ОПИСАНИЕ
Цель данного исследования - количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на зерно кукурузы и кукурузную муку.
Кукуруза сахарная или маис – однолетнее травянистое культурное растение, представитель рода Кукуруза, семейства Злаки. Помимо культурной кукурузы, род Кукуруза включает четыре вида и три подвида дикорастущей. Считается, что, именно, они играли роль в селекции культурной кукурузы. Кукуруза подразделяется на 9 ботанических групп, отличающихся по строению и морфологии зерна. Кукуруза теплолюбивое растение, ее родина - Гватемала и Южная Мексика. В настоящее время злак распространился по всему миру, лидерство по масштабному выращиванию занимают США, Бразилия и Китай.
Плоды сахарной кукурузы содержат большое количество полезных веществ (тиамин, ниацин, ретинол, аскорбиновая кислота, фолацин) и макро- и микроэлементов (магний, калий, железо). Благодаря этому кукуруза признана одним из самых полезных злаков. Кукуруза является ценным сырьем для производства крахмала, декстринов и спирта. Увеличивающийся спрос на использование кукурузы как сырья для промышленной переработки основывается на ее высокой урожайности.
В пищу кукурузу употребляют в различных видах. Наиболее популярно приготовление кукурузы в вареном виде целыми початками. Сушеную кукурузу измельчают для приготовления различных каш. Каши из кукурузы готовят как соленые с различными овощами и мясом, так и сладкие на молоке и воде. Консервированную кукурузу используют при приготовлении салатов. Кукуруза отлично поддается заморозке, ее можно встретить как отдельно, так и в составе замороженных овощных смесей. Также кукурузу используют для приготовления масла. Кукурузная мука и ее производные входят в качестве загустителя в состав многих пищевых продуктов: кондитерских изделий, сиропов, кремов, соусов, закусок, консервированных фруктов, напитков, мясных деликатесов, попкорна, порошка для выпечки. Некоторые алкогольные напитки, такие как эль, пиво, джин, виски, водка, вино, в своем составе могут содержать кукурузу.
Поскольку, кукурузная мука относится к дешевым, доступным продуктам, ее широко применяют не только в пищевой промышленности, но и в других областях, например, для порошка в хирургических перчатках, в одноразовых подгузниках, в зубных пастах, косметических масках, в таблетированных препаратах в качестве вспомогательного вещества.
Согласно систематической номенклатуре аллергенов ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) и МИС (Международного союза иммунологических обществ) идентифицированы 5 аллергенов кукурузы:
Zea m1 - бета-экспансин, белок с молекулярной массой 25-35 кДА, содержится в пыльце растения.
Zea m8 - хитиназа класса IV, обладает способностью перекрестно реагировать с эндохитиназой винограда.
Zea m12 – профилин, является перекрестно-реактивным белком с профилином пшеницы.
Zea m14 - неспецифический белок-переносчик липидов 1 (LTP) - основной аллерген кукурузы. У 86% пациентов с аллергической реакций на кукурузу в сыворотке крови присутствуют специфические IgE к этому белку. Данный белок полностью перекрестно реагирует с белком-переносчиком липидов риса и персика. LTP кукурузы сохраняет свою IgE-связывающую способность после термической обработки, таким образом, являясь наиболее подходящим кандидатом для развития тяжелых анафилактических реакциях как на сырую, так и на вареную кукурузу.
Zea m25 – тиоредоксин, обладает высокой перекрестной реактивностью с тиоредоксином пшеницы (Tri a 25). Тиоредоксины представляют собой новое семейство перекрестно-реактивных аллергенов, которые могут способствовать возникновению симптомов астмы пекарей и могут быть связаны с аллергией на пыльцу трав, о чем свидетельствует реактивность пациентов с аллергией на пыльцу трав на тиоредоксины злаков.
Пищевая аллергия на кукурузу и кукурузную муку встречается довольно часто. Симптомы могут появиться уже через несколько минут после употребления продуктов, содержащих кукурузу, и могут включать в себя тошноту, рвоту или диарею, боли в животе, зуд кожи или языка, сыпь или "крапивницу", отек губ, языка, горла, лица, затрудненное дыхание с хрипами или заложенностью носа. Опасность такой аллергии заключается, прежде всего, в общедоступности кукурузы, а легкость в производстве и дешевизна приводят к тому, что кукурузу добавляют в большинство готовых блюд. Доказана перекрестная реакция кукурузы с соей, поэтому при наличии аллергии на любой из этих двух продуктов возможна аллергическая реакция на другой.
Избегать потребления кукурузы достаточно сложно, потому что многие пищевые продукты содержат в своем составе кукурузу. Для некоторых людей даже прикосновение к аллергену может вызвать реакцию. Дело в том, что в состав многих косметических и парфюмерных средств входит кукуруза. Иногда опасен даже вдыхаемый аромат, это относится, например, к растительному кукурузному маслу, духам, лаку для волос.
Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает их роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
В настоящее время, в клинической практике для диагностики аллергии используют определение аллергенспецифических IgE методом иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА). Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Количественное определение специфических IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE зависит от стадии заболевания, количества получаемого аллергена, проводимого лечения. Исходя из этого, рекомендуется повторять исследование в динамике при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О целесообразности повторного исследования необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, не курить в течение 30 минут до исследования.
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика аллергических заболеваний (контактный дерматит, атопический дерматит, бронхиальная астма, оральный аллергический синдром).
- Наличие симптомов, возникающих при употреблении в пищу кукурузы или продуктов ее переработки (покраснение и зуд кожи, слезотечение, сыпь, зуд и отек губ, языка, глотки, нёба, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, анафилактическая реакция).
- Поиск возможных аллергенов при анафилаксии с невыясненным генезом.
- Оценка риска развития аллергических реакций на кукурузу и продукты, содержащие кукурузную муку.
- Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
- Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.
- Дифференциальная диагностика сложных случаев с нетипичными проявлениями и/или течением при подозрении на непереносимость кукурузной муки или ее производных.
- Перед введением элиминационной диеты и на этапе расширения рациона.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на кукурузу и кукурузную муку. Все полученные результаты должны интерпретироваться только в контексте анамнестических данных.
Значение показателя, КМЕ/л | Класс выраженности аллергических реакций | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
менее 0,1 | 0 | не обнаружено |
0,11-0,24 | 0/1 | очень низкий |
0,25-0,39 | 1 | низкий |
0,4-1,29 | 2 | средний |
1,3-3,89 | 3 | высокий |
3,9-14,99 | 4 | очень высокий |
15,0-24,99 | 5 | очень высокий |
более 25,0 | 6 | очень высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие сенсибилизации к кукурузе и кукурузной муке.
Причины снижения уровня специфических IgE:
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения;
- отсутствие чувствительности к данному аллергену.