ОПИСАНИЕ
Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к молоку.
Белок коровьего молока – ведущий по клинической значимости аллерген раннего детского возраста. Пик заболеваемости приходится на первый год жизни, составляя 2-3% среди грудных детей. В дальнейшем – к 5 годам – примерно у 80% пациентов развивается толерантность, и к возрасту 6 лет заболеваемость снижается до показателя менее 1%.
Молоко содержит более 40 различных белков. Молоко жвачных видов животных (коровы, овцы, козы) состоит из гомологичных белков, имеющих сходные структурные, функциональные и биологические свойства. Коровье молоко состоит из казеина (80%) и молочной сыворотки (20%), обладающих разными физико-химическими свойствами. В состав молочной сыворотки входят a-лактальбумин и b-лактоглобулин, которые продуцируются молочной железой, а также белки, попадающие в молоко из кровотока, - коровий сывороточный альбумин, лактоферрин, иммуноглобулины и протеозопептоны.
- Bos d 4 - a-лактальбумин (14,2 кДа) - белок семейства гидролаз (лизоцима), составляет 25% молочной сыворотки и приблизительно 5% от всего белка коровьего молока. a-Лактальбумин - кальцийсвязывающий белок, связь с кальцием стабилизирует структуру белка, повышая его устойчивость при нагревании и воздействии денатурирующих агентов. В нативной молекуле белка присутствуют так называемые конформационные, или трехмерные, эпитопы для связывания иммуноглобулина (Ig) E, которые обусловливают аллергенность a-лактальбумина. В денатурированной молекуле a-лактальбумина определяются так называемые линейные эпитопы, которые могут обладать такой же или даже более высокой IgE-связывающей способностью. Распространенность сенсибилизации к a-лактальбумину у пациентов с аллергией к коровьему молоку по результатам кожных аллергопроб достигает 75%, а при использовании других методов диагностики (измерение уровня специфического IgE, провокационные тесты) может варьировать в широких пределах и достигать 88%.
- Bos d 5 - b-лактоглобулин (36 кДа) - белок семейства липокалинов, один из основных аллергенов коровьего молока, составляющий 50% белка молочной сыворотки и около 10% всех белков коровьего молока. b-Лактоглобулин является липидсвязывающим белком и переносчиком витамина А. Молекула b-лактоглобулина содержит множество IgE-связывающих эпитопов, представленных на всем ее протяжении. Большое количество эпитопов β-лактоглобулина может быть маркером персистирующей аллергии к белку коровьего молока. b-Лактоглобулин является относительно устойчивым к воздействию кислотного гидролиза и кишечных протеаз, в связи, с чем часть белка остается интактной и может проникать через кишечную стенку. Термическая обработка снижает IgE-связывающую способность пропорционально степени нагревания. Однако в денатурированных белках, могут формироваться новые антигенные сайты, недоступные для связывания в нативной молекуле либо возникшие в процессе химической реакции с другими молекулами, присутствующими в пище. Так, денатурированный b- лактоглобулин имеет, по крайней мере, один новый эпитоп, не определяемый в нативной молекуле. После химического гидролиза IgE-связывающая активность b-лактоглобулина в значительной мере сохраняется и может проявляться в некоторых ферментированных кисломолочных продуктах.
- Bos d 6 - коровий сывороточный альбумин (67 кДа) - относится к семейству сывороточных альбуминов, является главным белком крови млекопитающих, присутствует в молоке и мясе. Чаще является причиной аллергии к говядине, реже - к молоку. Больные пищевой аллергией к говядине находятся в группе риска по развитию непереносимости коровьего молока и наоборот. Структура коровьего сывороточного альбумина гомологична структуре овечьего сывороточного альбумина и некоторых других видов животных. В этой связи пациентам с аллергией к говядине рекомендуют индивидуальный подход в выборе альтернативных мясных продуктов. Сывороточный альбумин применяется в производстве диагностических тест-систем, питательных сред для бактерий, кремов. Сывороточный альбумин - термолабильный белок.
- Bos d LF - лактоферрин (76 кДа) - относительно термостабильный белок из семейства трансферринов, в процессе пищеварения остается частично неизменным. Лактоферрин коровьего молока на 70% гомологичен человеческому лактоферрину, это может обеспечивать перекрестную реактивность с грудным молоком.
- Bos d 7 - иммуноглобулины (160 кДа) - белки, представленные иммуноглобулинами класса G, в молоко поступают из кровотока, роль в развитии аллергии к коровьему молоку незначительна.
- Bos d 8 - казеин - крупный термостабильный белок молока, составляет 75-80% молочного белка. Казеин содержится в большом количестве продуктов, широко используемых в пищу, даже высокогидролизованные молочные смеси могут содержать остатки казеина. Казеин и казеинаты используются в качестве добавок и наполнителей для повышения питательности из-за высокого содержания белка в ряде продуктов (сосиски, хлеб, супы), входят в состав белковых коктейлей, витаминизированных каш, детского питания. Казеин входит в состав мороженого, заправки для салатов, глазури для хлебобулочных изделий.
Большинство пациентов, страдающих аллергией к коровьему молоку, сенсибилизированы к нескольким белковым компонентам. Казеин и b-лактоглобулин наряду с a-лактальбумином являются основными аллергенами, однако белки, присутствующие в низкой концентрации (сывороточный альбумин, иммуноглобулины, лактоферрин), могут вызывать сенсибилизацию у 35-50% пациентов. Аллергия на молоко, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма). Случаи анафилактических реакций, связанные с употреблением в пищу молочных продуктов, по данным литературы, встречаются у 0,8-9% детей.
Выполнение данного анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования. Технология мультиплексного твердофазного иммунофлуоресцентного исследования ImmunoCAP разработана с целью обнаружения низких концентраций специфических иммуноглобулинов класса Е. Данный метод обладает высокой чувствительностью, специфичностью и воспроизводимостью. Всемирная Организация Здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как "золотой стандарт".
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, не курить в течение 30 минут до исследования.
Материал для исследования: сыворотка венозной крови
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
- Оценка риска развития аллергических реакций на молоко.
- Диагностика аллергических заболеваний у детей в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
- Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
- Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.
- Наличие симптомов, возникающих при употреблении молока и молочных продуктов и указывающих на аллергический характер: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
- При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
- Поражение кожных покровов, в острый период заболевания.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к коровьему молоку.
Положительные результаты тестирования свидетельствуют о наличии сенсибилизации, отсутствие специфических IgE не исключает диагноза пищевая аллергия. Все полученные результаты должны интерпретироваться только в контексте анамнестических данных.
Значение показателя, кЕдА/л | Класс выраженности аллергических реакций | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
0 - 0,35 | 0 | Отсутствует |
0,351 - 0,69 | 1 | Низкий |
0,70 - 3,49 | 2 | Средний |
3,5 - 17,49 | 3 | Высокий |
17,5 - 49,99 | 4 | Очень высокий |
50,0 - 100,0 | 5 | Насыщенно высокий |
Больше 100,0 | 6 | Крайне высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие аллергических реакций к молоку;
- атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам молока.
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.