ОПИСАНИЕ
Креатинкиназа (креатинфосфокиназа) – фермент, который содержится преимущественно в скелетной мускулатуре, миокарде, а также в гладких мышцах и головном мозге. Реакция, катализируемая креатинкиназой, обеспечивает энергией мышечные сокращения. Молекула креатинкиназы состоит из двух субъединиц: М, от английского muscle – "мышца", и B, brain – "мозг". Таким образом, в организме человека креатинкиназа представлена в виде трёх изомеров: ММ, МВ, ВВ. ММ-изомер содержится в скелетной мускулатуре и миокарде, МВ – в основном в миокарде, ВВ – в тканях головного мозга, в небольшом количестве в любых клетках организма.
В норме в сыворотке крови все фракции фермента определяются в небольшом количестве в составе суммарного показателя – общей креатинкиназы. Уровень креатинкиназы зависит от возраста, пола, расы, мышечной массы и физической активности. В детском возрасте активность креатинкиназы выше, чем у взрослых, что связано с интенсивным ростом и участием в этом процессе тканей, богатых этим ферментом — мышечной и нервной. У женщин активность креатинкиназы несколько ниже, чем у мужчин.
Поступление креатинкиназы в кровоток в больших количествах происходит при повреждении содержащих её клеток. При этом по повышению содержания определённых изомеров можно сделать вывод о том, какая ткань поражена: повышение ММ-фракции характерно для повреждения мышц и в меньшей степени поражения сердца, МВ-фракция повышается при повреждении миокарда, ВВ-фракция – при онкологических заболеваниях. Обычно делают анализы на общую креатинкиназу.
Таким образом, повышение креатинкиназы в крови позволяет сделать вывод о поражении сердца или мышц, опухолевом процессе, которое в свою очередь может развиться как при первичном повреждении данных органов (при ишемии, воспалении, травмах, дистрофических процессах), так и вследствие их поражения при других состояниях (из-за отравления, метаболических нарушений, интоксикаций).
Сердечные заболевания, при которых разрушаются клетки, – это инфаркт миокарда, миокардиты, миокардиодистрофии, токсическое поражение миокарда. Анализ на креатинкиназу имеет наибольшее значение для диагностики инфаркта миокарда, так как активность этого фермента повышается раньше других, уже через 2-4 часа после инфаркта, и достигает максимума через 1-2 суток, затем нормализуется. Чем раньше начато лечение инфаркта, тем лучше для пациента, поэтому так важна своевременная и точная диагностика.
Заболевания мышц, при которых нарушается целостность клеток, – это миозиты, миодистрофии, травмы, особенно при сдавливании, пролежни, опухоли, интенсивная работа мышц, в том числе происходящая при судорогах.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания, воду пить можно). Накануне избегать пищевых перегрузок. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
Материал для исследования: сыворотка крови
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика и мониторинг инфаркта миокарда.
- Травматические поражения и заболевания скелетных мышц (миодистрофии).
- Оценка тяжести течения полимиозита, дерматомиозита, миодистрофии, миопатии.
- Гипотиреоз.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Повышение активности общей креатинкиназы:
- инфаркт миокарда;
- миокардиты;
- миокардиодистрофии;
- полимиозит;
- дерматомиозит;
- мышечные дистрофии;
- травмы, ожоги;
- гипотиреоз;
- опухолевый процесс в организме;
- распад опухоли;
- прием лерственных препаратов: дексаметазона, статинов, фибратов, амфотерицина В, обезболивающих, алкоголя, кокаина;
- интенсивная физическая нагрузка;
- судороги, эпилептический статус;
- оперативные вмешательства.
Понижение активности общей креатинкиназы (при исслеовании в динамике):
- снижение мышечной массы;
- алкогольное поражение печени;
- коллагенозы (например, ревматоидный артрит);
- гипертиреоз (активность креатинкиназы ингибируется тироксином);
- приём аскорбиновой кислоты, амикацина, аспирина;
- беременность.