, орехи и семена);
- продукты растительного происхождения (молоко, яйцо, рыба и морепродукты, мясо домашних животных и насекомых);
- яды и насекомые (муравей, пчела, оса, таракан);
- микроорганизмы (плесень и дрожжевые грибы);
- перхоть животных (домашние животные, домашний скот).
Результат исследования выдается в полуколичественном виде.
Выполнение данного анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. На результат анализа не влияет прием антигистаминных препаратов.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, не курить в течение 30 минут до исследования.
Материал для исследования: сыворотка венозной крови.
ПОКАЗАНИЯ
- Первичная диагностика аллергических заболеваний.
- Скрининговое выявление сенсибилизации к широкому спектру аллергенов.
- Выявление истинной или перекрестной сенсибилизации - при необходимости аллергокомпонентной диагностики.
- Выбор препаратов для аллерген специфической иммунотерапии (АСИТ) и прогнозирование их эффективности.
- Невозможность определения причинного аллергена.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Исследование предполагает количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E на комплекс аллергенов. Результаты теста позволяют определить уровень сенсибилизации как к экстрактам, так и к молекулам аллергенов. По полученной информации можно судить не только о том, есть ли аллергия к определенному аллергену, но и к молекулам его отдельных белков.
Положительные результаты тестирования свидетельствуют о наличии сенсибилизации, отсутствие специфических IgE не исключает диагноза аллергия. Все полученные результаты должны интерпретироваться только в контексте анамнестических данных.
Значение показателя, кЕдА/л | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
<0,3 | Отрицательный или неопределенный |
0,3 – 1,0 | Низкий |
1,0 – 5,0 | Умеренный |
5,0 - 15,0 | Высокий |
>15,0 | Очень высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие аллергических реакций к экстрактам и молекулам аллергенов;
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
Повышенная концентрация общего иммуноглобулина E обычно не означает наличие у человека аллергии. Повышенный уровень общего IgE в крови может обнаруживаться при:
- первичных иммунодефицитах;
- инфекционных, паразитарных болезнях;
- аутоиммунных, воспалительных, онкологических заболеваниях.
Следует учитывать, что при определенных областях применения теста (в том числе, пищевой аллергии) специфические IgE против определенных аллергенов могут не выявляться, несмотря на клинические проявления пищевой аллергии, поскольку они могут иметь специфичность против аллергенов, модифицированных при промышленной обработке или кулинарной обработке продукта (не присутствующих в оригинальном пищевом продукте, на который проводится тестирование).
Отрицательные результаты теста при наличии симптомов аллергии (насморк, сыпь, кожный зуд, крапивница, ангионевротический отек) могут быть вызваны другими заболеваниями или состояниями (простуда, пищевая непереносимость, непереносимость гистамина, лактазная недостаточность).