Top.Mail.Ru

Ваш город:

Чусовой

Вы находитесь в городе Чусовой

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
04.01

Ферритин в Чусовой

A09.05.076 Исследование уровня ферритина в крови (номенклатура МЗ РФ)


ОПИСАНИЕ

Ферритин – белок, в форме которого железо в основном запасается в организме.

Железо всасывается из пищи и затем переносится трансферрином специальным белком, который синтезируется в печени. Железо является важнейшей частью гемоглобина – белка, благодаря которому эритроциты переносят кислород от лёгких к органам и тканям. Кроме того, железо входит в состав белка мышц - миоглобина и некоторых ферментов. В норме в организме содержится 4-5 граммов железа. Около 70 % от этого количества составляет железо, «встроенное» в гемоглобин эритроцитов. Остальная часть железа, главным образом, запасается в тканях в составе белковых комплексов – ферритина и гемосидерина – которые в основном содержатся в печени, а также в костном мозге, селезёнке и мышцах. Одна молекула ферритина может содержать до 4000 молекул железа.

Ферритин синтезируется в клетках органов РЭС (ретикуло-эндотелиальная система). Содержится во всех клетках тела и жидкостях организма. Наиболее богаты им клетки-предшественники эритроцитов в костном мозге, макрофаги и ретикулоэндотелиальные клетки печени, также обнаруживается ферритин в слизистой оболочке кишечника и в плазме. В физиологических условиях метаболизма железа ферритин играет важную роль в поддержании железа в растворимой, нетоксичной и биологически полезной форме. Ферритин сыворотки содержит 20 - 25% железа, и, хотя в крови ферритин присутствует в небольших количествах, его концентрация отражает запасы железа в организме.

При дефиците железа, например, при уменьшении приема его с пищей или частых кровотечениях, организм начинает использовать резерв из тканей. Количество ферритина при этом, соответственно, уменьшается. Длительная нехватка поступающего железа может привести к анемии. Уровень ферритина бывает сниженным задолго до появления симптомов железодефицита и позволяет вовремя диагностировать анемию.

Если железа поступает в организм слишком много, это может приводить к его чрезмерному накоплению и, как следствие, к поражению печени, сердца и поджелудочной железы.

В условиях острого воспаления повышенный уровень сывороточного ферритина может не только отражать количество железа в организме, но явиться проявлением острофазного ответа, так как ферритин является одним из острофазных белков. При этом уровень ферритина может быть нормальным, если дефицит железа сопровождается воспалением. Поэтому для выявления дефицита железа в такой ситуации может использоваться совместное назначение анализов на ферритин и трансферрин. Тем не менее, если у пациента действительно имеется дефицит железа, острофазное повышение феррина не бывает значительным.

Помимо использования в качестве показателя запасов железа в организме, определение концентрации ферритина важно для дифференциальной диагностики железодефицитной анемии и анемии хронических заболеваний (анемии, сопровождающей инфекционные, ревматические и опухолевые заболевания). Одним из основных механизмов анемии хронических заболеваний является перераспределение железа в клетки макрофагальной системы, активирующейся при воспалительных (инфекционных и неинфекционных) или опухолевых процессах. Железо накапливается в макрофагах в виде ферритина, перенос его от ферритина к трансферрину нарушается, что влечет за собой снижение уровня сывороточного железа. В этих условиях ошибочный диагноз железодефицитной анемии и назначение препаратов железа (парентерально) может привести к развитию вторичного гемосидероза и усугублению положения больного.

При онкопатологии, особенно опухолевых и метастатических поражениях костного мозга, ферритин служит своеобразным опухолевым маркером. К временному значительному повышению уровня сывороточного ферритина приводит избыточное поступление железа после трансфузий или гемодиализа.

Необходимо отметить, что использование разных анализов, отражающих обмен железа в организме, дает более полную и достоверную информацию о недостатке или переизбытке этого микроэлемента, чем только тест на ферритин.

 

 

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

 Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания, воду пить можно). Необходимо исключить физическое и эмоциональное перенапряжение, не курить 30 минут до сдачи крови.

 

Материал для исследования: сыворотка венозной крови

ПОКАЗАНИЯ

  •  Оценка запасов железа в организме, при подозрении на дефицит или избыток железа в организме
  • Дифференциальная диагностика анемии.
  • Острые инфекционные и воспалительные заболевания.
  • Подозрение на гемохроматоз.
  • Опухоли.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

 Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Повышение уровня ферритина:

  • избыток железа при гемохроматозе;
  • патология печени;
  • острый лимфобластный и миелобластный лейкоз;
  • острые и хронические инфекционно-воспалительные заболевания (остеомиелит, лёгочные инфекции, ожоги, системная красная волчанка, ревматоидный артрит);
  • лимфогранулематоз;
  • рак молочной железы;
  • голодание;
  • приём оральных контрацептивов, алкоголя, препаратов железа;
  • интенсивная физическая нагрузка;

 

Понижение уровня ферритина:

  • дефицит железа (железодефицитная анемия);
  • целиакия.
  • дефицит железа, в том числе скрытый. Снижение ферритина ниже 10 нг/мл, как правило, свидетельствует о железодефицитной анемии.

Цена:
390 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 1 р. дня