ОПИСАНИЕ
Исследование предназначено для лиц старше 18 лет.
Мелатонин – гормон эпифиза, суточные колебания его концентрации хорошо известны и используются как маркер оценки циркадианных процессов. Его выработка находится под контролем биологических часов в супрахиазматическом ядре (СХЯ) и освещенности. Ферменты, необходимые для синтеза мелатонина: N-ацетилтрансфераза и гидроксииндол-О-метилтрансфераза. Днем уровень мелатонина низкий, но нарастает примерно за два часа до отхода ко сну и достигает максимальных значений ночью (на ночное время приходится около 70% продукции всего суточного мелатонина). Ближе к пробуждению начинается спад, который завершается после пробуждения. Яркий интенсивный свет блокирует синтез мелатонина, в то время как темнота поддерживает ритмичность синтеза этого гормона. В целом физиологические эффекты этого гормона могут быть сцеплены с фазой суточного цикла.
У мелатонина обнаружено столько полезных и нужных свойств, что он просто необходим организму человека. Мелатонин устраняет бессонницу, сохраняет естественную структуру сна; адаптирует организм к перемене климатогеографических зон и быстрой смене часовых поясов; замедляет старение репродуктивной системы; нормализует циркадианные и циркануальные ритмы организма; оптимизирует когнитивную деятельность мозга и препятствует ее нарушениям, улучшает процессы восприятия; ослабляет тревожное поведение и чувство страха, оказывает антидепрессивный и антистрессовый эффект; оказывает стимулирующее влияние на жироуглеводный обмен; снижает энергетические затраты миокарда, ингибирует агрегацию тромбоцитов, нормализует кровяное давление; нормализует моторику, ритм и секреторную активность желудка; обладает иммуномодулирующим и антиоксидантным действием; замедляет процессы старения; регулирует работу эндокринной системы (щитовидная, поджелудочная, половые железы). Гормон проявляет активность в качестве антидепрессанта, оказывает стимулирующее влияние на обмен жиров и углеводов. Мелатонин обладает повышающими иммунитет функциями, что, в свою очередь, оказывает большое влияние на процесс старения.
Депривация сна – суточные сдвиги, длительное отсутствие сна, не соответствующие для нормального сна условия, могут приводить к нарушению ритма синтеза мелатонина, что
незамедлительно может привезти к более серьезным нарушениям: бессоннице, дисфории и раздражительности, когнитивным нарушениям, вегетативной дисфункции, депрессивным расстройствам.
Для определения уровня мелатонина могут быть использованы анализы крови, мочи, слюны. Однако следует учитывать, что содержащийся в плазме крови мелатонин довольно быстро распадается (период полураспада составляет всего 45 мин). В тоже время, около 80-90% мелатонина выделяется с мочой, при этом концентрация мелатонина сульфата в моче плотно коррелирует с концентрацией мелатонина в плазме крови. Поэтому определение уровня мелатонина сульфата в моче является наиболее удобным для пациента, обеспечивая при этом необходимую точность.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
- За 2 недели дня до сбора мочи прекратить прием препаратов, содержащих мелатонин: Мелаксен, Меларена, Циркадин (после согласовывания с лечащим врачом).
- Исследование рекомендуется проводить на фоне естественного цикла «сон‐бодрствование». Не следует проводить исследование, если вы собираетесь не спать всю ночь.
- За сутки и в течение всего периода сбора мочи исключить употребление кофеина, алкоголя, физические нагрузки.
- Не курить в течение всего периода сбора суточной мочи.
Материал для исследования: суточная моча.
Сбор биоматериала:
Набор для пациента: контейнер для хранения мочи (чистая сухая емкость объемом 3-5 литров), емкость для промежуточного сбора мочи (чистый сухой контейнер), транспортный, пластиковый, стерильный контейнер с крышкой (СКК). Период времени между сбором первой и последней порций мочи составляет 24 часа. Например, если вы начали собирать мочу в 8 часов утра настоящего дня, то до 8 часов утра следующего дня необходимо собрать первую после пробуждения (утреннюю) порцию мочи и завершить сбор биоматериала. За сутки до начала и в период сбора мочи следует избегать физических и эмоциональных нагрузок. Утром, после пробуждения опорожните мочевой пузырь в унитаз. Все последующие мочеиспускания (в том числе во время дефекации) производите в емкость для промежуточного сбора мочи, а затем переливайте собранный биоматериал в контейнер для хранения мочи. Укажите дату и время начала сбора мочи в отрывном бланке. Плотно закройте контейнер для хранения мочи крышкой, встряхните и поставьте в холодильник. Не замораживать! Плотно закрывайте контейнер для сбора и перемешивайте содержимое при каждом добавлении очередной порции. После завершения сбора мочи точно измерьте объем собранного биоматериала. Запишите показатель в отрывной бланк, в графу «ДИУРЕЗ». Тщательно перемешайте всю собранную мочу. Для этого плотно закройте контейнер, встряхните и переверните его 2-3 раза «на крышку». Отлейте часть содержимого в транспортный контейнер (СКК). Контейнер заверните в фольгу и сразу поместите в холодильную камеру при температуре +2+8С.
ПОКАЗАНИЯ
- При нарушениях сна (бессоннице, сонливости).
- При хронической усталости, снижении физической и умственной работоспособности.
- При депрессивных расстройствах, перепадах настроения, тревожности.
- При нарушениях ритма сердца.
- При сбоях менструального цикла.
- При аллергическом компоненте (аллергия, атопический дерматит).
При приеме препаратов мелатонина для контроля хода лечения.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Не рекомендуется назначать данное исследование пациентам моложе 18 лет, т.к. результат не может быть интерпретирован в связи с отсутствием референтных значений.