Top.Mail.Ru

Ваш город:

Лысьва

Вы находитесь в городе Лысьва

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
17.78.09.А

Аллерген f23 - Краб/Cancer pagurus, IgE (ImmunoCAP) в Лысьва


ОПИСАНИЕ

ОПИСАНИЕ

Цель данного исследования - количественное определение в крови специфических  иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на краба.

Морепродукты являются одним из самых сильных пищевых аллергенов, они входят в топ-8 пищевых аллергенов. Наиболее аллергенной группой являются ракообразные: креветки, омары и крабы.

Крабы (лат. Chionocetes spp) - один из видов крабов, обитающих в Северном море, северной части Атлантического океана и, возможно, в Черном и Средиземном море. Крабы часто живут в трещинах и отверстиях в скалах, но иногда встречаются и на открытом грунте. Молодые крабы могут обитать под скалами в прибрежной зоне. Большой краб является одним из важных объектов промысла в Западной Европе. Около трети веса взрослой особи съедобного краба составляет мясо, которое считается деликатесом.  Мясо краба белое и нежное добывается из брюшка, клешней и конечностей. Ещё один большой плюс и отличие этого мяса от других это то, что оно усваивается легче организмом, получая все необходимые составляющие. В крабовом мясе присутствует достаточно много витаминов: B3, PP, B1, A, B9, B12, B2, B6, B5, макро- и микроэлементов: калия, фосфора, кальция, натрия, магния, цинка, йода, селена,.  Этот продукт является бесценным источником белка, полиненасыщенных жирных кислот.

Аллергия на крабов отмечается достаточно часто, особенно у жителей приморских районов, может возникнуть не только при употреблении их в пищу, но и при контакте с ними. Гиперчувствительность возможна у работников пищевой промышленности. Основной аллерген ракообразных, вызывающий реакции гиперчувствительности немедленного типа, -  тропомиозин. Этот белок присутствует в мышечных и не мышечных клетках, необходим для сокращения мышц. Аллерген очень стабилен, устойчив к действию высоких температур и пищеварительных ферментов, поэтому аллергическую реакцию могут  вызвать сырые и термически обработанные продукты.  В качестве пищевых аллергенов животного происхождения тропомиозины были идентифицированы у ракообразных, моллюсков и паразитов рыб Anisakis simplex. Как ингаляционные аллергены, тропомиозины определены у членистоногих (клещей, тараканов). Тропомиозин является  диагностическим маркером межвидовой перекрестной реактивности с аллергенами: креветок, омаров, раков, мидий, устриц, кальмаров, а также тараканов, мотылей, клещей домашней пыли, круглых червей. Провоцирует не только оральный аллергический синдром, но и более тяжелые системные реакции. Гиперчувствительность к крабовому мясу обнаруживается очень часто, как изолированно, так и в сочетании с аллергией на других ракообразных и рыбу.

Аллергические реакции на ракообразных:

  • кожные проявления: бледность или синюшность кожи; крапивница;
  • синдром оральной аллергии: зуд во рту; отек губ и/или языка;
  • поражение дыхательных путей: одышка, затрудненное дыхание; приступообразный кашель; заложенность в горле, хрипы в голосе;
  • поражение желудочно-кишечного тракта: тошнота, боль в животе; диспепсия; метеоризм, диарея;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы: головокружение; спутанность и потеря сознания; страх смерти.

Также при употреблении морепродуктов может развиться анафилаксия – одно из самых тяжелых проявлений аллергии.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой «дозы» аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Технология мультиплексного твердофазного иммунофлуоресцентного исследования ImmunoCAP разработана с целью обнаружения низких концентраций иммуноглобулинов. Технически это достигается с помощью уникальной конструкции реакционной лунки - капа (CAP). На дне капа размещается твердая фаза из особого пористого материала (производное бромциан-активированной целлюлозы, разработка компании Phadia) с иммобилизованным в ней антигеном. Благодаря такой пористой трёхмерной структуре твердой фазы сорбционная ёмкость её увеличивается в 150 раз по сравнению с лункой планшета для иммуноферментного анализа, что позволяет достичь высокой константы связывания с антителами образца. Благодаря такой уникальной технологии для сверхточной аллергодиагностики реагенты и автоматические анализаторы Phadia в настоящее время признаны во всём мире как "Золотой стандарт" и являются референс-системой, не имеющей аналогов в мире.

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, не курить в течение 30 минут до исследования.

 

Материал для исследования: сыворотка венозной крови

 

ПОКАЗАНИЯ

• Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).

• Оценка риска развития аллергических реакций на крабов.

• Диагностика аллергических заболеваний у детей в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).

• Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.

• Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.

• Наличие симптомов, возникающих при употреблении крабов и указывающих на аллергический характер: покраснение и зуд кожи,  ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.

• При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.

• Поражение кожных покровов, в острый период заболевания.

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на крабов. Наличие специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

 

Значение показателя,

кЕдА/л

Класс выраженности аллергических реакций

Уровень аллергенспецифических антител IgE

0 - 0,35

0

Отсутствует

0,351 - 0,69

1

Низкий

0,70 - 3,49

2

Средний

3,5 - 17,49

3

Высокий

17,5 - 49,99

4

Очень высокий

50,0 - 100,0

5

Насыщенно высокий

Больше 100,0

6

Крайне высокий

 

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • пищевая аллергия, обусловленная сенсибилизацией к аллергенам крабов.

 

Причины снижения уровня специфических IgE:

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.

 

 

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

 

ПОКАЗАНИЯ

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

 

Цена:
1300 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 5 р. дней